Проблемы долголетия конструктора авиационных двигателей А.А. Микулина до 50 лет совершенно не интересовали. Пока он не оказался на больничной койке с тяжелым заболеванием, и врачи категорически запретили ему двигаться. Тогда он и решил посвятить свое время изучению человеческого организма. Прочитав множество книг по этой теме, он создал свою систему, которая не только помогла ему остановить старение, избавиться от многих болезней, но и сохранила здоровье на многие годы.
Александр Александрович сел за изучение совершенно нового для себя направления. Причем многие друзья его отговаривали, чтобы он зря не тратил время. Но ему очень хотелось понять, почему стареет человек. Постепенно у него появилась гипотеза – старение происходит из-за того что в межклеточном пространстве накапливаются «шлаки» (оседание продуктов обмена). Следовательно для того чтобы помочь себе нужно избавиться от них. А избавиться можно при помощи:
1. рационального питания
2.постоянного движения
3.правильного дыхания.
Вот что говорит на этот счет сам академик Микулин: «Я лично изучал быт абхазца товарища Киута, которому от роду 153 года. Он ежедневно работал в саду и вскакивал на коня без посторонней помощи. Можно представить себе, каким он был джигитом в 100 лет! Все это говорит о том, что люди и их биологические клетки могут жить очень долго. Нужно только создать для клеток, именно для клеток, такие условия внешней среды, при которых нарождающиеся в результате деления новые клетки не теряли бы молодых, полноценных качеств своих сородичей».
Создать такие условия можно, только выполняя три вышеуказанных пункта, причем второй пункт является, по мнению академика, самым главным. Многие люди недооценивают роль физической культуры в долголетии человека. Тысячи людей нашли безвременную кончину от «зашлаковывания» организма и нарушения нервной деятельности только потому, что им лень было каждое утро повторять цикл физических упражнений. Откуда он сделал такой вывод?
Клетке необходимо питание, но помимо питания ей нужно освобождаться от отходов, которые в результате него образуются. Избавиться от них она может только механическим беспрерывным движением под действием сил упругости, то есть, находясь в постоянной микровибрации. И то, очищение будет неполным, часть шлаков все равно останется и осядет на стенках клетки. Другая часть их попадет сначала в межклеточное пространство, а оттуда через кровеносные и лимфатические сосуды будет перенесена в другие органы, где наконец-то организм сможет избавиться от них.
Движение всех этих отработанных веществ между миллионами миллионов клеток по извилистым щелям межклеточного пространства невозможно себе представить без участия каких-то крупных сил. По мнению академика их три.
Первая — это сила вибрации клеток. Она очень мала.
Вторая — сила сжатия клеток, возникающая при мышечных сокращениях.
Третья — инерционные усилия, возникающие в гравитационном поле Земли при сотрясении организма человека во время ходьбы, бега, прыжков и т. д.
Очевидно, что вторая и третья силы являются наиболее значительными по величине и решающими по значению.
Раньше человеку чтобы добыть себе пищу приходилось много двигаться. Сегодня человеком изобретено много приспособлений от дивана до машины, чтобы делать это как можно реже. В течение миллионов лет в процессе эволюции природа конструировала наши органы в условиях высокой физической активности — бега, мышечных сокращений, непрерывных (за исключением часов отдыха и сна) сотрясений организма в течение многих часов. Видимо не найдя другого, более эффективного конструктивного решения, природа силы тряски и силы мышечных сокращений использовала для очистки клеток и межклеточных пространств от вредных для организма шлаков. С каждым ударом зашлакованная кровь проталкивается по венам к сердцу, подобно тому, как выбрасывается вверх пробка из бутылки при ударе днищем о землю.
На основании этих заключений Микулин предложил использовать следующее физическое упражнение. Это упражнение автор назвал «виброгимнастикой». Если подняться на носках так, чтобы каблуки оторвались от пола всего на один сантиметр, и резко опуститься на пол, то испытаешь удар, сотрясение. При этом произойдет то же самое, что при беге и ходьбе: благодаря клапанам в венах кровь получит дополнительный импульс для движения вверх. Такие сотрясения тела нужно делать не спеша, не чаще раза в секунду. После тридцати упражнений (сотрясений) нужно сделать перерыв в 5—10 секунд. Ни в коем случае не старайтесь поднять каблуки выше сантиметра над полом. Упражнение от этого не станет эффективнее, а лишь вызовет ненужное утомление ступней.
Слишком частые сотрясения тоже бесполезны. В межклапанных пространствах вен не успеет накопиться достаточная порция крови, и ее волна не захлестнет следующий «этаж» вены.
Вот как об этом упражнении отзывается сам автор: «Считаю, что виброгимнастикой полезно заниматься людям стоячей и сидячей работы. Тяжесть в голове, возникающая от прилива крови в результате длительной и напряженной умственной работы, проходит после виброгимнастики. Это объясняется тем, что инерционные силы энергично продвигают венозную кровь от головы к сердцу. Усталость проходит после минутного занятия виброгимнастикой во время подъема в гору. Эти минутные упражнения рекомендую делать через каждые 150— 200 м подъема. Особенно эффективно снимают усталость такие упражнения во время длительных походов, пешком».
Для приобретения максимальной бодрости и здоровья Микулин советует ежедневно бегать 15—20 минут по 2—3 километра, стараясь ставить ногу на пятку как можно жестче, преимущественно на каблук. Бег «на цыпочках» не полезен, так как сотрясения ослабляются напряжением ступней, они утомляются, а очистка от шлаков ухудшается. К бегу надо приучаться очень осторожно и постепенно. В первый день сделать десять быстрых шагов, потом, согнув руки в локтях, 5—10 шагов бегом. Дышать надо спокойно. На два шага — вдох носом, на два шага — выдох через рот. Когда появится «второе дыхание», вдох и выдох надо делать длительнее — на четыре шага. По мере приспособления организма к бегу отрезки для ходьбы шагом нужно уменьшать, и, в конце концов, вы научитесь пробегать по два-три километра в день.