С улыбкой
Виртуальные знакомства делятся на два периода: до первой фотографии и после

У каждого народа есть своя формула здоровья и долголетия. У многих восточных народов это кумыс. Первенство в создании этого напитка принадлежит кочевым народам Средней Азии. Технологию приготовления которого кочевники веками хранили в тайне. У древнегреческого историка Геродота есть упоминание о том, что скифы настолько боялись «утечки информации» о кумысе, что ослепляли всех невольников, кто был знаком с его производством. Сегодня кумысотерапия активно применяется в оздоровительных клиниках Казахстана, Узбекистана и Киргизии. Этот древний целебный напиток, содержит в себе витамины В1, В2, В6, РР и С, легкоусвояемые белковые вещества и некоторые виды минеральных солей. Карбонат ангидрид (углекислый газ), который содержится в кумысе в умеренных количествах, положительно влияет на слизистую оболочку желудка и кишечника, расширяет кровеносные сосуды этих органов, что, в свою очередь, способствует отделению желудочного сока и нормальному пищеварению. В усвоении организмом пищи  большую роль играет и умеренное количество  (0,5 до 2,5 градусов) кумысного спирта. По мнению специалистов, этот напиток улучшает состав желудочного сока; однако содержание спирта до 20 градусов и более, наоборот, отрицательно влияет на пищеварительный тракт.

Молочнокислые бактерии, способствуя выделению молочной кислоты (до 1 %), оказывают такое же действие на организм, как и кислое молоко. Кроме того, молочнокислые бактерии, развивающиеся в кумысе, уничтожают вредоносные микробы, попавшие в организм, приостанавливают гнойные процессы.

В лечебницах кумысотерапия применяется в лечении дизентерии, тифозных заболеваний, туберкулеза, анемии, истощении и общем недомогании. Местно его можно применять для лечения гнойных ран. В целом он оказывает общий омолаживающий эффект на организм человека.

Кумыс бывает только живой и длительному хранению не подлежит. Невозможность промышленного приготовления, розлива и хранения, а также сложности с доением делают кумыс дорогим и мало распространённым. В последние годы предпринимаются меры по розливу в бутылки и продаже его в торговой сети, однако качество, вкусовые свойства и полезность при этом уступают подлинному кумысу.

Самый лучший кумыс получается из кобыльего молока. Но его можно также приготовить и из коровьего молока в домашних условиях. Конечно, по ценности он несколько будет уступать оригинальному.

Технологию приготовления кумыса из коровьего молока читайте в рубрике Кухня долгожителей.






Один комментарий на “Кумысотерапия.”

Оставить комментарий