С улыбкой
Виртуальные знакомства делятся на два периода: до первой фотографии и после

Традиционная японская кухня суперлегкая. Продукты подвергаются лишь небольшой обработке. Вся суть приготовления состоит в том, чтобы подчеркнуть естественную красоту, цвет и вкус пищи. «Чем меньше готовишь, тем лучше получается блюдо», — говорит Тидзуко Морияма. Приобщиться к токийской кухне не так уж сложно. У вас уже есть 90 процентов всего необходимого.

Суп из яиц, зеленой фасоли и дайкона.

Рассчитано на 4 порции

4 крупных яйца

2 стрелки зеленого лука (белые черешки и верхнюю часть перьев удалить)

3 столовые ложки растительного масла

2/3 чашки мелко нарезанного репчатого лука (около 1/2 средней луковицы)

2/3 чашки мелко нарезанного очищенного дайкона

1 гриб сиитаке: ножку удалить, а шляпку мелко нарезать

5 чашек даси

1 чайная ложка саке

1 чайная ложка мелкой морской соли свежемолотый черный перец

20 зеленых стручков фасоли,  разрезанных наискосок на три части

1 чайная ложка слабосоленого соевого соуса

1. В миске среднего размера взбейте яйцо в однородную массу.

2. Половину зеленого лука нарежьте для супа кусочками длиной 1-1,5 см, а оставшийся лук мелко нарежьте для гарнира.

3. Поставьте вок-сковороду (или обычную сковороду с хорошей теплопроводимостью) на сильный огонь. Двумя столовыми ложками масла смажьте внутренность сковороды. Когда масло начнет закипать, убавьте огонь до среднего уровня и влейте яичную смесь. Она растечется по дну и начнет шипеть и пузыриться. Жарьте омлет в течение 2 минут или до тех пор, пока не прожарится середина, затем переверните и жарьте еще в течение 1 минуты. Затем переложите на тарелку. Когда омлет остынет, разорвите его на кусочки.

4. Вылейте в сковороду оставшееся масло. Когда оно нагреется, всыпьте репчатый лук, дайкон и грибы. Жарьте смесь, постоянно помешивая, в течение 3 минут. Затем добавьте даси, саке, соль и молотый перец, потом доведите до кипения. Снимите пену. Убавьте огонь до среднего уровня и дайте супу медленно покипеть в течение примерно 3 минут или пока дайкон не станет полупрозрачным.

5. Добавьте в суп кусочки омлета, нарезанную фасоль, зеленый лук и соевый соус. В течение 1-2 минут варите на сильном огне (пока фасоль не размякнет).

6. Разлейте в 4 миски равные порции супа. Приправьте мелко нарезанным зеленым луком.

Баклажаны, жаренные в мисо

Рассчитано на 4 порции

450 г  баклажанов, очищенных и нарезанных насредние кусочки

2 столовые ложки вина мирин

2 столовые ложки красной мисо

2 столовые ложки сахарного песка

1 столовая ложка саке

1 чашка рапсового масла или масла из рисовых отрубей

1 зеленый перец, очищенный от сердцевины и семян и нарезанный небольшими

кусочками

1 чайная ложка поджаренного молотого кунжута

1/2 чайной ложки кунжутного масла

1. Баклажаны на несколько минут положите в воду. Затем воду слейте и аккуратно промокните их бумажным полотенцем.

2. В небольшой миске смешайте мирин, мисо, сахар и саке. Отложите смесь в сторону.

3. Разогрейте масло в вок-сковороде или большой сковороде с высокими стенками до 180°С. Если у вас нет термометра, проверьте температуру масла с помощью маленького кусочка свежего хлеба. Если хлеб всплывает и сразу же становится золотистым, значит, масло разогрелось как надо. Положите в масло кусочки баклажанов. Жарьте в течение 3 минут, регулируя температуру, чтобы она держалась около 180°С. В течение 1-2 минут переворачивайте баклажаны, пока они не размякнут. Готовность проверьте, проткнув кусочки зубочисткой: она должна легко входить в мякоть овощей. Выложите баклажаны на тарелку с двумя слоями бумажных полотенец – пусть стечет излишек масла.

4. Слейте масло из вок-сковороды в металлический контейнер (чтобы выкинуть или использовать в следующий раз). На дне все равно останется небольшое количество масла. Поставьте сковороду на средний огонь и положите в нее перец. Жарьте его на сильном огне в течение 2 минут, пока перец не станет ярко-зеленого цвета. Добавьте баклажаны и смесь с мисо, аккуратно перемешав овощи с соусом. Выложите все на тарелку и подайте с молотым жареным кунжутом и кунжутным маслом.






Оставить комментарий