В декабре 2009 года мир облетела новость, что создана первая серийная модель биологического принтера 3D, в которую можно заправить вместо чернил живые клетки, а получить настоящую ткань в соответствии с трехмерной моделью. Это было настоящим прорывом в области трансплантации и восстановления органов и тканей. При помощи этого уникального прибора, например, в Америке, удалось спасти ногу солдата. Из клеток мочевого пузыря свиньи ученые смогли восстановить мышцы. Сейчас пока возможно создание не очень сложных органов, в основном только трубчатых структур — таких как сосуды, трубы яичников, трахеи и т.д. Андрей Васильев, занимающийся этой проблемой, в частности говорит, что из людей, которым была пересажена трахея, в нашей стране уже можно составить хор.
Но наука не стоит на месте! Уникальные возможности трехмерного принтера человеческих органов были продемонстрированы на состоявшейся в начале марта 2011 года конференции TED (Technology Entertainment and Design), где на глазах присутствующих, пока в течение трех часов Энтони Атала из Института регенеративной медицины Университета Уэйк-Форест объяснял собравшимся принцип действия 3D-принтера, аппарат «печатал»… человеческую почку. Это была только модель, в ней присутствовала внешняя оболочка, но не было сосудов и тканей. По словам Аталы, новое устройство способно не только создавать отдельные органы или ткани для трансплантации, но и заживлять раны непосредственно на пациенте. Для этого сканируется поврежденная область, а «принтер» заполняет ее необходимыми типами тканей. Специалисты данного института провели подобный эксперимент по заживлению ран на мышах, «напечатав» слои клеток соединительной ткани и наружного слоя кожи — эпидермиса. Благодаря этому раны животных затянулись не через пять недель, как обычно, а всего через две.
Интересные эксперименты по восстановлению сетчатки глаза ведутся в Японии пока только мышей, но есть уже обнадеживающие результаты. В Лондоне изучают применение технологий с использованием биологической модели принтера 3D в области сердца.
Поистине возможности принтера уникальные! Кто знает, может через несколько лет на нем можно будет запросто напечатать и самого человека!
</р>