С улыбкой
Виртуальные знакомства делятся на два периода: до первой фотографии и после

Приготовить кумыс в домашних условиях совершенно несложно. Его можно приготовить из коровьего или козьего молока. Конечно он будет уступать традиционному, но будет не менее полезным.

Нам понадобится:

1 литр обезжиренного молока

1 стакан чистой воды

3 чайные ложки сахарного песка или меда

2 столовые ложки йогурта или кефира

4-5 гр. пресованных  хлебных дрожжей

1.       Один литр кипяченного молока смешать с 1 стаканом воды, добавить 3 ложки сахара или меда и охладить ко комнатной температуры (18 – 20 градусов). В молочную смесь ввести 2 столовые ложки кефира, посуду накрыть крышкой, завернуть и поставить в теплое место ( температура 25 – 30 градусов) на несколько часов.

2.       После того как смесь превратиться в кислое молоко, ее нужно взбить до жидкого состояния, а более крупные белковые хлопья процедить через марлю. Для образования спирта и углекислого газа добавить дрожжи: 4-5 гр. пресованных дрожжей развести теплой водой до густоты сметаны, добавить сахарный песок (щепотку). Готовые дрожжи влить в сбитое кислое молоко, перемешать и разлить в бутылки, герметически закупорить и дать постоять 20-30 минут.

3.       За это время в дрожжах образуется углекислый газ. Это можно заметить по «кипению» кумыса в бутылках. Бутылки не следует наливать до горлышка, чтобы избежать взрыва. Как только начнется «кипение» бутылки положить в ледяную воду или холодильник. Когда кумыс «успокоиться», его можно подать к столу. Необходимо помнить что кумыс нужно открывать осторожно, не взбалтывая, иначе кумыс может забить фонтаном.

О полезных свойствах кумыса читайте в статье «Кумысотерапия» в рубрике «Искусство продления жизни».






Один комментарий на “Как приготовить кумыс в домашних условиях.”

Оставить комментарий