С улыбкой

У долгожителя спрашивают:
— В чём секрет вашего долголетия?
— Я никогда ни с кем не спорил.
— Как так?! Этого не может быть!
— Вы совершенно правы, не может этого быть.

Почему люди стареют? Наука однозначно на этот вопрос ответить не может. Но в настоящее время существует два главных направления в геронтологии которые развиваются параллельно. Одно направление трактует старение – как естественный процесс, который запрограммирован. Другое – что старение происходит потому, что с течением времени в клетках происходит накапливание повреждений, с которыми организм самостоятельно уже справиться не может.

К запрограммированным теориям относятся: гормональная теория, о которой я вам  уже рассказывала и иммунологическая теория. Смысл последней заключается в том, что с  увеличением возраста эффективность действия иммунитета снижается, и человек больше становится подвержен различным заболеваниям.

К теориям накопления повреждений —  теория свободных радикалов, гликолизация белков (сшивка белков из-за чрезмерного содержания сахара в крови), износ клеток и тканей, изменения ДНК (мутации).

Отдельно стоит генетика. Которая участвует в процессах старения только на 35 %. Как показали эксперименты на животных продлить жизнь за счет генов можно, если научиться влиять на теломеры, укорочение которых приводит к тому, что клетки перестают размножаться. Что касается генов долголетия, то существует группа генов, которые позволяют человеку дольше  жить.

Но даже если у вас будут унаследованы гены долголетия, еще не факт что вы проживете долго. Поскольку 65 % в процессе старения принадлежит совершенно другим факторам. Поэтому шанс жить долго есть у каждого человека, если  только он будет внимательно относиться к своему здоровью.

Давайте посмотрим, как изменяется работа систем нашего организма со временем.

Сердце – сердечная мышца со временем утолщается. Это происходит, потому что от неправильного питания  и образа жизни  артерии сужаются,  на их стенках присутствуют различные отложения. Сердцу приходится прилагать много усилий, чтобы протолкнуть кровь через столь узкие отверстия,  эффективность его накачки снижается.

Артерии – происходит сужение артерий и их чрезмерное напряжение.

Иммунная система – со временем уменьшается количества Т-клеток и снижается скорость их восстановления.

Почки – эффективность очистки от отходов жизнедеятельности уменьшается.

Легкие – емкость легких снижается до 40% к 70 годам.

Мышцы – мышечный тонус снижается на 22 % к 70 годам.

Кости —  начиная с 35 лет начинают терять свою плотность.

Мозг – нарушается связь между нейронами.

Жировая ткань  — со временем происходит ее потеря и перемещение вглубь организма.

Мочевой пузырь – снижается  тонус, поэтому возможно недержание.

Зрение – нарушения начинаются после 40 лет.

Слух – способность слышать высокие частоты снижается.

Самое важное, что из этого вытекает – это то, что вы посредством ведения здорового образа жизни можете  свести проявления старости к минимуму. Для этого вам  нужно правильно питаться, заниматься физическими упражнениями, принимать витамины и антиоксиданты, упражнять свой мозг, позитивно мыслить, заниматься глубоким дыханием и профилактикой заболеваний  и т.д. И чем раньше вы это начнете, тем лучше. Помните что будущее за профилактической медициной!






Оставить комментарий