С улыбкой
Виртуальные знакомства делятся на два периода: до первой фотографии и после

Мать Тереза – святая из Калькутты. Имя этой женщины, нашей современницы будет жить долго в нашей памяти. Посвятив всю свою жизнь помощи обездоленным и униженным она заслужила всемирное признание, нобелевскую премию мира за 1979 год и любовь миллионов простых людей. Как этой хрупкой на вид женщине это удалось? Сама мать Тереза на это отвечала: «Все это дела Господни, это Его заслуга, а не моя. Потому что человеку это просто не по силам. Это сделал он».

Мирское имя матери Терезы – Агнес Гонджа Бояджиу (Болдиску). Родилась она в албанской семье в г. Скопле 26 августа 1910 года, в семье богатого строительного подрядчика и торговца. Отец ее был албанским националистом и скончался в год рождения Агнес при невыясненных обстоятельствах. Мать – ревностной католичкой. Училась Агнес в государственной школе, пела в церковном хоре. Уже с самого раннего детства она с матерью посещала больных и нуждающихся. На выбор дела всей своей жизни Агнес натолкнул  один случай. Однажды она услышала, как священник ее прихода зачитывает письма миссионеров из Бенгалии, ее это очень заинтересовало, и после окончания школы она поступила в орден сестер Лорето, имевших миссию в Индии. Год она провела в Дублинском аббатстве, изучая английский язык, а 6 января 1929 года отплыла в Калькутту.

Во время своего послушничества Агнес преподавала историю и географию в школе святой Марии. Шесть лет спустя она приняла постриг с именем матери Терезы. Эта девушка никогда не гнушалась самой тяжелой работы и часто после занятий в школе, шла к людям, живущим в лачугах за стенами монастыря. Она несла им лекарства, бинты, еду, утешение. Видя повсюду нужду, оборванных детей, больных стариков, она поняла, что должна покинуть монастырь и жить среди бедных, помогая им. Два года ей понадобилось на то чтобы получить разрешение от руководства «римско-католической церкви»  стать «свободной» монахиней, живущей за стенами монастыря. За это время она выучила два языка хинди и бенгальский, и получила индийское гражданство.

После полученного разрешения мать Тереза отправилась на курсы сестер милосердия в Патне на Северо-Востоке Индии. Закончив их, она вернулась в Калькутту, где открыла свою первую «школу» в трущобах Моти Джила. Школа располагалась прямо под открытым небом на голой земле. Первые слова для своих учеников она писала прутиком на песке. Но вскоре родители  принесли туда несколько столов и грифельную доску. В 1950 году мать Тереза получила разрешение от Ватикана на создание конгрегации «Сестры Миссионерки Любви». Первыми посвященными в ордене стали бывшие учащиеся школы.

В 1954 году мать Тереза основывает приют Нирмал Хридей, где брошенные на улице больные и старики смогли бы достойно умереть, окруженные заботой и вниманием. Это был первый большой проект ордена сестер милосердия. Городские власти предоставили матери Терезе дом возле храма индуистской богини Кали. Сейчас он входит в число 146 приютов ордена для обездоленных и безнадежно больных. Сотни добровольцев со всего мира съезжаются сюда, чтобы внести свой вклад в дело любви и милосердия к ближним.

Известность матери Терезы начала расти, и приток пожертвований увеличился. Вскоре она открыла приют для брошенных детей, лепрозорий, дом престарелых и мастерскую для безработных. Медпункты открытые при железнодорожных станциях стали оказывать бесплатную медицинскую помощь, а также предоставлять приют для женщин и детей. Проработав 10 лет в Калькутте, мать Тереза получила разрешение открывать миссии в других местах.

Во всех приютах и домах матери Терезы жизнь подчинена строгому распорядку дня. Подъем в 4.40.  Молитвы в 5.00, месса в 6.00. В 6.45 завтрак для части сестер: чашка чая и пара пресных лепешек, банан. Другие в это время занимаются стиркой. Затем они меняются. В 7.50 общая молитва. Затем сестры идут в классы, в приюты для бедняков, в центры для прокаженных, больницы. Возвращаются в 12.15, обедают, молятся. На обед рис с мясом или рыбой. Затем они полчаса отдыхают и снова за работу. В 18.30 для совершения вечернего богослужения к ним присоединяются добровольцы и посетители. Ужин в 19.30 – рис с овощами. Затем полчаса отдыха. В 21.00 ночная молитва. В 22.00 отход ко сну. После этого времени мать Тереза еще продолжала работать, но утром всегда вставала в 4.40 утра.

У каждой сестры есть 2-3 сари, молитвенник, ручка, карандаш и бумага для работы – ничего больше. Не смотря, на такой аскетизм ряды ордена постоянно пополняются. Его филиалы  представлены не только во многих странах «третьего мира», но также и в развитых странах, таких как  США, Италия, Франция, Канада. Что движет этими людьми? Монахини говорят, что бедность это не только отсутствие денег, это и отсутствие любви. Многие люди совершенно одиноки и нуждаются в нашей помощи. И мы даем им  любовь и заботу. Те, кто встречался с матерью Терезой, рассказывают о ее спокойной духовности, о любви, радости и уважении к жизни, которые она излучала.

«Мы не делаем ничего великого, — записала мать Тереза однажды, — мы делаем мало, но с великой любовью».

Умерла мать Тереза в 1997 году , в возрасте  87 лет. В октябре 2003 года причислена к лику блаженных Католической церковью.






Оставить комментарий