С улыбкой

У долгожителя спрашивают:
— В чём секрет вашего долголетия?
— Я никогда ни с кем не спорил.
— Как так?! Этого не может быть!
— Вы совершенно правы, не может этого быть.

Искусство долголетия обязательно включает в себя – умение расслабляться (релаксировать). Известно, что напряжение, а тем более перенапряжение нарушают умственную деятельность и затрудняют кровообращение. И когда такое нарушение происходит постоянно, то человек быстро стареет,  и у него возникают различные болезни.

В природе все устроено закономерно: день сменяется ночью, после зимы наступает весна, так и у человека должна происходить смена активности. После напряженного трудового дня, обязательно следует отдых. Иначе происходит нарушение физиологических процессов в организме, которые и служат причиной возникновения многих недомоганий. Если вы хотите быть здоровыми и прожить долгую жизнь, то учитесь релаксации.

Нервное напряжение имеет тенденцию накапливаться и создает прекрасные условия для развития стресса. Сейчас современная медицина нам предлагает большой выбор лекарств — транквилизаторов, которые приносят лишь кратковременное облегчение, загоняя проблему вглубь, а, не избавляя от нее. Они имеют очень много побочных явлений. Если постоянно их принимать, то даже можно усугубить отрицательные черты характера. Действие их длится несколько часов и когда оно заканчивается, человек оказывается в худшем состоянии, чем до принятия лекарства.

Релаксацию нельзя купить в аптеке. Не продается там и здоровый сон, который лучше всего способствует восстановлению мозга и всего организма, но научиться ей можно.

Сядьте на стул, спина прямая, позвоночник полностью прижат к спинке. Ноги слегка расставлены и полностью расслаблены; вы ощущаете их тяжесть. Руки свободно лежат на коленях. Такие же расслабленные и тяжелые. Плечи опираются на спинку стула, голова слегка откинута назад. В этом положении мысленно повторяйте про себя: «Я отдыхаю. Мой мозг отдыхает. Мое тело отдыхает. Я полностью расслаблен».

Один из секретов эффективного отдыха – удобное положение головы. Наша голова весит 1/20 от массы тела. Таскать такую тяжесть для наших мышц и позвоночника достаточно тяжелая работа. И если вы им дадите в течение дня несколько минут отдохнуть, то взамен получите хорошее самочувствие. Вы также можете помассировать мышцы в области шеи и плеч. Это снимет излишнее напряжение. Перед сном полезно делать потряхивание рук и ног. Заниматься медитацией и аутотренингом.

Спать нужно на ровной и жесткой поверхности. Перед сном обязательно проветривать комнату. Не ложиться позднее 22 -23 часов. Ночные бдения усугубляют процессы старения, поскольку с 1 до 3 часов ночи в организме вырабатывается  гормон, который отвечает, в частности,  и за омоложение. Спать нужно обязательно в кромешной темноте, поскольку свет мешает выработке этого гормона. Очень важно научиться оставлять все трудности и невзгоды за дверью спальни. Нельзя прокручивать и мысленно решать проблемы. Об этом очень хорошо сказано в русской пословице: «Утро вечера мудренее».

Итак, запомните, искусство долголетия без релаксации представить невозможно. Как только у вас появляется 8-10 свободных минут, используйте их для расслабления.

Прибор для улучшения сна, модель DM800





Оставить комментарий