Продолжаю публикацию статей о Медицине Пророка Мухаммеда.
Грибы: сказал: ‘Грибы – из манны (небесной), вода. Упоминается, что Посланник Аллаха их – лекарство для глаз’.
Грибы обладают весьма полезными свойствами. Как продукт питания, по своим качествам грибы находятся приблизительно между овощами, рыбой или мясом. У грибов приятный вкус и ни с чем несравнимый запах, что обусловлено содержанием в них экстрактивных веществ и различных ферментов. Они-то и творят чудеса: возбуждают аппетит, способствуют перевариванию и усвоению пищи. Грибы часто называют ‘мясом’, на то есть все основания. Сушеные грибы почти вдвое питательнее, например, яиц, курятины, цельного молока, фруктов и овощей.
Инжир: Об инжире говорится в Коране:
’Клянусь смоковницей и деревом маслины, клянусь горой Синай и этим городом, что безопасен. Мы сотворили человека в прекраснейшей из форм, затем повергли Мы его в ничтожнейшее состоянье. Помимо тех, которые уверовали и праведные действия вершат: их ждет неисчислимая награда без попрека. Кто ж после этого способен возразить тебе о неизбежности Последнего Суда? Ужель Аллах – не лучший из судей’ Ат-Тин, 1-8
В свежих соплодиях инжира содержится до 20% сахаров (в сухих – до 60%). Соплодия инжира и сгущенный сок соплодий используются при сердечно-сосудистых заболеваниях, при малокровии и упадке сил. Соплодия инжира обладают также отхаркивающим и смягчающим действием. Их варят с молоком и употребляют при кашле, коклюше, а также как мягчительное при болях в груди, горле и простуде.
Кресс: О крессе сказал: ‘Залог здоровья – в двух: алоэ и кресс’. Посланник Аллаха
В народной медицине это растение было известно еще в глубокой древности. Листья и корни кресса используются при цинге, нервных болезнях и водянке, а его сок – при кожных болезнях и зубной боли и болезнях полости рта. Используется также как ранозаживляющее средство и средство для лечения опухолей. Траву и семена кресса в виде травяного настоя и отвара применяют при болезнях сердца и при гипертонии.
Сказал: ‘Верующий, Лимон: О лимоне Посланник Аллаха читающий Коран – подобен лимону, приятен на вкус и приятен на запах’.
В кожуре, листьях и ветках находятся эфирные масла, придающие лимону своеобразный запах. Лимонный сок полезен при отложении солей, подагре, ревматизме, сердечных отеках, мочекаменной болезни, при пониженной кислотности желудочного сока, авитаминозах, а также при водянке, геморрое, туберкулезе, радикулите. Лимонный сок употребляют и наружно при грибковых заболеваниях кожи, пигментных пятнах.
Лук: О луке упоминается в Коране:
’И (вспомните), когда сказали вы: ‘О Муса! Мы более не можем выносить одну и ту же пищу. Ты Бога своего о нас взмоли, чтоб Он низвел нам (овощи), что на земле произрастает, из кабачков и лука, чечевицы (гороху), и чесноку’. Он им сказал: ‘Ужель вы лучшее хотите низшим заменить? Сойдите в город вы тогда и там найдете все, что захотите’ Аль-Бакара, 61
Лук возбуждает аппетит, стимулирует функциональную активность желудочно-кишечного тракта, является противоцинготным средством. Полезен при атеросклерозе. Лук употребляют при ангине, бронхитах. От кашля и при простудных заболеваниях рекомендуют лук с медом или отвар меда в молоке.
Молоко: О молоке говорится в Коране:
‘Поистине для вас даже в скоте таится назиданье: Мы из того даем вам пить, что образуется в их теле между экскрецией и кровью, – молоко, которое и чисто, и приятно для тех, кто пьет его’ Ан-Нахль, 66
сказал: ‘Пейте Посланник Аллаха (употребляйте) коровье молоко, ибо оно – лекарство, а сливки его – исцеление, мясо же его – (в нем) есть вред’.
Он также сказал: ‘Не ниспошлет Аллах ни одной болезни, чтобы не ниспослать и ее панацею, кроме яда, поэтому вам следует пить коровье молоко, ибо она (корова) употребляет (пасется на) все(х) растения(х)’.
Сказал: ‘Если АллахТакже передается, что Посланник Аллаха накормил кого-либо из вас, пусть скажет: ‘О Аллах! Благослови нас в этом и надели нас от этого благом!’ ‘Аллахумма, бярик ляна фихи, варзукна хайран минху’ ‘А если кого-либо из вас Аллах напоил молоком, пусть скажет: ‘О Аллах благослови нас в этом, и прибавь нам в этом!’ ‘Аллахумма, бярик ляни фихи, ва зидна минху’.
Молоко – единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно значение оно имеет и в питании взрослого человека. Для старых, ослабленных, больных людей молоко является незаменимой пищей. Этот продукт содержит свыше ста ценнейших компонентов. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Все эти компоненты молока хорошо сбалансированы, благодаря чему легко и полностью усваиваются. Молоко издавна используется и как лечебное средство от многих болезней: при лечении сердца, почек и др. органов.
Молочные продукты (простокваша, кефир, кумыс и др.) являются прекрасным лечебным средством для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, туберкулезом, хороший эффект они дают и при отравлениях. Молоко благоприятно действует на секрецию пищеварительных желез. Оно усваивается при минимальном их напряжении. При этом энергии требуется в 3-4 раза меньше, чем для усвоения, например, хлеба.
Химический состав молока в % следующий: вода – 87,5; сухое вещество – 12,5, в том числе молочный жир – 3,8, белки – 3,3 (казеин – 2,7, альбумин – 0,4 и глобулин – 0,1), молочный сахар – 4,7, минеральные вещества – 0,7. Особенность многих компонентов в том, что природа не повторяет их ни в каком другом продукте питания.
Молочный жир отличается особым составом, вкусом и высокой усвояемостью. Молочные белки содержат все незаменимые аминокислоты. Литр молока и полученные из него продукты – кефир, творог, простокваша – удовлетворяют почти половину суточной потребности взрослого человека в незаменимых аминокислотах.
Молочный сахар (лактоза) является существенным источником энергии. Он содержит глюкозу и галактозу и по питательности равен обычному сахару, но менее сладок.
Витаминов в молоке около 30. В снабжении организма витаминами особенно важную роль играют именно молочные продукты.
Коровье масло – пищевой продукт, представляющий собой концентрат молочного жира, получаемый в результате соответствующей переработки молока.
Главная составная часть масла – молочный жир, содержание которого 83% – 98% . Усвояемость молочного жира 96-98% . Вкусовые достоинства сливочного масла зависят от степени распределения в нем плазмы (нежировая часть масла), присутствия солей молока, поваренной соли, молочной и лимонной кислот. Наличие витаминов и специфический химический состав молочного жира определяют его достоинства по питательным и вкусовым свойствам.
Существует много разновидностей сливочного масла: масло любительское (несоленое, вырабатываемое из пастеризованных сливок и имеющее повышенное содержание влаги), топленое масло (вытопленный молочный жир с присущим ему вкусом и ароматом), масло сливочное с наполнителями (сладкосливочное масло с какао и сахаром, ягодными соками и ягодами, с натуральным медом, с кофе, цикорием и сахаром и др.).
Читайте также: