Я хочу вам рассказать о том, как сохранить хорошее зрение до глубокой старости. Человек 75 % всей информации об окружающем мире получает с помощью органов зрения. В наше время нагрузка на глаза возросла, число близоруких детей и взрослых увеличивается с каждым годом. Можно ли этому противостоять? Можно, если включить упражнения для глаз по системе йогов в комплекс утренней гимнастики. Эту гимнастику, помимо близорукости можно применять и при дальнозоркости и при астигматизме. Ну, а если у вас нет времени и вы хотите заниматься упражнениями в другое время, то делать их можно только после еды (через 4 часа). При выполнении упражнений нужно держать спину прямо, внимание сосредоточить на глазах. После каждого упражнения давать глазам отдых – закрыть их ладонями и подержать ладони у глаз в течение минуты или быстро-быстро поморгать глазами в течение 20-30 секунд.
Упражнение № 1 – медленно вращать глазными яблоками по кругу слева направо и справа налево. Повторить 3-5 раз.
Упражнение № 2 – посмотреть вверх, вниз, вправо, влево, в правый нижний угол, в левый верхний угол, затем в правый верхний угол и в левый нижний угол. Глаза поворачивать с усилием. В крайних верхних положениях фиксировать взгляд несколько секунд. Повторить цикл несколько раз.
Упражнение № 3 – посмотреть в течение 5-6 секунд на большой палец вытянутой руки на уровне глаз. Отвести руку вправо и продолжать смотреть на палец не поворачивая головы. Затем вернуть руку в исходное положение, но не отрывать взгляд от большого пальца. То же выполнить с левой рукой.
Упражнение № 4 – посмотреть на большой палец примерно на расстоянии 30 см, удерживая его перед лицом. Затем перевести взгляд вдаль. В каждом положении задерживать взгляд на несколько секунд. Упражнения повторить 3-5 раз.
Упражнение № 5 – левой ладонью закрыть открытый левый глаз. Пальцы правой руки сложить в кулак так, чтобы большой палец оказался сверху. Разогнуть средний палец, высвободив его из кулака, и сделать им круговые движения около правой глазницы. Начинать надо от внутреннего угла глаза, далее вверх по линии бровей до внешнего, затем по линии нижнего века до внутреннего угла. Одновременно нужно следить правым (открытым) глазом за движением пальца. Движения выполнять спокойно, плавно. То же повторить и с другой рукой. Постепенно увеличив продолжительность упражнения до 3 мин.
Упражнение № 6 – лучший отдых для глаз – расслабление, которое можно выполнять в положении лежа на спине или сидя. Закройте глаза, максимально расслабьте веки так, чтобы глазные яблоки опустились в глазницы. Задержитесь в этом положении на 20-30 секунд.
Упражнение № 7 – посмотрев вниз, найти любую четко обозначенную точку на полу и посмотреть на нее. Каждый раз, опуская глаза вниз смотреть на нее. Дышать естественно. Поднять глаза и посмотреть на выбранную вами точку на потолке. Повторить поочередно 4 раза. Отдохнуть. Теперь следует сделать так же, только уже выбрать точки справа и слева сквозь полуприкрытые веки. Отдохнуть. Выбрать точку перед собой, смотреть на нее, отводя глаза то вправо, то влево. Затем поморгать, закрыть глаза и отдохнуть.
Упражнение № 8 – это упражнение нужно делать только через 3-4 дня после начала основного курса. Сначала следует опустить глаза и посмотреть в пол, затем повернуть глаза влево, поднимая взгляд до потолка, затем глазами вращать направо так, чтобы взгляд опустился до пола. Описывая глазами полный круг, моргнуть, закрыть глаза и отдохнуть. Повторить движения глазами в противоположную сторону.
Упражнение № 9 – (упражнение переменного обзора). Выполняя его, следует несколько раз переносить поочередно взгляд то к ближней точке, то к дальней. Затем пальцем коснуться кончика носа. Затем отодвинуть палец на самое минимальное расстояние, на котором можно различить палец. Потом посмотреть вдаль.
Упражнение № 10 – сядьте на пол, подтяните к себе колени, слегка расставив ноги, не отрывая ступни от пола. Затем потрите ладони и положите их поверх закрытых глаз. При этом пальцы правой руки лежат на левой (крест-накрест) и прижаты ко лбу. Локти опираются на согнутые колени, шея должна оставаться прямой.
Очень полезно после выполнения упражнений опустить лицо 3-4 раза в холодную воду. Затем набрать ее в ладони и побрызгать ею несколько раз в открытые глаза. Хорошо производить концентрацию своего зрительного внимания на звездах, луне или пламени свечи.
Если вы не будете лениться и заниматься хотя бы 3 раза в неделю, то через несколько месяцев сами удивитесь полученному результату. Удачи!