Приготовление темпуры из креветок и овощей не займет у вас много времени. Темпура — это жарка во фритюре при правильной температуре, приготовление легкого и хрустящего теста, а также подача готового блюда в горячем виде. Блюдо имеет изумительный вкус, который действительно не поддается описанию.
Рассчитано на 4 порции
1 чашка даси
1/2 чашки слабосоленого соевого соуса
1/2 чашки мирин
2 баклажана средней величины
1 маленький клубень обычного картофеля
1 луковица средней величины
1/2 небольшого кабачка, очищенного от семечек и кожуры
1 зеленый сладкий перец
4 гриба сиитаке
12 крупных креветок примерно
5 чашек растительного масла для фритюра
1 крупное яйцо
1/2 чашки ледяной воды
1 чашка муки
1/2 мелко натертого дайкона (излишки сока слить)
1. Для соуса смешайте даси, соевый соус и мирин в кастрюле среднего размера. Доведите
до кипения, затем снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
2. Приготовьте овощи. У баклажанов срежьте плодоножку и нарежьте каждый овощ кружочками толщиной 1,5 см. Луковицу разрежьте на 12 долек. Четверть кабачка нарежьте кусочками толщиной 1 см. Перец разрежьте пополам и очистите от семечек. Затем каждую половинку разрежьте на 3 длинные полоски. Грибы оставьте целиком.
3. Почистите креветки.
4. В вок-сковороду или глубокую сковороду налейте масло слоем не менее 8 см и разогрейте его на среднем огне до 180°С. Если у вас нет под рукой термометра, то проверьте температуру масла с помощью кусочка свежего хлеба. Масло нагрелось достаточно, если хлеб всплывет и покроется золотистой корочкой.
5. Непосредственно перед жаркой приготовьте тесто (Приготовленное заранее тесто будет липнуть к рукам). В миске средней величины смешайте яйцо с ледяной водой. Затем добавьте муку, но мешайте все слегка вилкой или палочками, чтобы на поверхности оставались комочки муки. Так тесто будет иметь легкую консистенцию.
6. Обваляйте овощи в тесте, стряхнув его излишки, и опустите в горячее масло. В сковороде должны одновременно находиться пять-шесть кусочков, чтобы масло не остывало. А чтобы оно не пригорало, аккуратно передвигайте их по кругу. Каждый кусочек жарьте до тех пор, пока он не покроется золотистой корочкой, затем выньте его и положите на решетку с бумажной салфеткой, чтобы стекли излишки масла. Перед каждой новой порцией масло должно нагреваться до 180°С. Большинство овощей жарится в течение 3-5 минут, но время может меняться в зависимости от плотности овоща. Готовность овощей проверяйте деревянной зубочисткой. Креветки готовьте в последнюю очередь. Они жарятся в течение 40 секунд.
7. Для подачи на стол накройте 4 тарелки впитывающей бумагой. На каждую положите порцию овощей и креветок. На отдельную тарелку положите тертый дайкон. В маленькие
миски для каждого гостя разлейте по 1/3 чашки соуса.
Рыбное тэрияки
Рассчитано на 4 порции
Это классическое японское блюдо домашнего приготовления. Свежий соус тэрияки готовить так просто, что вам больше не захочется покупать готовый аналог в магазине.
4 куска рыбного филе по 100 г (толщиной 1 см): лосось, полосатый окунь или тихоатлантический палтус
1 столовая ложка растительного масла
Маринад
2 столовые ложки саке
4 чайные ложки слабосоленого соевого соуса
Соус тэрияки
1/2 чашки мирин
2 столовые ложки слабосоленого соевого соуса
1 чайная ложка сахарного песка
1. Приготовьте маринад, смешав саке и соевый соус. Кусочки рыбного филе положите в
смесь кожей вверх (если лосось с кожей) и маринуйте в течение 10 минут.
2. Соус тэрияки приготовьте, смешав мирин, соевый соус и сахар в небольшой миске.
Мешайте до тех пор, пока сахар не растворится.
3. В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло. Кусочки рыбного филе промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки маринада, положите их в сковородку (если рыба с кожей, то кожей вверх) и жарьте в течение 5 минут. Затем переверните филе и жарьте еще в течение 1 минуты.
4. Выложите рыбу на большую тарелку (рыба дойдет до полной готовности уже в соусе тэрияки) и снимите кожу.
5. С помощью бумажного полотенца удалите излишки масла из сковородки. Затем поставьте ее на умеренно сильный огонь и добавьте соус тэрияки. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и потушите соус в течение 1 минуты. Положите рыбу. Немного наклоните сковородку, чтобы соус накрыл филе. Готовьте в течение 1 минуты, пока не прожарится середина филе.
6. Выложите рыбу на тарелки и полейте сверху горячим соусом тэрияки.
No quteison this is the place to get this info, thanks y’all.