С улыбкой

У долгожителя спрашивают:
— В чём секрет вашего долголетия?
— Я никогда ни с кем не спорил.
— Как так?! Этого не может быть!
— Вы совершенно правы, не может этого быть.

Эту статью, как бы это странно не звучало, попросил написать мой сын. Он сказал: «Все что ты мне рассказываешь о том, как предотвратить старение кожи, я думаю, будет очень интересно узнать и твоим читателям». Кожа – это удивительный орган, она выполняет много жизнеобеспечивающих функций. Она регулирует температуру тела. Это – орган чувств, который регистрирует давление, температуру и боль. Она – защита от бактерий и вирусов и других неблагоприятных факторов. Это зеркало тела – если мы испытываем усталость, стресс, у нас есть хронические заболевания, то кожа моментально на это все реагирует. И если мы ей уделяем мало внимания, одним из следствий является преждевременное старение.

Как же ухаживать за кожей правильно? Первое правило содержать ее в чистоте. Конечно, требования к уходу за каждым типом кожи будут разными. Сухая кожа нуждается в мягком очищающем средстве – выбирайте натуральное, супержирное мыло, которое содержит оливковое масло или ланолин. Можно использовать очистительный крем или молочко, они мягко удаляют отслужившие свой срок клетки. Умывайтесь мылом только на ночь, утром просто ополаскивайте лицо теплой водой. Никогда не мойте лицо жестким мылом и не используйте скраб, не пользуйтесь косметическими подушечками содержащими концентрированные АНА-кислоты!

Если у вас жирная кожа, то вам повезло, такая кожа стареет намного медленнее за счет жировой смазки. Если вы используете жесткое мыло или лосьоны на спиртосодержащей основе, немедленно остановитесь. Эти средства со временем повредят вашу кожу, кроме того они заставляют ваши сальные железы работать в еще более усиленном режиме. Избегайте супержирного мыла, для вас более подойдет мыло содержащее масло какао или кокосовое масло. Вы также можете использовать очищающий крем или гель. Очищайте лицо дважды в день утром и перед сном.Утром простое умывание водой, а вечером с мылом или гелем. Вяжущие вещества типа лосьона наносите на кожу не чаще одного раза в день, но лучше откажитесь от них вообще.

Комбинированная кожа. В продаже очень много продуктов, которые рекомендованы для нормальной кожи. Следите, чтобы на этикетке стояло для нормальной/комбинированной кожи. Если ваша T-зона слишком жирная воспользуйтесь вяжущим лосьоном,  но не употребляйте его более одного раза в день.

Второй шаг это увлажнение. Главное правило – увлажняющий крем всегда накладывается на влажное лицо, чтобы запереть воду. Чем суше кожа, тем в большем количестве увлажняющего крема она нуждается. Выбирайте крем, в котором содержатся глицерин, гиалуроновая кислота или демитикон. Эти компоненты уменьшают потерю воды в течение дня. Можно использовать натуральные масла (миндальное, кунжутное, персиковое, оливковое масло и др.). Несколько капель натурального масла просто нанесите на влажную кожу и дайте высохнуть. Если у вас жирная кожа, то выбирайте увлажнитель, не содержащий жира или так называемый увлажнитель жир в воде. Из натуральных масел вам лучше всего подойдут кокосовое или масло из виноградных косточек, а также абрикосовое. Несколько капель масла смешайте с водой и нанесите на влажную кожу, дайте высохнуть. Если вы не нуждаетесь в увлажнителе, то не используйте его вообще. Для комбинированной кожи — наносите больше увлажняющего крема на более сухие участки.

Защищайте вашу кожу от солнца. Используйте солнцезащитные кремы с SPF не ниже 15. Ходите на теневой стороне улицы. Если вы любите загорать, то загорайте утром до 11.00 утра, а вечером после 17.00. Для жирной кожи используйте защитные кремы без жира. Эта же рекомендация и для комбинированной кожи.

Косметика. Для сухой кожи выбирайте макияж на жирной основе. На это будут указывать следующие слова – питательный и увлажняющий (гидратирующий). Отдайте предпочтение пудре и румянам на кремовой основе, это предаст вашей коже свежий вид. Румяна в виде порошка подчеркнут только тонкие линии и морщины. Для жирной кожи используйте средства, не содержащие жир. Для комбинированной кожи в зоне повышенной жирности используйте средства не содержащие жир, а в зоне сухости накладывайте косметику только после того как нанесли увлажняющий крем.

Самый важный шаг!!! Используйте только натуральные средства, которые не содержат натуральных консервантов (парабенов) и синтетических масел. Использование  средств на синтетической основе  – прямой путь к преждевременному старению кожи. Выбирайте только известные марки. Каждое средство должно иметь свой сертификат, подтверждающий его качество и безопасность использования. Конечно такая косметика более дорогая, но если вы хотите долго любоваться в зеркале своим прекрасным отражением, то игра стоит свеч!

Используйте средства подходящие вам по возрасту. Никогда не используйте кремы в 25 лет, которые рекомендованы для женщин 35, 45 или 55 лет. Эти кремы содержат очень много активных веществ, и когда кожа в 25 лет начинает получать их в избытке, то она начинает лениться и сама перестает их вырабатывать. Как следствие – преждевременное старение.

Несколько слов о мужской коже. Кожа мужчин и женщин различается на самом глубинном уровне. Мужской гормон тестостерон делает кожу мужчин толще. Но с годами количество этого гормона падает и кожа становится тоньше и более слабой. Поэтому со временем и мужская кожа нуждается в уходе. Сейчас уже многие компании выпускают линии косметических продуктов специально для мужчин, и было бы полной глупостью их не использовать. Неправильный уход лишает многих парней естественной защиты против морщин и сухости кожи из-за обыкновенного пренебрежения собой. Все вышеизложенные советы по уходу за кожей для женщин подходят и мужчинам.

Ну и конечно следите за своим здоровьем. Принимайте витамины, занимайтесь спортом, ведите активный образ жизни, правильно питайтесь, избегайте стресса и тогда морщины еще долго не покажутся на вашем лице.






 

Оставить комментарий