С улыбкой

У долгожителя спрашивают:
— В чём секрет вашего долголетия?
— Я никогда ни с кем не спорил.
— Как так?! Этого не может быть!
— Вы совершенно правы, не может этого быть.

В плеяде известных долгожителей Никола Тесла занимает особое место.  В  статье «Возвращение миротворца» о нем было сказано следующее: будто в 1856 году в горах  Хорватии приземлился ребенок с другой планеты. Воспитанный земными родителями, этот Аватара прибыл с одной единственной целью – ознаменовать начало новой эры. Осыпав людей изобретениями, словно из рога изобилия, по существу, он создал технологическую основу современной эпохи.

Так кто же он? Имя этого человека только последнее время стало часто появляться  в печати и звучать с экранов телевидения. До XXI века   ученый  Никола Тесла был незаслуженно забыт. В наше время его имя в основном упоминается, главным  образом, в связи с так называемой катушкой Теслы, индукционным двигателем и международной системой единиц измерения силы магнитного поля. Многие обстоятельства его жизни и его особый творческий талант забыты.

А ведь Тесла был мечтателем, он пытался дать объяснение космическим процессам, мечтая соединить в идеале материальное и духовное. В 1900 году своим знаменитым проектом «Мировой системы» Тесла обосновал возможность создания глобального информационно ориентированного общества,  цивилизации, которая будет использовать энергию из неисчерпаемого источника. «За мной будущее!», — говорил он более 70 лет тому назад, выступая перед журналистами Нью-Йорка.

Открывший явление переменного тока, создатель многофазного двигателя и генератора, вращающегося магнитного поля, радиосвязи, телеавтоматики, изобретатель, на чьих патентах, строго говоря, основана энергетика XX столетия, он десятилетиями работал в одиночку. Ему принадлежит более 300 запатентованных изобретений в разных странах мира. Многие из них так и не были воспроизведены или даже осознаны.

10 июля 1856 года, в полночь, в семье сербского священника в Смилянах, что в Лике (провинция австрийской монархии), родился Никола Тесла. С самого его рождения было решено, что мальчик, когда вырастет, станет священником. Впоследствии эта мысль его постоянно угнетала, так как он очень хотел стать инженером. Но его отец был непреклонен. Добившись на поприще священника высокого положения, он  хотел, чтобы сын пошел по его стопам. Склонность к изобретательству Тесла приобрел от матери. Его мать происходила из старинного рода потомственных изобретателей, одного из древнейших в стране. Она была, поистине, замечательной женщиной редких умений, смелости и силы духа, которая храбро встречала жизненные бури и прошла через многие тяжкие испытания.

Другой более важной причиной подтолкнувшей его к этому занятию были необычные видения, которые являлись ему в сопровождении ярких вспышек света и необычная реакция на произнесенные слова. Когда ему говорили слово – название какого-либо предмета, его образ живо представал перед его внутренним взором, и иногда он был совершенно не в состоянии определить, являлось ли то, что он видел, материальным или нет. Впоследствии Тесла с удовлетворением отмечал, что он может отчетливо визуализировать свои научные идеи, и ему не нужны эксперименты, модели и чертежи. Таким образом, он разработал свой собственный метод придания материальной формы творческим замыслам и тренировал свою наблюдательность, чтобы отличать находки, появляющиеся в его сознании как видения, от тех, которые возникали в результате теоретического умозрительного совершенствования.

До восьми лет Никола Тесла отличался слабым и нерешительным характером. Больше всего на свете он любил книги, читая часто до рассвета при пламени свечи. Однажды он случайно натолкнулся на сербский перевод романа «Сын Абы», автором которого был Джосика, известный венгерский писатель. Это произведение каким-то образом разбудило его дремлющие волевые качества, и он стал учиться самоконтролю. С течением времени это волевое умственное упражнение стало второй натурой. Сначала ему приходилось бороться со своими желаниями, но постепенно желание стало совпадать с волевым устремлением. После нескольких лет тренировок он добился такой полной власти над собой, что играючи справлялся со страстями, которые и для самых сильных людей означали погибель.

Так одно время Тесла испытывал маниакальное пристрастие к азартным играм, но своим усилием воли преодолел эту тягу и с тех пор азартные игры стали для него малоинтересны. Он чрезмерно курил и любил выпить чашечку кофе по утрам, но когда понял, что эти невинные привычки привели к заболеванию сердца, подавил к ним всякое влечение, хотя признавался, что это было нелегко. Он говорил: «Меня с детства заставляли прислушиваться к самому себе. Это причиняло мне много страданий, но, как я сейчас думаю, нет худа без добра, так как это научило меня понимать неоценимое значение самоанализа для сохранения жизни, а также как средство достижения цели».

В возрасте 10 лет Никола Тесла поступил в реальное училище. Едва окончив начальный курс, его свалила опасная болезнь,  положение было настолько безнадежным, что от него отказались врачи. В этот период ему разрешили читать вволю, книги были настолько увлекательные, что они совершенно помогли забыть ему о своем безнадежном состоянии. Это были ранние произведения Марка Твена. Спустя 25 лет, когда Тесла познакомился с господином Клеменсом и, между ними возникла дружба, он рассказал ему об этом случае и изумился, увидев, что великий мастер смеха залился слезами.

