С улыбкой

У долгожителя спрашивают:
— В чём секрет вашего долголетия?
— Я никогда ни с кем не спорил.
— Как так?! Этого не может быть!
— Вы совершенно правы, не может этого быть.

Правила медитации очень просты. Все упражнения следует выполнять в тихой спокойной обстановке, чтобы вам не мешали другие люди. В комнате должно быть тепло, сухо, воздух должен быть свежим, одежда удобной и не стесняющей движения. Самое лучшее время для занятий – раннее утро (4-5 часов утра) или 7-8 часов вечера. Медитацией следует заниматься натощак, либо через 4-5 часов после приема пищи.

Издавна люди использовали для медитации особые священные места. Считалось, что в таких местах войти в состояние просветления значительно проще. Но просветленные отмечали, что это святилище можно создать при помощи воображения и в своей душе. Для этого выполните упражнение под названием «Мой храм»:

Закройте глаза и представьте себе место, в котором вам было бы хорошо — хорошо без всяких оговорок. Это может быть храм, прекрасный остров, волшебная пещера или любимое место, такое как уголок природы и т.д. Только обязательно в вашем святилище должна быть дверь. Теперь представьте, что от этой двери ни у кого нет ключа, кроме вас. Вы открываете эту дверь и попадаете в ваше чудесное место. Откуда-то сверху начинает струиться чистый белый свет – вы оказываетесь под его защитой, он наполняет ваше тело и с вами начинает происходить что-то прекрасное, он начинает вас исцелять от болезней, и вы молодеете прямо на глазах.

При этом дышите свободно, и если вам действительно удастся это представить, то вы начнете исцелять себя. Но это еще не медитация, а преддверие к ней. Важной подготовкой к медитации является расслабление. Сначала расслабьте ступни ног, затем голень, бедро и так далее, пока не дойдете до плеч, шеи, лица, глаз, лба. Медитацией можно заниматься как сидя, так и лежа. Если вы выполняете медитацию сидя, то ваша спина обязательно должна быть прямой. Всегда самым сложным является начало, ваш ум будет вам сопротивляться. Для того чтобы его успокоить сконцентрируйте мысль на чем-то одном, а все остальные мысли расталкивайте в стороны, как будто расчищаете себе дорогу, отодвигая груды мусора вправо и влево и продвигаясь далее по ровному и гладкому пространству. Или вы можете использовать другую технику: пристально следите, какая мысль входит непрошено в вашу голову и не гоните эту мысль, а, напротив хватайтесь за нее и додумывайте ее до конца, пока мысль не исчерпает себя до конца и не уйдет. Можно также читать мантру или молитву, а можно сконцентрироваться на своем дыхании, внимательно наблюдая лишь за процессами вдоха и выдоха и не отвлекаться ни на что другое.

Теперь, когда вы успокоили свой ум, вы можете приступать к медитации. Но прежде вам нужно знать, как из нее выйти. В медитации может так случиться, что вы войдете в состояние полного растворения себя в пространстве. Это целительное состояние, но пока мы живем на земле, мы всегда должны возвращаться к ощущению отдельности своего тела. Лучше обезопасить себя уже перед ее началом. Представьте себе, что вы за макушку подвешены на нитке, — ощутите, что противоположный конец уходит глубоко в землю, проходя через ваш позвоночник. Не забывайте поддерживать в себе связь с космосом и землей одновременно, — и тогда никакие ошибки вам не страшны. Даже в медитации оставайтесь на земле, будучи одновременно частицей вселенной.

Закончив медитацию, не стремитесь сразу вставать. Досчитайте до 50, сожмите руки в кулаки несколько раз. Затем вздохните сначала легко, поверхностно, потом глубже. Снова осознайте и ощутите свое тело. Откройте глаза и почувствуйте себя бодрым, полным сил и готовым жить и действовать. Соблюдение этих правил медитации поможет вам выполнить ее с максимальной пользой.






Оставить комментарий