С улыбкой

У долгожителя спрашивают:
— В чём секрет вашего долголетия?
— Я никогда ни с кем не спорил.
— Как так?! Этого не может быть!
— Вы совершенно правы, не может этого быть.

На прошлой неделе по всем каналам телевидения прошла новость о том, что во Франции разразился скандал по поводу противодиабетического средства Mediator, которое не столько лечит пациентов, страдающих диабетом, а сколько — просто убивает их. За историю существования лекарства-убийцы умерло около 2000 человек. Это средство вызывает тяжелые заболевания сердца. О побочных действиях его было известно около 10 лет, но запретили его только в 2009 году.

Наше здоровье начинает закладываться еще в детстве. Фармацевтические компании это прекрасно понимают и выпускают широкий спектр лекарств для детей. Здесь возникает вопрос: Всегда ли нужно при незначительных простудах, поносе, кашле давать детям лекарство или можно использовать другие немедикаментозные методы лечения? Здравый смысл подсказывает, что нет. Детский организм реагирует на лекарства по-другому. К примеру, у них понижена скорость обмена веществ; в особенности у младенцев гематоэнцефалический барьер более проницаем, а печень и почки еще в стадии развития, поэтому лекарства из организма выводятся медленнее. Это означает, что младенцам и детям требуется пониженная дозировка лекарств по сравнению со взрослыми.

У младенцев и детей бывают достаточно частые, но обычно не тяжелые заболевания. Частые болезни в раннем возрасте являются частью естественного процесса, способствующего развитию иммунной системы ребёнка. Эти инфекции, проходящие обычно в слабой форме, помогают создавать иммунитет против распространенных заболеваний.

Несмотря на эти факты, детей часто указывают в качестве подходящих кандидатов на медикаментозное лечение, особенно для использования лекарств, отпускаемых без рецепта, при поносе, кашле и насморке — состояниях, не требующих фармацевтического лечения. В данном случае можно прекрасно обойтись альтернативными методами. Делается это фармацевтическими компаниями не случайно. Дети, которые привыкли с детства по всякому незначительному поводу принимать лекарства, вероятнее всего в будущем станут активными потребителями фармацевтического рынка. Ежегодно миллионы рублей тратятся впустую на покупку ненужных средств от поноса и лекарств от кашля и насморка для детей. По мнению ВОЗ, многие из этих препаратов бесполезны, а некоторые — потенциально опасны.

Например, для лечения поноса нет лучше средства как пероральная регидратационная терапия и регулярное кормление. Терапевтическая цель проста – поступление достаточного количества воды внутрь… Противодиарейные препараты неэффективны и могут продлевать диарейное заболевание.

Другой распространенной проблемой у детей дошкольного возраста является вирусная инфекция дыхательных путей. Назначение антибиотиков при данном заболевании неэффективно, поскольку на вирусы они не оказывают никакого влияния. Это особенно касается простуды: «неосложненные простудные заболевания, даже если они сопровождается жаром, не требуют фармакологического вмешательства». В таких случаях лучший результат дает раздевание малыша, обдувание его струей воздуха и, если температура очень высока, — прохладные обтирания губкой.

Повышение температуры долгое время считалось вредным для здоровья. В результате медикаментозное снижение температуры стало стандартной процедурой, особенно для детей. Однако нет убедительных доказательств, что естественно возникающий жар причиняет вред. Наоборот, исследования ясно показали, что повышение температуры тела помогает подопытным животным выжить при инфекции, тогда как использование лекарств для профилактики жара увеличивает показатели смертности среди них.

Многие препараты от насморка для детей содержат антигистамин, который может вызывать седативный эффект. Так как антигистамины часто обладают длительным действием, их эффект может продолжаться и в течение большей половины следующего дня, что чревато для ребёнка трудностью с контролем мышц, координацией движений и равновесием. Другой компонент многих популярных лекарств от насморка — противоотечное средство псевдоэфедрин, которое может вызывать нарушения сна и кошмары, особенно у детей младшего возраста. Проблему насморка легко решить при помощи обычного прогревания сухим теплом.

Часто родители беспокоятся, что их ребенок ничего не ест. Их страхи напрасны. Однако страх, что ребёнок не получает достаточного питания или обеспокоенность при потере аппетита — типичном симптоме у детей, дает возможность весьма большому количеству фармацевтический фирм продвигать на рынок ряд бесполезных продуктов. Особое беспокойство вызывает продвижение лекарств для возбуждения аппетита у детей. Как указала ВОЗ, «Нет доказательств, что лекарства и микстуры, предлагаемые как стимуляторы аппетита, имеют какое-либо воздействие на аппетит».

Витаминам действительно отводится определенное место в терапии. Тем не менее, их роль ограничена. Дети, получающие сбалансированное питание, вряд ли будут страдать от гипо — и авитаминозов. Например, в Великобритании витамины могут назначаться в рамках Национальной службы здравоохранения для лечения авитаминозов, но не в качестве добавок к обычному рациону. Все препараты поливитаминов классифицируются как «менее подходящие» для назначения. Тем не менее, производители витаминов по понятным причинам нацеливают свою продукцию на детей. В 1992 г. в Великобритании три фирмы-изготовителя витаминов подверглись судебному преследованию и проиграли дело. Эти фирмы утверждали, что их продукты-витамины могли повышать интеллектуальные способности детей.

На рынок продвигают и другие вещества, якобы способные улучшить школьные оценки детей. В 1991 г. в Перу бельгийская фирма UCB рекламировала свой продукт группы пирацетама Ноотропил в качестве средства, которое поможет детям справиться с «трудностями учебы», такими как «проблемы с памятью, сложности с запоминанием, неспособность сосредоточиться, интеллектуальная утомляемость, плохие результаты обучения, возбужденное состояние и раздражимость» Не существует доказательств, что пирацетам способен совершить все указанные чудеса.

ВОЗ указывает, что ненадлежащее использование лекарств для детей имеет как немедленные, так и долгосрочные последствия. Что касается настоящего, пустая трата ресурсов и потенциальная опасность ненужных побочных реакций являются двумя сильными аргументами в пользу более тщательного подхода к назначению лекарств детям. Но повод для беспокойства также дают пока неизвестные будущие психологические и социальные последствия, которыми чревато чрезмерное и неподходящее применение лекарств в детском возрасте. «Дети могут вырасти с убеждением, что лекарства являются решением многих жизненных проблем». Но это совершенно не так! Не следует забывать, что многие современные средства могут выступать в роли лекарств-убийц, побочные свойства которых  специально замалчиваются для получения сиюминутной прибыли.

Родители будьте внимательны, прежде чем купить препарат, отпускаемый без рецепта,  подумайте, есть ли в нем реальная необходимость или же существует альтернативное немедикаментозное решение. Если оно есть, без сомнений выбирайте второй вариант. Большинство детских проблем решается вакцинацией, здоровым питанием и чистой окружающей средой.



Оставить комментарий