Квашенная капуста занимает почетное место в русской кухне. О том что она очень полезна для здоровья сказано и написано не мало. Интересно, что первые упоминания о кислой капусте появились более 2000 лет назад в Китае. Строители Великой Китайской стены ели капусту для поддержания сил. Через 1000 лет после завоевания Китая войны Чингиз-хана «разнесли» рецепты приготовления кислой капусты по всему миру. Сейчас ее готовят практически во всех странах. Кто с тмином, кто с сельдереем, а кто с баклажанами и перцем. У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт. Откуда же такая любовь к этому блюду?
Современные ученые доказали, что квашенная капуста служит прекрасным источником витаминов С и В. Человек ежедневно нуждается в них, поскольку они не могут накапливаются в нашем организме. Она также является хорошим источником легкоусвояемого кальция и фосфора, энзимов и других питательных веществ, а также молочной кислоты.
Традиционно капусту готовят с солью. Но соль может быть опасна для здоровья. Поскольку исследования показали, что употребление соли в пищу и гипертония (высокое давление) имеют между собой тесную связь. Поэтому давайте воспользуемся рецептом приготовления кислой капусты предложенным Полем Бреггом, которому в свою очередь его порекомендовала семейная пара долгожителей. Обоим было в то время за 100 лет.
Вот что рассказывает о них Поль Брегг: «Когда мы встретились в первый раз, я едва мог поверить в их возраст: передо мной были люди, которым я с трудом мог дать не более 60 лет. Никаких очков, никаких слуховых трубок, полная свобода движений. У обоих были живые, ясные глаза, без катаракты — глаза молодых и здоровых людей. А кожа у них была такой упругой и молодой, какую не часто встретишь у людей, не проживших и четверти их жизни»
БРЭГГО-БАЛКАНСКИЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОЙ КАПУСТЫ
Ингредиенты
1. Листовая капуста (чем более зеленой она будет, тем лучше).
Кислую капусту можно приготовить из одной нарубленной листовой капусты. В конце концов, именно этот продукт и называется кислой капустой. Однако жители Балканского полуострова готовят такую капусту, добавляя в нее и другие сырые овощи, которые квасятся вместе с капустой и вносят в получающийся продукт, богатый молочной кислотой, и дополнительный вкус, и дополнительные питательные составляющие.
2. Другие сырые овощи (на ваше усмотрение, но мы рекомендуем их добавлять).
РЕЗАНЫЕ: лук, морковь, репа.
ЦЕЛЫЕ: небольшие зеленые помидоры, небольшие огурцы, небольшие стручки красного перца.
ПОРУБЛЕННЫЕ: чеснок, сельдерей, цветная капуста.
Подготовьте эти овощи заранее и до того, как вы добавите их к кислой капусте, держите в отдельных емкостях. Доля этих добавок (которые желательно класть слоями: слой капусты, слой овощей, слой капусты, слой овощей и т. д.), а также конкретный их выбор полностью зависят от ваших предпочтений. На кухне семьи Брэггов мы с удовольствием едим, как чистую кислую капусту, так и приготовленную с добавками из самых разных овощей.
3. Специи, сначала отмеренные по весу, а затем доведенные до порошкообразного состояния, — полторы столовые ложки с верхом семян тмина, укропа и сельдерея на каждый кочан листовой капусты. Семена этих растений можно класть целиком, но если их размять или, еще лучше, довести до порошкообразного состояния, то их аромат будет более заметным..
4. Специальные добавки, применяемые в семье Брэггов (на ваше усмотрение, но мы рекомендуем их добавлять). Когда мы готовим бессолевую кислую капусту, то к балканским рецептам делаем добавления. К смеси специй — по 1 столовой ложке приправы из морских водорослей и чесночной пудры на каждый кочан. Морская водоросль добавляет в конечный продукт йод и много питательных веществ морского происхождения. К сырым овощам — на каждый кочан 2 столовые ложки с горкой или 6 долек резаного чеснока. Чеснок кладется между слоями капусты при ее закладывании.
Приготовление
Тщательно вымыть овощи. Порубить (порезать) капусту, используя для этого капусторезку (шреддер) или острый нож, изготовленный из нержавеющей стали. Приготовить остальные ингредиенты так, как это было описано выше. Плотно уложить в емкость для квашения капусту слоем толщиной 3 — 4 см. Затем положить тонкий слой лука (или других выбранных вами овощей), чтобы общая толщина массы стала примерно равной 5 см. Сверху полить его смесью специй и положить на него порубленный чеснок. Слегка перемешать всю массу пальцами и хорошенько прижать ее.
Далее повторять укладывание таких 5-сантиметровых слоев, полностью соблюдая описанную выше технологию. И так следует делать, пока до верха емкости не останется 8 — 10 см. Затем всю смесь залить чистой холодной водой. У нас на кухне мы для этого пользуемся только дистиллированной водой, предварительно полученной при помощи пара. И вам я также рекомендую, если вы хотите получить максимальный оздоровительный эффект от капусты и отличный вкус, пользоваться для этих целей только дистиллированной водой.
Когда вы будете рубить капусту, оставьте несколько наружных больших листьев целыми и положите их сверху всей массы. Они предохранят верхний слой от окисления во время ферментации. Сверху листьев положите ткань так, чтобы она опускалась по сторонам емкости. На ткань положите дощечку и прижмите ее так плотно, чтобы жидкость в емкости слегка ее залила. А сверху положите камень подходящих размеров (гнет).
Накройте емкость чистым кухонным полотенцем и оставьте ее в теплой комнате. Дальше вашего участия почти не потребуется. Температура в помещении должна быть от 22 до 27°, в противном случае процесс ферментации не пойдет или пойдет очень вяло и капуста станет мягкой. Если в течение 48 часов после пребывания в теплом помещении смесь не начнет кваситься (признак — пузырьки газа), то можно сказать, что температура там слишком низкая. Чтобы поправить дело, укройте емкость получше (у вас для этого есть старые одеяла) и пододвиньте к ней поближе нагреватель.
Снимайте с поверхности любые пенистые образования, которые могут там появиться. Следите за тем, чтобы вся дощечка и гнет удерживали заквашенную массу полностью под ферментирующей жидкостью. Можно периодически снимать ткань, дощечку и камень, тщательно промывать их и снова класть на место. В среднем для полного завершения процесса ферментации требуется 7 суток, однако порой он растягивается и на больший срок, иногда до 10 дней. Это зависит, прежде всего, от температуры в помещении, где стоит емкость с исходной массой.