С улыбкой

У долгожителя спрашивают:
— В чём секрет вашего долголетия?
— Я никогда ни с кем не спорил.
— Как так?! Этого не может быть!
— Вы совершенно правы, не может этого быть.

Замечательного актера  Вицина Георгия Михайловича знает каждый в нашей стране. С одной стороны великий актер, который с помощью своего таланта мог выразить все что угодно и кого угодно, а с другой стороны, аскет, считающий что «жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на всякую муру». Единственное на что ему никогда не было жалко ни денег,  ни времени – это  книги. Вицин интересовался разными духовными практиками и очень любил заниматься йогой. Он ей овладел настолько, что мог выспаться буквально за 15 минут, для этого стелил себе, где нибудь за кулисами и ложился быстренько спать. Георгий Вицин мог замедлять и убыстрять пульс, любил вегетарианскую пищу и не болел до последних лет. У него даже не было медицинской карточки в поликлинике.

Георгий Михайлович уже с детства был не равнодушен к искусству. Он любил лепить и рисовать, и это у него хорошо получалось, но все-таки любовь к актерству пересилила. Еще в юности он любил после школы забежать на несколько минут в театры: в Малый, во МХАТ… Представляя, как однажды и он поднимется по театральной лестнице. Поэтому в 16 лет Вицин поступил в театральный техникум при Малом театре, но через год был отчислен за то что «смешил на занятии группу». После этого практически сразу его принял в свою студию Николай Хмелев, который считал его необыкновенно талантливым. Вицин имел очень тонкую чувствительную душу и как, говорила его дочь Наталья: он пошел в театр для того чтобы научиться владеть собой, своими эмоциями, которые иногда захлестывали его через край.

В театре он познакомился со своей первой любовью. Это была жена Хмелева, в труппе которого он работал. Дина Тополева была намного старше его, но ее обаяние, красота, жизнелюбие, чувство юмора покорили Георгия. Они прожили вместе 15 лет. Но однажды он увидел молоденькую актрису Тамару Мичурину и  понял что влюбился. Мудрая Дина отпустила его, но родство душ осталось, и они остануться друзьями до самой смерти.

Фильмы Гайдая сделали актеров Вицина, Моргунова и Никулина невероятно популярными в Советском Союзе. Они часто ездили вместе на гастроли. Однажды в Ялте их  поселили в шикарном номере «люкс». Но Вицин, который прожил первые свои 50 лет в коммуналке, сбежал оттуда. Звал он с собой и Моргунова, говоря ему: «Жень пожалей свое тело: сейчас набегут посмотреть на актеров, полезут лобызаться, пристанут с выпивкой. Вот увидишь: к утру здесь будет заплеванная роскошь. Пошли отсюда, а?». Но Женя не захотел покидать прекрасные апартаменты с мраморной ванной. Тогда Георгию Михайловичу ничего не оставалось, как одному с дочерью поселиться в маленькой гостинице в порту. Он очень любил свободу и тишину и часто шутил: «Я могу жить в бочке, как Диоген».

Вицин очень любил людей. Он жил так, будто все вокруг свои. С возрастом он научился слушать себя и мир, понимать людей. Он как никто другой чувствовал человеческую натуру и умел вкладывать свои наблюдения в черты своих героев. Человек он был скромный и не притязательный. У него никогда не было машины, он никогда не принимал дорогие подарки, ходил в стареньком костюме, без стрелок на брюках. Любовь к людям у него была бескорыстной. Очень любил животных. Жалел и кормил ежедневно в парке бездомных собак и птиц. Дома у него тоже жил  любимый пес по кличке Мальчик. Вицин часто говорил, что накормить собаку важнее чем, поехать на концерт.

Еще одним важным увлечением в его жизни, помимо йоги и чтения, была астрономия, которой он занимался очень серьезно. Он мог поехать на съемки без багажа, но с телескопом. Георгий Михайлович коллекционировал оптические приборы. Наверно именно звезды навеяли ему то, что он только путник в этом мире, который не знает, откуда он пришел и куда уйдет…  Именно как путник однажды он  вышел из дома, и больше туда не вернулся, умер в больнице. Когда его хоронили, то все бродячие собаки и птицы, которых он кормил, вместе с людской толпой вышли проводить его в последний путь. Прожил  Георгий Вицин 84 года.






Оставить комментарий