Заключительная часть о медицине Пророка Мухаммеда. Огурцы: ел (употреблял) огурцы с финиками. Об огурцах упоминается, что Пророк
В хадисе от ‘Аиши, матери правоверных, говорится: ‘Пророк пытался откормить меня многим, но это не придало мне полноты, затем стал кормить меня финиками и огурцами, и я пошла на поправку’.
Огурцы проявляют желчегонное, мочегонное и слабительное действие. Огуречный сок употребляют при заболеваниях верхних дыхательных путей как жаропонижающее средство, настой семян – при лихорадке, туберкулезе, почечных коликах, болях в желудке и кишечнике. Огуречный сок улучшает состояние зубов, волос, ногтей.
Рис: О рисе упоминается, сказал: ‘Верующий подобен только что появившемуся ростку:что Посланник Аллаха откуда бы ни подул ветер, он сгибает его, а когда ветер стихает, росток выпрямляется. Что же касается лицемера, то он подобен рису, который так и стоит (на своем стебле) (несгибаемым), пока однажды его не сломит (Аллах)’.
Рыба: О рыбе говорится в Коране:
Когда они слиянья двух морей достигли, они совсем забыли про их рыбу, что прямо к морю (дивным образом) направила свой путь. А уж когда они (вперед) ушли, Муса тут спутнику сказал: ‘Ты приготовь поесть нам. Наш тяжкий путь нас изнурил:’ Аль-Кахф, 61-62
’И не сравнятся меж собой два моря: одно – с приятною и свежею водой, (пригодной) для питья (и в пищу), соленое и горькое – другое, (негодное к питью). И все же из обеих вод питаетесь вы свежей рыбой:’ Аль-Фатыр, 12
‘И это Он, Кто подчинил вам море, чтоб вы питались свежим мясом:’ Ан-Нахль, 14
Рыба является высокопитательным пищевым продуктом, практически ничем не уступающим мясу домашних животных. Химический состав съедобной части рыбы намного разнообразнее, чем состав мяса наземных животных. Белки рыб выигрывают в сравнении с белками животных тем, что в составе их в несколько раз меньше белков соединительных тканей. Это одна из причин более легкой переваримости рыбных продуктов ферментами пищеварительного тракта.
Свекла: О свекле упоминается в, и хадисе Умм аль-Мунзир бин Кайс аль Ансари: ‘Как-то к нам пришел Пророк ним – ‘Али, который (тогда) шел на поправку (от недавно перенесенной болезни). стал повторять Когда им предложили финики, они оба стали есть. Тогда Пророк Али: ‘Ты ведь идешь на поправку’, – пока не отговорил того. Тогда я приготовила им солодовой похлебки и сахарной свеклы. Тогда он сказал (Али): ‘Ну, вот это тебе как раз поможет’.
В народной медицине свеклу рекомендуют употреблять при цинге, малокровии, запорах, атеросклерозе, гипертонии и ожирении.
сказал: Соль: О соли упоминается, что Посланник Аллаха ‘Лучшая из приправ – соль’.
Также: ‘Не сомневайтесь в том, что вы (верующие) будете наподобии соли в еде, также как и соль приправляет еду’.
Также: ‘Четыре блага Всевышний Аллах ниспослал с небес на землю: железо, огонь, воду и соль’.
Поваренная соль состоит из двух химических элементов: натрия и хлора. Хлор необходим для образования соляной кислоты желудочного сока и для других процессов. Натрий входит в состав всех клеток и жидкостей организма человека. Мы не могли бы существовать без него.
Тмин: О тмине Посланник Аллаха сказал: ‘Вам следует употреблять тмин, он – лекарство от любой болезни, кроме смерти’.
Тмин относится к эфирномасличным растениям. В его семенах содержатся белки, смолы, флавоноиды, дубильные вещества, кверцетин, жирное и эфирное масло. Характерный запах тминного масла обусловлен содержанием душистого вещества – карвона.
Семена тмина широко используются также и в медицине. Препараты тмина могут быть использованы как средство для возбуждения аппетита. Для этого за 20-30 минут до еды принимают порошок из измельченных семян (на кончике чайной ложки). Употребляют для улучшения пищеварения, особенно атонии и болях кишечника, уменьшают процесс гниения и брожения. Семена используют как ветрогонное и послабляющее средство. Употребляют их также как средство для выделения молока у кормящих женщин (1-2 чайных ложки измельченных семян заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса и пьют в течение суток). В народной медицине семена тмина употребляют от удушья и кашля.
Тыква: О тыкве упоминается в Коране:
‘Мы на пустынный берег бросили его, и был он слаб и болен. Над ним взрастили Мы Йактын (плод тыквы)’ Ас-Саффат, 145-146
Тыквенная диета помогает при сердечных отеках, сердечно-сосудистых заболеваниях, при нарушении обмена веществ, улучшает функции кишечника. Тыквенный сок успокаивает нервную систему, способствует хорошему сну, утоляет жажду, и рекомендуется при болезни печени и почек.
сказал: ‘Ешьте цикорий: О цикории Посланник Аллаха (употребляйте в пищу) цикорий, не встряхивая (его) при этом, ибо в один из дней на него нисходят капли с Небес’.
В другом хадисе говорится: ‘Тот, кто поел (употребил в пищу) цикорий и лег спать, того не коснется ни отрава, ни колдовство’.
Также говорится: ‘Нет ни одного лепестка цикория, на котором бы не было капель с Небес’.
Цикорий является пищевым и лекарственным растением. Употребляют в пищу молодые побеги, листья и корни. Для получения нежной и вкусной зелени специально выращивают салатные сорта цикория, которые используют в диетическом питании при диабете. Для медицинских целей предпочитают пользоваться дикорастущим цикорием, в котором содержится больше действующих лекарственных начал.
Цикорий широко используется и в народной медицине. Он обладает антибактериальным и вяжущим действием. Корни рекомендуют как средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение, а также при циррозе, желтухе, малокровии, цинге, экземе. Отмечается хороший мочегонный эффект у больных с отеками сердечного происхождения при их лечении крепким отваром корней, или травы с корнями (1 столовая ложка сырья на стакан кипятка, принимают 3 раза в день).
Ячмень (солод): О свойствах ячменя (солода) упоминается в хадисе , когда кто-либо из членов его семьи чувствовалот ‘Аиши, что Пророк недомогание, велел приготовить напиток (похлебку) из солода (ячменя) и говорил: ‘Он улучшает настроение и укрепляет самочувствие так же, как вода очищает лица ваши от пыли и грязи’.
Каши и супы из зерен ячменя полезны людям с избыточным весом, ячменная диета помогает при кожных заболеваниях – псориазе, экземе. Отвар ячменной крупы обладает мягчительным и обволакивающим свойством, рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся раздражением слизистых оболочек.
Читайте также:
- Медицина Пророка – о лекарственных свойствах продуктов (Часть II)
- Медицина Пророка – о лекарственных свойствах продуктов (Часть I)
- 10 лучших продуктов по защите зрения
- Борьба со старением – сокращение продуктов вызывающих резкое повышение сахара в крови
- Список наилучших пищевых продуктов питания для оздоровления и омоложения