Люди всегда совершают одни и те же ошибки в питании, превращая праздник в день объедения. Выбирая для праздничных блюд жирную и насыщенную углеводами пищу. Пример меню Николаса Перикона представляет здоровую альтернативу. Приготовив эти кулинарные изыски, вы не только порадуете гостей, но и позаботитесь об их и своем здоровье.
Меню
Закуска: хуммус из нута, соус из базиликового кефира и фруктово-овощной салат
Основное блюдо: индейка с гарниром
Десерт: тыква или яблочный пирог
Вино «Chateauneuf-du-Pape»
Закуска: хуммус из нута, соус из базиликового кефира и фруктово-овощной салат
Ингредиенты для хуммуса:
4 дольки чеснока толченные, 1 чайная ложка соли, 2 банки по 540 г нута (турецкого гороха), высушенного и промытого; ¼ чашки лимонного сока, 2/3 чашки хорошо размешанного таини, ½ чашки оливкового масла, ½ чашки листьев свежей петрушки
Перемешайте все компоненты в комбайне до кремообразной массы.
Ингредиенты для соуса:
220 свежего бланшированного базилика, 0,5 литра обезжиренного кефира или йогурта, 2 столовые ложки свежего лимонного сока, морская соль и перец по вкусу
Тщательно перемешайте все компоненты и охладите
Ингредиенты для салата:
огурцы, нарезанные соломкой, цуккини, красный перец, небольшие кочаны брокколи, небольшие кочаны цветной капусты, помидоры, маслины, яблоки, нарезанные ломтиками; груши нарезанные ломтиками; ягоды, толченый миндаль, фундук или грецкий орех
Подавайте салат на большом блюде вместе с чашами, заполненными хуммусом и соусом
Основное блюдо: индейка с гарниром
Ингредиенты для индейки:
Индейка (7 кг), 1/3 чашки оливкового масла первого отжима, 1/3 чашки свежевыжатого лимонного сока, 6-8 очищенных долек чеснока, 1 столовая ложка лимонной цедры, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка свежемолотого перца, лимонные дольки, петрушка и другая зелень
- Удалите у индейки потроха и шею; отложите в сторону. Промойте индейку холодной водой и просушите.
- В блендере смешайте оливковое масло и лимонный сок. Смешивая, добавляйте дольки чеснока. Постепенно добавьте лимонную цедру. Продолжайте смешивать до пюреобразного состояния.
- Используя инжектор, вспрысните маринад в шейку.
- Мягко разомните индейку, чтобы распределить на ней маринад.
- Поместите индейку в большой полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов. Закройте пакет и положите на ночь в холодильник.
- Вытащите индейку и соскоблите лишний маринад. Не используйте маринад повторно для обмакивания индейки.
- Двумя шампурами соедините шею индейки с ее спиной. Заверните крылья индейки под спину, подогните лапы.
- Положите индейку грудкой вверх на решетку духовки. Натрите индейку солью и перцем.
- Запекайте индейку в духовке, разогретой до 275 градусов в течение 3,5 часов. В течение последнего часа поливайте периодически индейку жиром. Если необходимо прикройте индейку фольгой, чтобы она не пригорела.
- Выньте индейку из духовки и перед разделкой охладите в течение 15-20 минут. Положите индейку на большую тарелку и подавайте со свежей зеленью и лимонными дольками.
Ингредиенты для подливки:
½ чашки порезанного репчатого лука, 2 столовые ложки порезанной свежей петрушки, 2 ½ чашки обезжиренного куриного бульона, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, черный молотый перец по вкусу
- Прожарьте лук и петрушку в ¼ чашки бульона до тех пор, пока лук не станет золотистым и прозрачным.
- В отдельной миске смешайте кукурузный крахмал, перец и чашку бульона до однородного состояния.
- Добавьте смесь в кастрюлю с оставшимся бульоном, постоянно ее размешивая. Прокипятите 2 минуты.
