С улыбкой
В ночь с 31 декабря на 1 января судьба открывает перед тобой двери в новую жизнь, но как в это время трудно в них попасть
Архивы

У многих народов символом бессмертия выступает волшебная птица Феникс – обладающая способностью при наступлении старости сгорать и вновь возрождаться из пепла молодой и обновленной. Интересно, что упоминания о ней встречаются не только в мифах, литературе, но и в научных трактатах. Предания о Фениксе различны как по времени происхождения, так и по месту происхождения, но сказания о ней встречаются в Египте, Шумере, Индии, Тибете, Ассирии, Вавилоне, Китае, античных Греции и Риме и других странах.

В Китае, например, существует сказание о сказочных птицах фэнхуанах, которые живут в стране Тяньфанго (Аравия). Когда им исполняется 500 лет, они сжигают себя на ароматных деревьях и затем снова возрождаются из мертвого пепла прекрасными и никогда не умирающими. «Фениксы – суть огня, живут они на горе Даньсюэ», вот как говорится о них в древней книге «Купянцзу». В китайской космологии и мифологии Дракон и Феникс — основной Инь-Ян символ. Если Феникс стоит рядом с Драконом, то он выражает иньское великолепие и женскую красоту. Вместе они символизируют плодотворный брак, благословляемый успехом, процветанием и детьми.

В Египте Феникс выступает символом солнечного начала, воскресения и бессмертия и ассоциируется с Ра. Феникс это ба (душа, духовная сила) бога Ра, а также форма проявления Осириса: «Как Феникс пройду я через области потустороннего мира» («Книга Мертвых»). Гробница Осириса всегда  изображается с деревом, на котором сидит его душа в виде Феникса. Но наряду с этими представлениями существуют и другие. Так в Гелиополе существовал храм Ха-бенну (храм Феникса), около которого росло священное дерево, на котором сидел Феникс, и боги на листьях этого дерева записывали царские юбилеи. Именно здесь Феникс каждое утро рождался из пламени и умирал на вечерней заре. Цифра в 500 лет  – интервал появления Феникса в Египте появилась в мифологии значительно позже.

У «отца истории» Геродота в предании о Фениксе говорится: «Я Феникса не видел живым, а только изображения, т.к. он редко прилетал в Египет: в Гелиополе говорят, что только раз в 500 лет. Прилетает Феникс, только когда умирает его отец. Если его изображение верно, то внешний вид этой птицы и величина вот такие. Его оперение частично золотистое, а отчасти красное. Видом и величиной он более похож на орла. О нем рассказывают вот что (мне-то этот рассказ кажется неправдоподобным). Феникс прилетает будто бы из Аравии и несет с собой умащенное смирной тело отца в храм Гелиоса, где его и погребает. Несет же его так. Сначала приготовляет из смирны большое яйцо, какое только может унести, а потом пробует его поднять. После такой пробы Феникс пробивает яйцо и кладет туда тело отца. Затем опять заклеивает смирной пробитое место в яйце, куда положил тело отца. Яйцо с телом отца становится теперь таким же тяжелым, как и прежде. Тогда Феникс несет яйцо в Египет, в храм Гелиоса. Вот что, по рассказам, делает эта птица».

Древнеримский историк Тацит повествует о прилете Феникса, происшедшем всего за два десятилетия до рождения самого автора (около 35 г.н.э.).

«В консульство Павла Фабия и Луция Вителлия после длительного круговорота веков птица Феникс возвратилась в Египет и доставила ученым мужам из уроженцев этой страны и грекам обильную пищу для рассуждений о столь поразительном чуде… Что это существо посвящено солнцу и отличается от других птиц головою и яркостью оперения, на этом сходятся все, кто описывал ее внешний вид; о возрасте же его говорят различно. Большинство определяет его в 500 лет, но есть и такие, которые утверждают, что этот Феникс живет уже 1461 год, т.к.  ранее фениксы прилетали в Гелиополь, в первый раз – при владычестве Сесосиса, во второй – Амасиса, и в последний – Птолемея, который царствовал третьим из македонян, причем их всегда сопровождало множество прочих птиц невиданного облика. Древность темна, но Тиберия от Птолемея отделяет менее 250 лет. Поэтому многие считают, что последний Феникс не настоящий, что он не из Арабской земли и на него не распространяется то, что говорит о Фениксе предание древности. По истечении положенных ему лет, почувствовав приближение смерти, он у себя на родине строит гнездо и изливает в него детородную силу, от которой возникает птенец; и первая забота птенца, когда он достигнет зрелости, – это погребение останков отца. Все это недостоверно и приукрашено вымыслом, но не подлежит сомнению, что время от времени эту птицу видят в Египте».

Интересные сведения о Фениксе содержатся в произведении римского поэта Клавдиана. Он повествует о том, что когда останки старого Феникса сжигают на алтаре, то благовонный дым наполняет весь Египет до Пелузийских болот, даруя людям здоровье. На его голове сияющий венец, а сам он рассеивает тьму ярким светом. Его пепел исключительно редкое и очень эффективное лекарство от многих болезней.

В христианском мире Феникс означает триумф вечной жизни, воскресение, веру, постоянство; это символ Христа. В раннем христианстве Феникс постоянно встречается на погребальных плитах: здесь его значение — победа над смертью, воскресение из мертвых.

В наших русских сказках мы тоже встречаемся с этой птицей в образе «жар-птицы» и «финиста – ясного сокола». Живёт такая птица в райском саду Ирии, в золотой клетке. По ночам вылетает из нее и освещает сад собою так ярко, как тысячи зажжённых огней. Питается золотыми яблоками, дающими молодость, красоту и бессмертие; когда она поет, из её клюва сыплются жемчуга. Каждый год, осенью, Жар-птица умирает, а весной возрождается. Иногда можно найти выпавшее  перо из ее хвоста, которое если внести в тёмную комнату,  дает самое богатое освещение. Со временем такое перо превращается в золотое. Для ловли Жар-птицы, как ловушку, используют золотую клетку с яблоками внутри. Поймать голыми руками её нельзя, так как можно обжечься об её оперение. Обычно она является целью поиска героя. Поскольку пение жар-птицы исцеляет больных и возвращает зрение слепым.






Читайте также:

  1. В поисках бессмертия – легенда о вечном страннике Агасфере

Оставить комментарий

Comments links could be nofollow free.