С улыбкой

У долгожителя спрашивают:
— В чём секрет вашего долголетия?
— Я никогда ни с кем не спорил.
— Как так?! Этого не может быть!
— Вы совершенно правы, не может этого быть.

Существуют лекарства, которые нас убивают медленно, но верно. Давно прошли те времена, когда лекарства создавались для людей, сейчас люди служат для медицинских препаратов. Вернее являются много миллиардным источником дохода для фармацевтических производств. Фармацевтический мир  меняется с огромной скоростью. Появляются новые болезни требующие новых лекарств и в тоже время  с новой силой возвращаются старые, например такие, как туберкулез. Но, несмотря на быстрое развитие, многие проблемы не меняются. Еще в 1982 году был поднят вопрос о безопасности лекарств. Однако анальгин, болеутоляющее средство, которое может вызвать смертельную болезнь крови, по-прежнему продается во многих странах. В июле 1994 г. ведущий производитель продуктов анальгина в мире германская фирма Hoehst объявила, что к концу 1995 г. она полностью снимет с производства Баралгин — комбинированный аналгетик, содержащий анальгин (с питофеном и фенпиверинием). В Германии он был «добровольно» изъят с рынка медикаментов в 1987 г. Однако фирма также выступила с заявлением, что не видит причины для изъятия «продуктов, содержащих только анальгин». Поэтому эти продукты, как и прежде продаются во многих странах.

Другая проблема это то, что во многих странах все больше медикаментов переходит в разряд отпускаемых без рецепта: частично это позволяет перенести бремя расходов на лекарства непосредственно на потребителя и экономит бюджетные затраты государства. Этот переход к самолечению и регистрации большего количества продуктов в категории отпускаемых без рецепта несет фармацевтической промышленности ряд очевидных выгод. Лекарства, отпускаемые без рецепта, часто воспринимаются как «безопасные». Тем не менее, многие из этих новых, отпускаемых без рецепта медикаментов нельзя применять просто так, у них есть  противопоказания, и они могут вызвать серьезные побочные эффекты.

Каждое лекарство несет в себе риск. Невозможно создать ни одного химического вещества, которое не создавало бы никакого риска ни для женщин, ни для мужчин; как бы оно ни принималось: через рот, нос, сетчатку глаз, накожно, подкожно, ректально или вагинально. К сожалению, проблему создают не несколько опасных лекарств, которые продвигают на рынок одна-две непорядочных фармацевтических компании. Это неизбежный результат структуры и деятельности фармацевтического рынка.

Основная цель фармацевтических компаний – это продать. А новый стиль маркетинга — фокусирование внимания на конкретной болезни или синдроме — это стратегия промышленности, сделать эту болезнь более узнаваемой и побудить пациентов обращаться за лечением. Большинство потребителей понятия не имеют, что исследования и информация для населения фактически являются частью плана по продаже лекарств. Конечно, каждая фармацевтическая компания, хотела бы принять свое непосредственное участие в процессе лечения. Компании не только продают свое лекарство под фирменным названием, но и косвенно продают идею, что «для каждой хвори есть таблетка», которая обязательно поможет.

Лекарствам действительно отводится важная роль в улучшении здоровья, но для более половины всех болезней в мире нет лекарств. А другую половину болезней мы можем приобрести, принимая опасные для здоровья лекарства. Так на рынке по-прежнему есть препараты группы барбитуратов (иногда в комбинации с другими средствами), которые вызывают лекарственную зависимость. Противодиарейные лекарства содержащие цилохинол или другие гидроксихинолины, вызывающие тяжелое повреждение нервной системы. По-прежнему предлагается эстрогенный препарат диэтилстильбестрол (ДЭС), применяющийся для профилактики выкидышей, хотя  обнаружилось, что он вызывает рак шейки матки и влагалища у дочерей тех женщин, которые использовали его во время беременности.

Мы также можем принимать лекарства, не обладающие теми свойствами, которые им приписываются, оказывая негативное влияние на свое здоровье. Например, препараты от кашля и насморка, содержащие один компонент для стимулирования кашля плюс другой компонент — для его подавления. Свыше 80% имеющихся на рынке средств от кашля и насморка являются нерациональными; причем большинство из них — с неэффективными, а некоторые — с потенциально опасными ингредиентами. Это относится и к противодиарейным препаратам, содержащим антибиотик, обычно они неэффективны и потенциально опасны, поскольку диарея чаще всего вызывается вирусами.

Мы можем использовать необоснованно дорогие продукты, так как одним из оправданий широкой конкуренции является то, что потребители выгадают от пониженных цен. Однако неправильное применение лекарств означает, что потребители вынуждены покупать более дорогие антибиотики в попытке найти лекарства, к которым бактерии не были бы устойчивы. То есть на деле приходится платить в 2-14 раз больше за лекарства почти без увеличения терапевтической пользы или уменьшения побочных эффектов, мы получаем те же самые проблемы только за большие деньги.

Тогда возникает закономерный вопрос: — могут ли продукты фармацевтической промышленности способствовать улучшению здоровья? Некоторые из них могут. ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) определила около 270 наиболее существеннных (основных) лекарств, способных справляться с медицинскими проблемами в любой стране. Большинство из них — недорогие, испробованные и проверенные; их надежность и достаточная безопасность общеизвестны.

Однако не стоит забывать, что в неправильных руках и в неправильное время даже лекарство, прошедшее самый тщательный контроль качества, превращается из спасителя жизни в угрозу для нее. В некоторых случаях последствия этого могут затронуть не одного пациента или группу пациентов, а охватить весь мир. Лучший пример тому — неправильное использование антибиотиков, в результате чего у многих бактерий в настоящее время вырабатывается устойчивость к более дешевым и безопасным лекарствам. Один исследователь отмечает, что «устойчивость к противомикробным средствам стала глобальной проблемой, серьезно влияющей на медико-санитарную помощь в развитых и развивающихся странах». Это следствие широкого и неправильного использования противомикробных препаратов для людей и животных.







 

Оставить комментарий