Великий древнегреческий философ Пифагор родился на острове Самосе в 576 г. до н.э. Имя долгожителя уже при жизни обросло легендами. Современники считали его не только ученым и философом, но и почитали великим магом и чародеем. Но достоверных свидетельств о его жизни и деяниях сохранилось немного. Сам Пифагор оставил только «Священное Слово Орфея», единственное свое письменное произведение.
Свое имя он получил от отца Мнесарха. Который назвал его так в честь дельфийского оракула. Однажды Мнесарх вместе с молодой женой, которая еще не подозревала, что она понесла, оказались по торговым делам в Дельфах, где отправились спросить совета у оракула о своем будущем плавании в Финикию. Пифия изрекла:
Плаванье прибыльным будет и очень удачным,
Фебу, Зевесову сыну,
рожден будет сын Партенидой,
Средь всех, когда-либо живших,
выделяясь красою
И мудростью, и принесет он роду людскому
величайшую пользу на все времена.
Родители постарались дать ребенку достойное воспитание и всестороннее образование. Грамматике, поэтике и риторике Пифагор обучался у Гермодаманта, потомка Креофила, того самого, который получил от Гомера его бессмертные поэмы — «Илиаду» и «Одиссею». Их Пифагор знал с детства наизусть. Брал он также уроки у кифариста, живописца и атлета. Помимо этого Мнесарх и Партенида передавали и перепоручали своего ребенка почти всем выдающимся в богослужении людям — жрецам храмов Диониса, Геры, Гефеста и Аполлона в Либетрах.
До 18 лет Пифагор живет на острове Самос, а затем переселяется к дяде на остров Лесбос, где продолжает свое образование у Ферекида Сиросского. Тот обучает его диалектике, физике и теогонии. Переняв у него все знания, в 549 году Пифагор переезжает в город Милет и становится учеником известных ученых того времени Фалеса и Анаксимандра.
Фалес принял его ласково. Сетуя на глубокую старость и слабость здоровья, он передал ему, сколько мог, знаний и полезных советов, среди которых было несколько, особенно ценимых Пифагором:
- дорожить временем;
- воздерживаться от питья вина и мяса, избегать переедания, быть умеренным в употреблении слишком приятных на вкус и изысканных блюд;
- поддерживать короткий сон и бодрость, незамутненность души, безукоризненное здоровье и крепость тела;
- отплыть в Египет и обязательно пообщаться со жрецами этой страны.
Анаксимандр дал ему основы знаний по астрономии и физике твердых тел, учение о беспредельном.
Послушав совета старого учителя, Пифагор направляется в Египет. Где ему стоит большого труда пробиться в касту жрецов. Но он с честью выдерживает все испытания, проходит все обряды, выполняет все обеты и наконец, попадает в сонм служителей культа. В Египте он проводит 21 год и достигает самых высших ступеней храмовой иерархии. В 526 году на Египет нападают войска персидского царя Камбиза. Вместе с другими жрецами Пифагора берут в плен и отправляют в Вавилон, где он изучает религию загадочного пророка Зароастра, принимает посвящение и становится магом.
Только в 513 году до н.э. он снова возвращается в Грецию. Ему 46 лет. Но он до сих пор красив лицом и очень хорошо сложен, носит бороду и восточную одежду, к которой очень привык за годы странствий. На родине Пифагор начинает обучать юношество. Он, как и египетские жрецы, учит с помощью символов для того, чтобы, с одной стороны, избежать профанации, а с другой — дать наглядное чувственное выражение реальностей иного мира. Но самосцы с трудом воспринимают такой способ преподавания и не усваивают науку.
Получив наследство, и став состоятельным человеком Пифагор решает жениться и обзавестись семьей, отвечая настоятельным просьбам матери. Женится он на критянке Теано, дочери Пифонакта. «Безумная страсть Теано связала самосца Пифагора». От этого брака рождаются дети: Аримнест, любимый сын Пифагора, и благородная Мия. А несколько позже еще один сын Мнемарх (у некоторых авторов — Мнесарх) и благочестивая дочь Аригнота (а согласно другим источникам — Дамо).
Подустав несколько от дел, философ решает переехать в южно-итальянский город Кротон. Появление столь необыкновенного человека, много путешествовавшего, щедро наделенного судьбой от природы производит на кротонцев надлежащее впечатление. Уже на первом его выступлении присутствует около 2000 человек. Поселившись в городе, Пифагор сооружает себе комнату под землей и удаляется туда для размышлений. Однако, спустя некоторое время, он выходит из затвора и направляется в народное собрание, где объявляет, что прибыл из царства Аида (царство мертвых). Он рассказывает жителям Кротона обо всем, что произошло в городе за время его отсутствия, а также о всяких чудесах, о перевоплощениях душ (палингенесиях) и о том, что происходит в царстве Аида. Жителям он описывает их умерших родственников, с которыми он встречался в загробном мире. Повествует о том, как стонет душа Гесиода, прикованная к медному столбу, душа же Гомера, повешена на дереве со змеями в наказание за то дурное, что он говорил о богах. Рассказывает о страдании душ, которые не пожелали жить со своими женами.
Слушатели были потрясены его откровениями, многие заплакали и уверовали, что Пифагор — божественное существо. После этого происшествия авторитет Пифагора становится настолько великим, что граждане Кротона не приступают ни к какому делу, не посоветовавшись с ним, вынуждая его принимать активное участие в общественной жизни. Отдают ему в учение своих жен и детей.
Созданная им школа становится очень престижной, и достаточно много людей стремится в нее попасть, но Пифагор тщательно отбирает кандидатов и многим отказывает, чем наживает себе немало врагов. И вот однажды, когда он находился в отъезде. А его последователи заседали в доме Милона в Кротоне, обсуждая государственные дела, некто Килон с приспешниками окружили дом и подожгли его. В огне сгорели все находящиеся в здании пифагорейцы, кроме двоих: Архиппа и Лисида. С этого момента начинается смута и падение школы.
Мнения древних авторов о местонахождении Пифагора во время нападения на его учеников и последователей расходятся. Одни полагают, что он отправился навестить своего учителя Ферекида, другие — что он загодя переселился в Метапонт, где прожил 20 лет после вышеописанной трагедии и скончался. Благодарные жители в память о нем на месте его дома возвели храм Деметры.