С улыбкой
Виртуальные знакомства делятся на два периода: до первой фотографии и после

Продолжаю публиковать статьи о секретах здоровья и долголетия академика А.А.Микулина. В частности он считал, что роль биотоков в функционировании организма огромна. Без них наш организм работать не может. Например,   человек получил ранение руки. Каким бы тяжелым ни было ранение, любого хирурга в первую очередь волнует, цел ли нерв или можно ли его восстановить? Если это удается, конечность пусть медленно, но все же возвращается к нормальной деятельности, а вот если нерв перерезан и его восстановить нельзя, то мышцы постепенно худеют, как говорят, высыхают. Дело в том, что вследствие нарушения биотоков прекращается обмен веществ в тканях. Но вот другой пример. Молодой человек, обладающий слабыми, неразвитыми мышцами, начинает систематически заниматься гантелями, потом штангой. Через некоторое время его силы возрастают и мышцы значительно увеличиваются в весе и размерах. С точки зрения физиологии, влияние нервных импульсов  на мышцы играет решающую роль, поскольку для того чтобы сохранялась нормальная структура и работоспособность  любого  органа, он должен действовать. А для того чтобы он действовал, к нему должны подходить нервные импульсы от центральной нервной системы. Отсюда понятно, что между электрообменом и обменом веществ в клетках существует тесная связь.

Для поддержания обмена веществ на высоком уровне А.А.Микулин разработал волевую гимнастику. Эта волевая гимнастика оказывает комплексное воздействие на организм: с одной стороны, возбуждает биоэлектрические явления в клетках, что усиливает обмен веществ, а с другой — помогает мышцам и венам избавляться от шлаков. Сущность ее заключается в следующем —  нужно расслабить мышцы, а затем постепенно предельно сильными волевыми импульсами раз по десять напрягать их не двигаясь. Сначала напрягать мышцы пальцев ног, потом икроножные мышцы, затем последовательно напрягать мышцы живота, груди, шеи, рук. Этой гимнастикой он рекомендовал заниматься утром лежа в постели в течение 3 минут, а также  в течение дня сидя на стуле. Во время волевой гимнастики необходимо особое внимание обращать на равномерное и глубокое дыхание. На каждые пять сокращений мышц нужно делать один вдох и на пять — выдох.

Александр Александрович с уважением относился к глубокому дыханию йогов. Но полностью их систему не принимал. Поэтому он предложил свой вариант дыхательных упражнений. Физиологический смысл дыхательной гимнастики он прежде всего видел в том, что во время ее выполнения происходит массаж органов брюшной полости с помощью диафрагмы, в следствие чего улучшается наполнение сердца кровью, а чем больше сердце получит ее, тем больше выбросит во время сокращения в аорту. По его методу упражнения следует выполнять следующим образом. Лежа на спине, сперва нужно сделать глубокий вдох, потом усилием диафрагмы надуть живот. Теперь задержите дыхание на 3—5 секунд, чтобы под давлением шлаки успели покинуть те места, где они осели за ночь. После задержки выдыхайте воздух десятью маленькими порциями, проталкивая его с силой сквозь плотно сжатые губы так, чтобы весь живот интенсивно десять раз колебался. В этом массаже (сотрясении) внутренних неподвижных органов по его мнению и кроется вся польза дыхательной гимнастики. Чтобы побороть переутомление, достаточно утром и вечером делать по 10 глубоких вдохов и пульсирующих выдохов.

Он говорил: «Проанализировав механику дыхательной гимнастики и ее следствия, я пришел к выводу, что сокращение мышц брюшного пресса может помочь ликвидировать сердечные недомогания. Я считаю, что для предотвращения сердечного приступа достаточно немедленно после начала ускоренного сердцебиения для очередного расширения сердца предоставить ему как можно больший объем сердечной полости. Механизм действия дыхательной гимнастики подсказывает: нужно сделать глубокий вдох, выпятить живот и изо всех сил задержать его в этом положении в течение 2—3 секунд. Потом повторить этот прием еще два-три раза. Редко приходится прибегать к четвертому циклу, так как и трех вполне достаточно для обеспечения такой прокачки крови, при которой сердце снова заработает в нормальном ритме. Этот простейший метод в течение тридцати лет помогал мне избавляться от сердечных приступов, для ликвидации которых раньше приходилось вызывать «неотложку» и лечиться в больнице».

Все упражнения нужно выполнять постепенно, поскольку даже такие на первый взгляд  несложные упражнения могут вызвать  непредвиденные последствия. Поэтому начинайте с небольших нагрузок. В следующей статье о секретах здоровья и долголетия от академика А.А. Микулина, вы узнаете о волевой гимнастике для лица.






Оставить комментарий