О том, что необоснованный прием антибиотиков это угроза причинения вреда здоровью человека, врачи заговорили относительно недавно. Еще 7-10 лет назад их назначали всем подряд от мала до велика при малейших признаках банальной простуды. Я не говорю о том, что они спокойно лежали в витринах российских аптек и их мог купить любой желающий без рецепта врача. Каждый наш гражданин считал, да и сейчас многие считают, что антибиотики совершенно неопасны для нашего здоровья. Но так ли обстоят дела на самом деле?
Действительно открытие антибиотиков в истории медицины сыграло огромную роль. Еще недавно люди, гибнущие от врагов, невидимых невооруженным глазом, которые в Средние века буквально выкашивали до половины населения Европы и даже более, стали справляться с самыми страшными заболеваниями. В нашей стране заслуга создания первых антибиотиков принадлежит выдающемуся ученому-микробиологу Зинаиде Виссарионовне Ермольевой (1898-1974). Величайшей и неоспоримой заслугой которой явилось то, что она не только получила пенициллин, но и сумела наладить массовое производство первого отечественного антибиотика. При этом следует учесть, что шла Великая Отечественная война, остро ощущалась нехватка самых простых и нужных вещей. В то же время потребность в пенициллине росла. И З. В. Ермольева сделала невозможное: она сумела обеспечить не только количество, но и качество, вернее, силу препарата. Наш пенициллин был в 1, 4 раза действеннее англо-американского. Сколько раненых обязаны ей жизнью, не поддается даже примерному подсчету. Стоит упомянуть и то, что, победив многие распространенные и опасные инфекционные болезни, пенициллин продлил человеческую жизнь в среднем на 30–35 лет!
Антибиотики представляют собой самую многочисленную группу лекарственных средств. Например, в России в настоящее время применяется 30 различных групп антибиотиков, а число препаратов приближается к 200. Все они обладают разными свойствами. Поэтому, антибиотики, принадлежащие к разным группам и классам, нельзя использовать как взаимозаменяемые. Между препаратами одного поколения, различающимися только на одну молекулу, могут быть значительные различия. Следовательно, несмотря на наличие большого процента показаний к применению антибиотиков, существуют также и различные противопоказания, поэтому перед их применением необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Антибиотики пришли в нашу жизнь как средство избавления от инфекций. Появление этих препаратов совершило контрреволюцию в медицине, так как врачи впервые приобрели возможность более эффективно лечить инфекционные заболевания. Однако, как только появились новые мощные препараты, о них стали говорить как об «оружии массового поражения, убивающем все живое». Из наилучших побуждений, чтобы излечить больше, быстрее, эффективнее, врачи прописывали антибактериальные медикаменты всегда и везде, где только был намек на инфекцию. Злую шутку сыграла привычка некоторых врачей назначать антибиотики по любому поводу. Практически сразу возникли внезапные проблемы, такие как вырабатывание у бактерий устойчивости, появление нежелательных побочных эффектов (аллергии, дисбактериозов). Дисбактериоз, сопровождающийся частыми походами в уборную, еще не худший вариант. Гибель нормальной микрофлоры организма довольно высокая, но зачастую неизбежная цена, которую мы платим за изгнание «маленьких агрессоров». Антибиотики не выбирают между полезными и патогенными микробами. Если микроорганизм попадает в зону действия антибиотика, он будет уничтожен независимо от того, вредным тот был или полезным. А нарушенное равновесие в среде микроорганизмов приводит к ослаблению иммунной системы и чрезмерному размножению не совсем безобидных одноклеточных грибов. Такую клиническую картину можно наблюдать после длительного приема антибиотиков широкого спектра действия. В процессе совершенствования препаратов выяснилось, что полученное лекарство убивает лишь наиболее чувствительные к нему бактерии. А наиболее сильные из них выживают, потому что в их клетках произошла мутация. Получается, что ежедневно пополняется численность микроорганизмов, устойчивых к антибактериальным препаратам. Это вынуждает ученых создавать все более новые препараты, рассчитанные на новые штаммы. К примеру, в США гентамицин – это препарат до сих пор практически реанимационного значения, а в России в связи со слишком частым его назначением (по причине дешевизны) резистентность бактерий к гентамицину достигает 40 %!
Снижение иммунитета в свою очередь приводит к частой простуде, а уничтожение здоровой микрофлоры к возникновению кандидоза и уменьшению в организме количества некоторых витаминов.
По оценкам американских ученых, в каждом втором случае антибиотики принимаются неоправданно или в отсутствие к ним рекомендаций. Английские медики решили жестко ограничить массовое потребление антибиотиков. С некоторых пор им запрещается выписывать антибактериальные препараты при насморке, кашле, ОРЗ, легких желудочно-кишечных расстройствах и других несерьезных заболеваниях. Если же невозможно обойтись без курса антибиотикотерапии, тогда стараются назначить минимальные дозы препаратов и ограничить прием 3–4 днями, тогда как раньше курс длился от недели и больше.
Считается, что антибиотиками, возможно, излечить любое инфекционное заболевание, потому что их эффективность доказана и в лечении серьезных заболеваний, и в лечении таких простых заболеваний, как насморк или угри. Этот миф весьма распространен, тем не менее, антибиотиками невозможно вылечить вирусные и некоторые другие инфекционные заболевания. Так как большая часть простуд и ОРЗ носит вирусный характер, то с ними совершенно не имеет смысла бороться при помощи антибиотиков. Вирусами возбуждаются такие заболевания, как грипп, корь, краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит (свинка), инфекционный мононуклеоз, гепатиты А, В, С и многие другие. При всех вышеперечисленных заболеваниях, так же как и при ОРЗ, антибиотики могут быть назначены после появления каких-либо бактериальных осложнений, т. е. если имеет место вторичная инфекция, а основное лечение проводится препаратами других групп (иммуноглобулиновыми препаратами, противовирусными средствами).
Так как сфера действия антибиотиков – это стремительно прогрессирующие инфекции или бактериальное заражение жизненно важных органов, с которыми иммунная система не в состоянии справиться самостоятельно, антибиотики крайне вредны для организма, ими ни в коем случае нельзя злоупотреблять. Один и тот же препарат может спасти жизнь одному человеку, а для иного оказаться крайне опасным. Самолечение антибиотиками недозволительно, так как неверно выбранный препарат содействует развитию побочных и токсических эффектов.
Беременным употреблять антибиотики (особенно последнего поколения) запрещается, так как они оказывают отрицательное воздействие на развитие плода. Наиболее опасной стадией является первая половина беременности. Например, ученые определили, что если мать пролечилась во время беременности двумя курсами антибиотиков, то существует вероятность того, что ребенок заболеет астмой. Существует реестр препаратов, которые могут быть назначены во время беременности, но есть и такие, которые нельзя принимать в этот период ни в коем случае. Например, фторхиналоны влияют на рост костной системы ребенка и в дальнейшем становятся причиной всевозможных патологий. К тетрациклинам относятся доксициклин и тетрациклин. Тетрациклины проходят через плаценту к плоду и могут откладываться в развивающихся трубчатых косточках и зубах, прием этих препаратов приводит к недоразвитию конечностей у плода.