С улыбкой

У долгожителя спрашивают:
— В чём секрет вашего долголетия?
— Я никогда ни с кем не спорил.
— Как так?! Этого не может быть!
— Вы совершенно правы, не может этого быть.

В 1970 году Яннис Карималис получил смертный приговор. Врачи в Пенсильвании диагностировали  у греческого иммигранта  рак и сказали, что он  умрет в течение года. Ему еще не исполнилось 40 лет. Опустошенный Карималис оставил  работу  и вернулся на свой родной остров Икария.  По крайней мере,  думал он, он будет похоронен среди своих родственников, и это будет стоить намного меньше денег, чем в Соединенных Штатах. Прошло тридцать девять лет, а он все еще был жив и рассказывал удивительные истории о ключе долголетия для тех, кто хотел его слушать. И когда он недавно вернулся в Штаты, то обнаружил, что пережил всех врачей, которые предсказывали ему смерть. На Икарии,  жители острова рассказывают эту историю, чтобы проиллюстрировать то, что они знали всю жизнь:  средний икарианец переживает всех остальных в мире.

В апреле в течение трех недель, я вел научную экспедицию на  Икарии по расследованию причин замечательного долголетия островитян. Это было частью моего исследования  нескольких зон Земли: мест, где чрезвычайно высока доля жителей за 90. Наша команда вела демографические и медицинские исследования, которые финансировались ААП и National Geographic, мы обнаружили  удивительную вещь, что один из трех икарианцев достигает 90 лет. (По данным Бюро переписи населения США, только каждый девятый из сегодняшних детей достигнет этого возраста) Более того, икарианцы страдают на 20 процентов меньше раком, чем  американцы и на половину меньше  болезнями сердца и на одну девятую  меньше диабетом. Самое удивительное: среди более чем 90 островов, которые команда изучала — около одной трети составляют население острова Икария, которым за 90 лет и старше, у них практически нет болезни Альцгеймера и других дегенеративных заболеваний. Для сравнения в Соединенных Штатах более 40 процентов людей  после 90 лет страдают той или иной формой этой разрушительной болезни.

Как можно объяснить эти цифры? Вот что рассказывает история.

С древности Икария была известна как здравница, в основном из-за своих радиоактивных горячих источников, которые, как полагали, могут уменьшать боль, лечить суставы и кожные заболевания. Но большую часть последующих двух тысячелетий,  острова подвергались набегам пиратов. Чтобы избежать  мародерства, икарианцы перенесли свои деревни  высоко на скалистые склоны. Их изоляция привела к возникновению уникального образа жизни.

На протяжении веков, без внешнего влияния, у островных жителей выработался свой взгляд на жизнь, в основе которого среди всего прочего лежит неустанный оптимизм и склонность к вечеринкам, оба этих качества способны хорошо уменьшать стресс. Кроме того икарианцы любят ложиться спать далеко за полночь. Как стало известно из интервью  большинство из тех, кому за 90 ведут активную половую жизнь.

А как культурные традиции объясняют их долгую жизнь? Чтобы выяснить это, мы исследовали, что они едят на протяжении большей части своей жизни. А также химический состав травяных чаев. В целом, мы выяснили, что в формулу долголетия местных жителей входит 13 пунктов. Последуйте ей, и она станет для вас  источником молодости:

Ешьте дикорастущую зелень. На острове Икария растет более 150 разновидностей дикой зелени. Некоторые ее виды   содержат более чем в десять раз  больше антиоксидантов, чем  красное вино.

Пейте травяные чаи. Чай из дикой мяты, ромашки или других трав в горячей воде на протяжении всей жизни, ежедневный ритуал всех островитян.  Многие чаи хорошо снижают кровяного давление, что существенно понижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний и слабоумия.

Не живите по часам. Икарианцы не беспокоятся о времени. Работа может быть сделана, тогда когда будет сделана. Такой подход снижает стресс, который уменьшает риск возникновения всех заболеваний от артрита до морщин.

Соблюдайте сиесту. Икарианские деревни  во время послеобеденной сиесты напоминают города — призраки и как показывает наука, регулярный 30-минутный сон снижает риск сердечного приступа.

Прогулка. Прогулка по горной местности и  ходьба  — это мини-тренировки.

Любите своих родственников и друзей. Поддержка семьи и села были ключом к выживанию. Сильные социальные связи способствуют снижению депрессии, смертности и даже веса.

Пейте молоко козы. Большинство икарианцев кому за 90 пьют козье молоко всю свою жизнь. Оно обладает антибактериальными свойствами и снижает давление.

Поддерживайте средиземноморскую диету. Люди, которые наиболее точно придерживаются данной диеты, состоящей из  высокого содержания цельного зерна, фруктов, овощей, оливкового масла и рыбы — переживут  других людей, которые эту диету не соблюдают на шесть лет. Однако икарианская версия  показывает, что островитяне больше едят картофеля, чем зерна (потому что он лучше растет в горах) и больше мяса, чем рыбы (потому что путешествие до моря занимает день езды).

Насладитесь греческим медом. Местный мед имеет антибактериальные, противоопухолевые и противовоспалительные свойства. (К сожалению, американский мед такими свойствами не обладает)

Употребляйте больше оливкового масла. Потребление икарианцами оливкового масла является одним из самых высоких в мире.

Вырастите свой ​​сад (или покупайте на фермерских рынках). Фрукты и овощи, съеденные вскоре после сбора,  более полезны, так как отличаются высоким содержанием важных для здоровья соединений, которые уменьшают риск заболевания раком и болезнями сердца.

Будьте религиозны. Икарианцы соблюдают обряды греческой православной церкви.  Регулярное посещение религиозных служб (любого рода)  служит  увеличению продолжительности жизни.

Выпекайте хлеб. В хлебной закваске содержатся сложные углеводы, которые  могут улучшить метаболизм глюкозы и предотвратить диабет.

Дэн Бюттнер (National Geographic, 2008).

4 комментария на “Ключ к долголетию — чудесный греческий остров Икария”

  • Людмила says:

    Завидую. Хотелось бы там оказаться

  • валентина says:

    В чем же дело? Людмила? Надо мечтать,а мечты имеют свойство сбываться.Я мечтаю об этом. Остров полный тайн природных.

  • анатолий says:

    как добраться? есть ли самолетное сообщение с материком?можно ли приехать просто пожить?
    с уважением Анатолий

  • Как узнать химический состав минеральной воды этого чудного острова. cекрет долгожительства и в нем .Кто подскажет?

Оставить комментарий