Тема: «Антиоксиданты и здоровье» на сегодняшний день является очень актуальной. Человек умирает не от старости, а от болезней. От какой болезни умрете вы, зависит от наследственности и индивидуальных характеристик организма. Свободные радикалы, которые ежесекундно нападают на наши клетки, оставляют на них «кислородные раны». Эти раны увеличивают вероятность возникновения различных заболеваний, преждевременного старения и смерти. Основными их противниками являются антиоксиданты, которые в 99% случаев прекрасно справляются с ними. Беда состоит лишь в том, что бедная антиоксидантами пища не удовлетворяет все потребности нашего организма. Существует три способа поддерживать антиоксидантный запас.
- Принимать достаточное количество антиоксидантов с пищей, пищевые добавки и витамины.
- Избегать пищу, в состав которой входят легко окисляющие продукты (кукурузное масло, яичный порошок, маргарин, майонез и т.д.)
- Принимать вещества, которые косвенно способствуют выработке в организме ферментов уничтожающих свободные радикалы. Например, брокколи — в ней содержится сульфорафан, запускающий механизмы антиоксидантной защиты в организме.
В настоящее время ученые доказали что витамины Е, С, бета-каротин, гинко-билоба, коэнзим Q10 и глутатион являются одними из лучших антиоксидантов в борьбе со свободными радикалами и преждевременным старением. Факты говорят сами за себя.
Смертность: на 50% ниже. Исследователи из национального института старения США обнаружили, что прием витаминов в комплексе С и Е снижает смертность от любых причин наполовину. В исследовании принимало участие 10000 человек в возрасте от 67 до 105 лет, причем интересен такой факт, от сердечных заболеваний в группе, которая принимала витамины, умерло в 3 раза меньше, чем в подконтрольной, которые витамины не принимали.
Смертность от рака: на 13% меньше. Исследование было проведено национальным институтом рака Китая. В нем участвовало 30000 человек старше 40 лет. Витамины спасли от смерти тех, кто ежедневно принимал 15 мг бета-каротина, 30 мг витамина Е и 50 мкг микрограмм селена. В частности смертность от рака пищевода снизилась на 4%, рака желудка на 21%, рака легких на 45%, все остальные виды рака — на 20%.
Выживание при раке: на 50% выше. Пациенты принимали препарат иммунотерапии и витамины (витамин С — 2000 мг, витамин Е – 400 МЕ, витамин В 6 – 100 мг, витамин А – 40000 МЕ и цинк 90 мг). Приблизительно через 2 года новые опухоли появились у 40% людей, которые принимали витамины и у 80%, которые принимали только препарат иммунотерапии.
Сердечные приступы и инсульты: ниже на 50%. Исследование проводилось в Израиле. Пациенты принимали витамин Е, через 10 лет возникновение сердечных болезней снизилось на 78%, возникновение сердечных приступов на 58%, стенокардия стала встречаться реже на 15%. А если принимать витамин Е вместе с витамином С, то смертность от сердечных приступов снижается на 37 %.
Повышается иммунитет. Люди, которые принимают мультивитамины, страдают от инфекционных заболеваний в 2 раза реже.
Возникновение катаракты: на 27-36% ниже. Это исследование проводилось медицинской школой Гарвардского университета. В исследовании принимало 17000 человек. Прием 1 пилюли мультивитамина (комбинация из 26 витаминов и минералов) приводила к таким удивительным результатам.
Отец антиоксидантной теории старения Денхэм Харман принимал ежедневно витамин Е – от 150 – 300 МЕ, витамин С – 2000 мг, бета-каротин 25000 МЕ ( 15 мг – 1 раз в два дня), коэнзим Q 10 – 30 мг, селен – 100 микрограммов, магний – 250 мг, цинк – 30 мг и одну пилюлю мультивитаминов.