С улыбкой

У долгожителя спрашивают:
— В чём секрет вашего долголетия?
— Я никогда ни с кем не спорил.
— Как так?! Этого не может быть!
— Вы совершенно правы, не может этого быть.

В даосской литературе есть мифы о «восьми бессмертных», которые согласно легендам вначале были людьми, но потом, воплотившись в духов, переселились  либо на «острова блаженных», либо высоко в горы, туда, где их не могут потревожить простые смертные.

Лань-Цай-Хэ – один из них. В китайской мифологии он выступает в роли юродивого. Носит синее рваное платье, на одной ноге у него сапог с шестью бляшками из дерева, другая совершенно босая. Летом одевается в теплый халат на вате, а зимой  в легкую одежду. Скитается по базарам и поет песни, зарабатывая так себе на пропитание. Деньги, которые ему дают Лань –Цай- Хэ нанизывает на шнур и тащит за собой. Часть из них он теряет, другую раздает бедным, третью – пропивает. Однажды на озере Хаолян находясь в винной лавке, он вдруг слышит звук тростяной свирели  и флейты и видит в небе журавля. В тот же миг он возносится на облако и исчезает. В Китае он считается покровителем музыкантов. Изображается с флейтой в руках.

Второй из восьми бессмертных – Чжунли-Цюань.  В момент его рождения по преданию комнату озарил неземной свет, да и ребенок родился не совсем обычный, с непомерно большой головой и длинными руками. Семь дней он ничего не ел и не плакал. Поэтому присутствующие предсказали ему  незаурядную судьбу. Действительно когда он вырос, то стал великим полководцем. Во время одного сражения, когда победа была уже очень близка, над полем пронесся дух Ли-Те-гуайя, сказавший: «Нет, лучше будет, если я делу придам другой оборот: пусть Джунли потерпит поражение; это заставит его покинуть  суету мира. Тогда, в уединении он сможет понять свои заблуждения, вникнет в учение ДАО и настолько возвысит свой дух, что будет достоин, войти в сонм бессмертных». После этих слов фортуна переменилась, и Джунли пришлось спасаться бегством.

Вернуться к императору с позором он не мог, поэтому обратился за советом к монаху, который посоветовал ему отправиться к Наставнику Восточного Китая. Старец встретил Джунли с радушием и сказал, что ему следует оставить свои честолюбивые замыслы. Попросившись к нему в ученики, полководец стал изучать тайны жизни. Во время голода случившегося в тех краях, Джунли спас множество людей, раздавая им серебро, которое изготовлял из меди и олова при помощи таинственной жидкости.

Однажды он сидел, глубоко задумавшись. Вдруг каменная стена раскололась  на две половины, и из расщелины появилась нефритовая шкатулка. Джунли открыл ее и увидел таинственное наставление о том, как стать бессмертным. Джунли последовал этому наставлению. Изображают его с веером.

Третий святой – Люй -Дун –Бинь. Родился 14 числа 4-й луны 798 года. Во время зачатия к постели  спустился белый аист. Младенец родился с шеей лебедя, спиной обезьяны, туловищем тигра и щеками дракона. С самого детства он был развит не по летам, в день запоминал около 10000 слов. Сделав карьеру на ученом поприще и удостоившись ученой степени, он отправился служить в Техуа, провинцию находящуюся высоко в горах, где встретил бессмертного Джунли Цюаня. Оставив службу, он стал под его руководством изучать магию, научился делать золото и постиг в совершенстве искусство фехтования и искусство становиться невидимым. Джунли Цюань посвятил его в тайны ДАО и в 50 летнем возрасте он стал бессмертным. Изображается с мечом, разрубающим  нечисть и с мухогонкой, атрибутом бессмертных, рядом с ним его ученик Лю (ива).

Джан Го-Лао из всех даосских святых самый старый и самый благоразумный. Прожил жизнь  отшельником  и много скитался. Ездил всегда на белом муле лицом к хвосту. Если ему приходилось где-то останавливаться, то он брал мула, как будто тот был сделан из бумаги, складывал его и помещал в сосуд из бамбука. А когда нужно было ехать снова, то брызгал на фигурку изо рта водой и мул оживал. Чжану приписывалась способность предугадывать будущее и сообщать о событиях далекого прошлого. Изображается с бамбуковой трещоткой в руках.






Оставить комментарий