С улыбкой

У долгожителя спрашивают:
— В чём секрет вашего долголетия?
— Я никогда ни с кем не спорил.
— Как так?! Этого не может быть!
— Вы совершенно правы, не может этого быть.

Возможен ли шаг в бессмертие? Конечно, если речь идет о графе Сен-Жермене. В 1750 году в Париже внезапно появился граф Сен-Жермен, о нем самом и о происхождении его несметного богатства сегодня мы знаем также мало, как и его современники. Это была необычная личность. О себе граф предпочитал ничего не говорить, но иногда словно проговаривался, что якобы ему приходилось лично беседовать с Платоном, с Сенекой и что он знал апостолов и т.д. Эти странные признания находили себе, впрочем, подтверждение. Принятый в лучших домах Европы, граф очаровывал всех своими манерами и удивительной осведомленностью о прошлом. Пожилые аристократки припоминали вдруг, что видели этого человека в детстве, в салонах своих бабушек и что с тех пор он совершенно не изменился.

Однажды в Дрездене кто-то спросил его кучера, правда ли, что его господину 400 лет? Тот  ответил весьма простодушно, что не знает точно.

— …Но за те 130 лет, что я ему служу, его светлость ничуть не изменились.

Ходили слухи что задолго до того как граф появился в Париже его видели в Англии, в Италии, в Голландии и других странах, где он жил под разными именами и титулами. Например, в Генуе он выдавал себя за русского генерала с фамилией – Солтыков. Известно около дюжины его псевдонимов, под которыми он появлялся в разных местах. Это было бы похоже на сказку, если бы не  свидетельства людей, которые действительно его хорошо знали. Одни считали его французом, другие испанцем, а третьи – русским. Неудивительно, что после этого пошли слухи, будто графу Сен Жермену известен рецепт эликсира бессмертия.

Об этом в частности упоминала одна из Лондонских газет «Лондон кроникл» в номере от 3 июня 1760 года. В статье выдержанной в глубоком почтении к графу перечислялись высокие его достоинства, и говорилось о его мудрости, позволившей Сен-Жермену открыть секрет вечной жизни. Об этом эликсире для своего короля его умоляла маркиза де Помпадур, но, не смотря на ее покровительство и покровительство короля, граф неожиданно покидает Францию и спустя какое-то время объявляется в Голштинии, где в полном одиночестве проводит последние годы,  там же он и скончался в 1784 году.

На этом историю можно было бы закончить, если бы не факты. Один из его современников, знавший графа лично, назвал его смерть «мнимой смертью». Он писал, что ни на одной из могильных плит в округе нет имени Сен-Жермена. А год спустя в Париже состоялась встреча франкмасонов, на которой был и граф Сен-Жермен. Сохранился список тех, кто присутствовал на ней, — там, рядом с именами, Лафатера и других стоит имя  Сен-Жермена. Еще через три года граф Шатоле встречает Сен-Жермена на площади Св.Марка и беседует с ним. В годы Французкой революции графа опознали в одной из французских тюрем. Через 30 лет одна престарелая аристократка, мадам Жанлис, хорошо знавшая графа в молодости, встречает этого человека в кулуарах Венского конгресса. Он ничуть не изменился, но, когда пожилая дама с радостными восклицаниями кинулась к нему, он сохраняя учтивость, постарался не затягивать встречу, и больше в Вене его никто не видел.

Более мудро поступил другой престарелый сановник. Встретившись с графом, который живо напоминал ему о его прошедшей молодости, он  не стал признаваться ему в том, что знает его, а позвал своего камердинера и приказал ему повсюду следовать за эти человеком. Через несколько дней тот узнал, что граф выдает себя за майора Фрезера, живет один и, кроме двух лакеев и кучера, не держит в доме никакой прислуги. Тогда наняв частного детектива, он постарался узнать о майоре, как можно больше. Однако детектив смог добавить лишь то, что майор имеет неограниченные средства, об источнике которых, так же как и о нем самом ничего не известно.

Узнав, что этот человек по вечерам выходит на бульвар, старик нашел повод якобы случайно с ним познакомиться. Они даже пару раз поужинали. Сановник в разговоре постоянно возвращался к своей молодости и к событиям тех лет. Самое интересное, что было в этих встречах, что майор Фрезер даже больше предавался воспоминаниям, чем сам старик! Даже когда разговор заходил о самых отдаленных временах и странах, невозможно было отделаться от ощущения, что он говорит о том, что видел и слышал сам. В свое время многие, кто беседовал с Сен-Жерменом, отмечали эту же особенность его рассказов. Но однажды старик не выдержал. Он сказал, что в ряду великих людей его времени ему приходилось знать и самого графа Сен-Жермена. Собеседник его пожал плечами и заговорил о другом. Эта была их последняя встреча. Когда сановник начал наводить справки, оказалось, что тот выехал вместе с прислугой неизвестно куда.

Самые поздние упоминания о графе относятся к 1934 году, когда якобы он вновь объявился в Париже и к декабрю 1939 года. Но достоверность их под сомнением, поскольку люди знавшие графа лично уже умерли.







 

Один комментарий на “Шаг в бессмертие — граф Сен-Жермен”

  • Emily says:

    , he's savage, profane and corisoverntal.The British Press Awards referred to Brooker's "explosive writing skills that can turn your thinking upside down."Oh, to be blessed with such talent.

Оставить комментарий