С возрастом риск заболеть раком, сердечнососудистыми заболеваниями, болезнью Альцгеймера, диабетом и другими заболеваниями увеличивается. Поэтому ученые ищут специальные вещества (геропротекторы), которые могли бы свести риск их появления к минимуму и тем самым увеличить среднестатическую продолжительность жизни. Например, в клинических исследованиях было установлено, что применение метформина и других бигуанидов снижает более чем на треть общую смертность, смертность от инфаркта миокарда и от осложнений сахарного диабета, улучшает выживаемость онкологических больных.
Другое исследование, проведенное Михаилом Благосклонным из исследовательского института рака Рассвел Парк (США) показало, что рапамицин можно применять для терапии возраст-зависимых патологий. Малые дозы этого препарата можно использовать для профилактики и лечения рака, атеросклероза, возрастных нейродегенераций, полипов толстой кишки.
В настоящее время профессор Алексей Рязанов из Медицинской школы Роберта Вуд Джонсона (США) проводит масштабный эксперимент по исследованию более 1000 медицинских препаратов на эффект продления жизни у мышей. В дальнейшем эксперимент будет расширен, на основе клинического, гистологического и патологоанатомического анализа будут выявлены влияния этих веществ на развитие рака и других болезней, связанных со старостью. Такие эксперименты ведутся и в других лабораториях мира.
Читайте также:
- Как смертность от различных причин влияет на среднюю продолжительность жизни.
- Мир Теслы — взгляд великого ученого на причины, влияющие на уровень продолжительности жизни
- Под действием техногенных факторов происходит изменение ДНК человека, которое угрожает нашему здоровью и выживанию
- 120 лет активной жизни по системе Поля Брэгга
- Долгожители и образ жизни.