С улыбкой
Люблю свою бабушку - для неё я всегда худая!
Архивы

Поговорим сегодня о мебели, которая нас убивает. Осталось в прошлом, когда мебель делали из цельной древесины.  Сегодня ее в основном делают из ДСП – древесно-стружечной плиты. ДСП изготавливают методом горячей прессовки из опилок, в которые добавляют искусственные (карбамидоформальдегидные или фенолоформальдегидные) смолы в качестве связующего компонента. Сверху такая плита покрывается пленкой изготовленной из термореактивных полимеров. Выделяемые ДСП фенолы, формальдегид, фталаты и полимеры очень вредны для здоровья человека. Их легко определить по стойкому неприятному запаху в комнате, где находится новая мебель.

Формальдегид особенно опасен! Всемирной организацией здравоохранения он признан канцерогенным (вызывающим онкологические заболевания) и высокотоксичным веществом. Под его влиянием развиваются дегенеративные заболевания печени, мозга, сердца и почек. Попадая на слизистые верхних дыхательных путей, он вызывает насморк, бронхиты, астму, пневмонию. Не менее опасен и фенол. Постоянное воздействие этих веществ на организм, сравнимо с воздействием радиации, последствия могут проявляться через несколько лет и даже передаваться по наследству.

Как же уберечь себя? Во-первых, никогда не использовать в отделке в жилом помещении ничем не покрытые древесно-стружечные плиты.

Во-вторых, выбирайте плиты, в которых содержание формальдегида минимально. Существует три класса плит:

- класс Е1 (содержание менее 10мг на 100 гр. сухой плиты)

- класс Е2 (10 мг – 20 мг)

- класс Е3 (30 мг – 60 мг)

В-третьих, – требуйте гигиенический сертификат на мебель, убедитесь, что она безопасна.

В-четвертых, проверьте, чтобы мебель была плотно обклеена фанеровкой (ламинатом).

В-пятых, если у вас на мебели есть сколы, то их следует изолировать.

В-шестых, выбирайте мебель с более дорогим покрытием из MDF.

Токсические вещества могут выделяться в течение года и более. Но многие специалисты считают, что с течением времени токсичность мебели возрастает, поскольку начинают разлагаться смолы. Поэтому будьте очень внимательны при выборе мебели, приобретайте только сертифицированную мебель, т. е проверенную на выделение токсичных веществ и от известных производителей.

Отдельно стоит сказать о мягкой мебели. Не выбирайте мебель в набивке, которой используется поролон и которая покрыта синтетическими тканями. Сам по себе поролон не токсичен, но если произойдет возгорание, то для смерти человека в дыму от прожженного дивана потребуется всего несколько минут. Синтетические ткани которые используют для обивки мебели быстро электризуются, притягивая к себе пыль и микробов. Кроме того статическое электричество ускоряет разрушение материала, при котором происходит выделение токсических веществ, которые активно проникают в организм.

Читайте также:

  1. Будьте осторожны! Мобильный телефон опасен для здоровья
  2. Продукты и ускоренное старение (Часть II)

Оставить комментарий

Comments links could be nofollow free.