С улыбкой
В ночь с 31 декабря на 1 января судьба открывает перед тобой двери в новую жизнь, но как в это время трудно в них попасть
Архивы

Кто из нас не мечтает достичь бессмертия? История земли содержит немало сведений об эликсире, который дарует вечную жизнь. В древних текстах  часто встречаются упоминания о пище богов, употребление которой приводит к бессмертию. Например, в Древней Греции это была амброзия (в переводе «бессмертное»). Она предназначалась только для богов. Боги ее ели и запивали нектаром, а также умащивали ими свои прекрасные тела, наделенные необыкновенной физической  силой.

В «Иллиаде» Гомера есть упоминание о морской богине Фетиде, матери Ахилла (одного из величайших героев Троянской войны), которая чтобы уберечь тело Патрокла, погибшего у стен Трои, от тления обмывает его нектаром. В той же бессмертной поэме бог богов громовержец Зевс поручает Афине (богине мудрости и справедливой войны) помочь Ахиллу, придать ему бодрости ввиду близкой битвы: «Шествуй Афина! Нектаром светлым с амброзией сладкой грудь ороси Ахиллу, да немощи он не поддастся». Для живых людей нектар и амброзия являлись лекарством против смертельных ран, душевных расстройств и старческой немощи, но  никак не способствовали  достижению бессмертия.

Другими источниками сведений о пище богов служат древнеиндийские мифы. Согласно этим мифам, боги и противостоящие им демоны – асуры – совместно пахтают океан, чтобы добыть из него амриту, напиток бессмертия. Они используют мифическую гору Мандару как мутовку, установив ее на спине гигантской черепахи, опустившейся на дно океана, и обмотав, как веревкой, космическим змеем Шашай. Из океана кроме амриты появляются различные сокровища, в том числе Лакшми, богиня красоты и счастья, райское дерево Париджата, солнечный конь Уччайхравас и др. Как побочный продукт пахтанья возникает страшный яд калакута (или халахала), грозящий уничтожить Вселенную. Ради ее спасения яд выпивает Шива (один из верховных богов, входящий наряду с Брахмой и Вишну в т.н. триаду – тримурти). Последним из океана появляется бог врачевания Джанвантари с чашей амриты в руках. Чтобы отвлечь от амриты асуров Нараяна (герой индуистских мифов) принял вид красивой девушки и увел их за собой. А тем временем боги начали вкушать амриту. Вернувшиеся асуры вступили с богами в битву за амриту, но были побеждены и бежали вглубь земли и на дно океана соленых вод.  Боги поместили амриту в специальный сосуд и доверили его хранение божественному мудрецу Наре.

Помимо пищи богов в легендах и мифах встречаются и другие источники, дающие вечную жизнь. Например, в русских былинах есть упоминание о животворном источнике, который  находится на острове Буяне, стоящем посреди океана. В африканских, американских, египетских мифах и у океанских народов – это тоже источник живой воды. Только у последних  такой источник находится  не на острове посередине моря, а в краях, лежащих за «много дней пути».

По свидетельству первого в мире  героического эпоса, поискам средства вечной жизни посвятил свою жизнь царь древнего Урука (города-государства в Шумере) Гильгамеш, живший 4600 лет назад. Он смог добыть цветок жизни, но не воспользовался им сразу, а решил поделиться с жителями своего города. Но  по дороге домой он захотел искупаться в зеркально чистом озере. В это время один из богов, не желая, чтобы человек получил бессмертие и стал равен богам, принял облик змея и, подобравшись к цветку, унес волшебное растение.

Поисками источников бессмертия занимался и первый циньский император Цинь Шихуан (259-210 гг. до н.э.), прославившийся тем, что объединил Китай и начал строительство Великий Китайской стены, а так же тем, что обладал  непомерной жестокостью. Этот деспот  очень хотел приобрести рецепт волшебного препарата продлевающего жизнь. Мошенники всех статей предлагали ему различные  эликсиры, но не один из них не дал результата. Тогда он устроил целую охоту на бессмертных даосов, излюбленным местом обитания, которых по китайской традиции были возвышенности, но праведники не спешили на встречу с соискателем бессмертия. Это продолжалось до тех пор, пока  очередной  мошенник не предложил императору снарядить целую экспедицию к островам блаженных, мифической обители, где обитают бессмертные. Но  это предприятие не увенчалось успехом.  Обманщики вернулись ни с чем. Разгневанному императору они сообщили, что якобы добраться до островов им помешали акулы и попросили у императора самых лучших стрелков. Шинь Хуан решил отправиться вместе с ними. Во время бойни акул наступила неожиданная развязка: император умер.

Получению эликсира бессмертия много сил и времени посвятили алхимики. Большинство из них искало «философский камень», который, как они считали, способен превращать неблагородные металлы в золото и серебро, и одновременно служить  могущественным источником вечной жизни.

Интересны сведения, об  индийце Тапасвиджи, который  прожил 186 лет (1770—1956), что официально указано в документах его княжества. Он был раджой в Патиале, но по достижении 50 лет удалился в Гималаи и стал вести жизнь отшельника; занимаясь йогой, Тапасвиджи достиг совершенства в управлении процессами, происходящими в организме и достиг состояния самадхи. Тапасвижди оставил свидетельство о встрече со стариком-отшельником, не говорившем ни на одном из современных языков и знавшем только санскрит, на котором говорили жители Древней Индии. По словам старика, с тех пор, как он стал отшельником, прошло около 5 тысяч лет. Добиться долголетия ему удалось благодаря особому напитку, то есть эликсиру бессмертия. Старик передал некоторое количество напитка Тапасвиджи. Напиток нужно было принимать раз в 10 лет. После смерти Тапасвиджи был предпринят тщательный и безуспешный обыск в его доме с целью найти чашу с жидкостью, к которой ранее никому не разрешалось прикасаться.

Но на этом история не заканчивается! Современные исследователи, как и их предшественники, продолжают искать этот чудодейственный напиток. А вот удастся ли им его найти, наверно судить не нам, а нашим потомкам.

Читайте также:

  1. Священная птица Феникс – символ бессмертия.
  2. В поисках бессмертия – легенда о вечном страннике Агасфере
  3. Практика бессмертия – создана первая искусственная ДНК.

Оставить комментарий

Comments links could be nofollow free.