Старшие классы реального училища Тесла заканчивал в Карлштадте в Хорватии. В то время он очень интересовался электричеством, чему способствовало поощряющее влияние учителя физики, умного и умелого человека.  Во время летних каникул Никола  заразился холерой и, хотя выжил во время кризиса, оставался, прикован к постели в течение 9 месяцев. В один из дней, когда губительный приступ болезни чуть не привел его к смерти, в комнату вошел его взволнованный отец и стал ободрять  сына. На что Тесла сказал: « Может мне и удастся поправиться, если ты мне разрешишь заниматься инженерным делом». – «Ты поступишь в лучшее в мире техническое учебное заведение», — торжественно пообещал отец. После этих слов к всеобщему удивлению Никола Тесла вернулся к жизни подобно новому Лазарю. Отец настоял на том, чтобы  сын провел год в оздоровительных физических упражнениях на свежем воздухе. К концу каникул его отправили в Высшую техническую школу в Граце в Стирии. Однако в 1880 году Тесла уехал в Богемию, исполняя таким образом желание своего отца хотевшего, чтобы сын, завершил свое образование в Пражском университете.

В 1882 году гуляя по парку в Будапеште, Тесла совершает открытие, связанное с вращающимся магнитным полем. В 1883 году он строит модель первого индукционного двигателя. Но его разработки  никого не интересуют. Тогда желая добиться успеха, во что бы ни стало он в 1884  году уезжает в Америку. Где знакомство с Эдисоном стало для Теслы памятным событием. Этот человек поразил его тем, что сумел достичь столь много в жизни, не имея изначальной поддержки и научной подготовки. В том  же году он приступает к работе на его машиностроительном заводе в Нью-Йорке. В 1885 году Тесла покидает Эдисона и создает свою собственную компанию, которая начинает выпускать двигатели и генераторы переменного тока. Далее следуют открытия одно за другим. Никола Тесла много экспериментирует и выступает с лекциями по всему миру. В ноябре 1890 года он проводит свой знаменитый эксперимент  с  безэлектродной вакуумной трубкой , которая начинает  светиться при помещении ее в электрическое поле. Этот его опыт вошел в анналы науки. В 1892 году он приступает к экспериментам по передаче энергии на расстояние. Ему сопутствует  успех, пока его лабораторию не уничтожает пожаром в 1895 году. Однако как только позволяют обстоятельства, он возвращается к работе. Экспериментируя  с созданием различного вида резонирующих трансформаторов, ему удается получить напряжение в 4000000 вольт, а потом и в 1000000000 вольт. Именно эти преобразователи  и должны были в будущем передавать энергию на расстояние. Они заняли свое место в ряду других изобретений, которые Тесла предполагал включить в  свой проект под названием «Всемирная система беспроводной передачи».

С 1901-1905 год  Тесла строит Уордерклиффскую башню в Лонг-Айленде близ Нью-Йорка. Башня высотой 187 футов и терминалом сферической формы диаметром около 68 футов была предназначена для передачи  энергии на расстояние. Причем  Николой Тесла был придуман дистанционный метод контроля над любым количеством энергии. Через несколько лет башня была разрушена. Есть предположение, что это было сделано по приказу правительства.

Имеется ряд свидетельств, что Тесла мог воспроизводить сложные энергетические структуры, так называемые «шаровые молнии», в лабораторных условиях. Он мог вызвать образование «шаровой молнии» размером с футбольный мяч, держал их в руках, помещал в ящик и закрывал колпаком, затем вынимал их из ящика. Безусловно, Тесла знал о них больше чем современная наука, однако расчеты Теслы настолько просты и понятны, что многие мыслители до сих пор не могут их осмыслить!

Тесла был не только гениальным изобретателем, идеи которого произвели революцию в промышленности Соединенных Штатов, но и талантливым физиком и математиком. Он создал свою собственную теорию устройства вселенной на основе теории акустических резонаторов Гельмгольца. Его позиция, что в мире можно управлять всеми процессами путем опережающего планирования,  именно предвидение обеспечивает управление, в корне отличается от теории относительности. Согласно его теории, объективное знание невозможно, а действительность познается только путем математического расчета.

Тесла верил в единого Бога, который не представлен ни в одной религии,  его религия была близка к буддизму. Поэтому после смерти  7 января 1943 года, его сначала отпел православный священник, а потом его тело было сожжено по буддийскому ритуалу.

Современным экспериментаторам он завещал — ключ к пониманию физического мира лежит в метафизике, и до тех пор, пока наша наука будет находиться в шорах исследований «грубой» материи, мы будем пребывать в состоянии иллюзорного раздвоения сознания.

Интересны размышления  Теслы о сохранении здоровья, об этом читайте в статье «Мир Теслы» в рубрике Афоризмы и изречения.






Оставить комментарий