Технический прогресс шагает по планете семимильными шагами. Еще в конце XX века мобильный телефон был для многих людей в России предметом роскоши и тогда никто не задумывался о том, насколько мобильный телефон опасен для здоровья. Но сейчас на дворе XXI век мобильный в нашей стране уже не роскошь, а что-то обыденное без чего мы уже просто не мыслим свою жизнь. Теперь его может позволить себе каждый, и это здорово! Осталось только научиться правильно его использовать. Так чтобы это наносило наименьший вред нашему здоровью.
Знаете ли вы что самое опасное в мобильном телефоне? Это электромагнитное излучение, которое по данным американских ученых проникает в наш мозг на 37,5 мм. Воздействие этого излучения вызывает у человека усталость, ухудшение памяти, повышение артериального давления, бессонницу, нарушение сердечной деятельности, преждевременное старение, заболевания крови, онкологические заболевания и другие негативные последствия, включая синдром внезапной смерти у внешне здорового ребенка. Например, в такой стране как Бангладеш введена уголовная ответственность родителей за использование их детьми сотовых телефонов. В Англии пользоваться сотовыми телефонами имеют право только дети, достигшие 16 лет.
Наши российские ученые бьют тревогу. По их изучениям телефоны, поставляемые на российский рынок, не соответствуют гигиеническим требованиям, принятым в нашей стране. Их исследования показывают, что из-за облучения во время работы сотого телефона у здоровых людей в областях височной доли мозга отмечаются изменения, похожие на энцефалограмму больных эпилепсией. Со временем эти изменения могут привести к неврозу, а в дальнейшем и к психическим расстройствам. Чаще всего возникает нейроциркуляторная дистония, которая у каждого человека вызывает разные последствия. Именно она незаметно расшатывает весь организм. У одних она повышает артериальное давление, у других вызывает – сердечную аритмию, у третьих – язвенную болезнь, а у четвертых – эндокринные нарушения, которые в свою очередь могут породить ожирение, импотенцию у мужчин, дисменорею у женщин и другие эндокринные заболевания. То есть там, где тонко, там и рвется.
Шведские ученые в своих исследованиях пошли еще дальше. Нейрохирург Лейф Сэлфорд и его коллеги из Университета Ланд заявили, что микроволновая радиация, испускаемая мобильниками формата GSM, приводит к необратимым изменениям в головном мозге крыс. В течение 2 часов животные подвергались облучению мобильными телефонами. Спустя 50 дней ученые с ужасом обнаружили многочисленные повреждения сосудов и очаги отмерших нейронов в их головном мозге. На мозг человека мобильные телефоны оказывают такое же воздействие, ведь по своему строению он аналогичен мозгу крыс. Если наши предположения подтвердятся, сегодняшняя молодежь, весьма интенсивно пользующаяся мобильными телефонами, «столкнется с болезнями Альцгеймера и Паркинсона уже в возрасте Христа», мрачно комментирует профессор Сэпфорд.
Как уменьшить опасность воздействия мобильного телефона на здоровье?
1. Свести употребление мобильного телефона к оптимальному минимуму.
2. Не давать детям младше 16 лет.
3. Не носить телефон на груди или у пояса, помня, что самое мощное воздействие излучения происходит во время звонка, потом сигнал выравнивается и уменьшается. Лучшее место для сотового телефона в сумочке или в портфеле.
4. Использовать телефоны известных марок, имеющих гигиенические сертификаты, отвечающие международным стандартам и стандартам РФ.
5. Не использовать неисправные телефоны имеющие нарушение целостности корпуса.
6. Не разговаривать по телефону больше 10 – 15 минут.
7. С осторожностью использовать сотовые телефоны беременным женщинам и людям, которым имплантированы водители сердечного ритма.
В этой статье всё написано правильно, единственное с чем я не согласен, так это с тем что мобильники нельзя давать детям моложе 16 лет. На мой взгляд с 5 класса до 14-16 лет ребенку надо давать простой качественный телефон без ИК-порта, Блютуза и Интернета, где из функций только звонки и SMS, а детям с 14-16 лет — смартфоны, Айфоны и т. п. Ну и не играть в компьютерные игры