Ингредиенты для гречневого гарнира:
1 чашка гречневой каши, сваренной наполовину; 1 яйцо, слегка взбитое; ¼ чашка масла, 1 чашка порезанного лука, 1 чашка сельдерея, 2 чашки порезанных неочищенных яблок, ½ чайной ложки молотого шалфея, 2 чашки горячего бульона из курицы или индейки, соль и перец по вкусу
- Смешайте кашу и яйцо.
- Нагрейте тяжелую неглубокую сковородку, высыпьте туда кашу и разогревайте ее до тех пор, пока не сварится яйцо. Выложите все на тарелку.
- Добавьте масло в ту же сковороду. Пожарьте под крышкой сельдерей, лук и яблоки, сдобрите все шалфеем.
- Снова высыпьте кашу на сковороду и медленно залейте кипящим бульоном. Уменьшите огонь и прокипятите кашу, накрыв крышкой, пока жидкость не испарится (8-11 минут).
- Запеките гречневую кашу в духовке при 177 градусов в течение 45 минут.
Ингредиенты для клюквенного соуса:
2 чашки свежей клюквы, ½ чашки воды, ¼ чашки нектара агавы или мед, 1 апельсин, очищенный и протертый
- Положите ягоды в кастрюлю с водой и варите на сильном огне до тех пор, пока ягоды не всплывут. Постоянно помешивая их, чтобы они не слиплись.
- Когда ягоды начнут загустевать, добавьте для сладости мед.
- Когда все полностью растворится, добавьте апельсин и перемешайте. Охладите.
Ингредиенты для пюре из цветной капусты:
1 кочан цветной капусты, 1/8 чашки обезжиренного молока, ½ чашки натертого твердого сыра, красный перец, соль и черный молотый перец
- Сварите цветную капусту до мягкого состояния.
- Поместите ее в блендер, добавьте туда молоко, сыр, соль и перец. Взбейте все до однородного состояния.
- Залейте смесь в маленькую форму для выпечки. Поперчите и запеките до готовности в духовке, при 177 градусах.
Десерт: тыква или яблочный пирог
700 гр. тыквы порежьте кусочками 2 см, 1 пучок укропа (порезать), 1 порезанная луковица, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка молотого тмина, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка перца чили, ½ чайной ложки куркумы
- Нагрейте духовку до 230 градусов
- Высыпьте кусочки тыквы, сладкого укропа и репчатого лука на большой противень. Добавьте масло и перемешайте овощи.
- Смешайте все специи в маленькой миске. Посыпьте этой смесью овощи и перемешайте их. Посолите и обильно поперчите.
- Запекайте овощи, периодически помешивая, пока не станут мягкими
Яблочный пирог
Для теста:
¾ рисовой муки, ¼ чайной ложки морской соли, ½ чайной ложки кукурузного крахмала, 1/3 чашки оливкового масла, 1 чайная ложка меда, 2 столовые ложки холодной воды
- Разогрейте духовку до 177 градусов
- Равномерно перемешайте муку, соль и кукурузный крахмал
- Добавьте оливковое масло и мед
- Медленно влейте холодную воду, пока не образуется шарик
- Раскатайте тесто до толщины 0,3 см между двумя листами алюминиевой фольги. Снимите верхний лист и выложите на противень.
- Снимите другой лист фольги. Проколите вилкой и запекайте в течение 15 мин до образования коричневой корочки
Для начинки:
2 кислых очищенных яблока нарезанных дольками; ½ чашки изюма, 4 больших яйца, ½ чашки меда, 1 чашка йогурта, 1 чайная ложка чистого экстракта ванили, ½ чайной ложки корицы, ¼ чайной ложки соли
- Предварительно нагрейте духовку до 190 градусов
- Равномерно распределите изюм и яблоки по коржу
- В блендере смешайте яйца, мед, йогурт, экстракт ванили, корицу и соль
- Полейте этим заварным кремом яблоки и запекайте пирог до готовности (примерно 1 час)