С улыбкой
Узнаем, чем вы дышите. Обращаться на ближайший пост ГАИ.
Архивы

О том, что вода это жизнь и лучший напиток долголетия, и самое таинственное вещество на земле вы читали в моих статьях, посвященных уникальным свойствам воды. Сегодня в дополнение этой темы я  хочу рассказать о святых источниках России. Все вы слышали о живой воде. Часто о ней рассказывают по телевизору, как правило сведения приходят из-за рубежа, то нашли такой источник в Гималаях, то в Тибете, то на высокогорном плато Перу и мало кто догадывается, что и наша родная земля богата такими источниками. История возникновения многих из них овеяна легендами и тайнами.

В Введено-Оятский монастырь Ленинградской области мы отправились в середине ноября. Монастырь этот небольшой, но с богатой историей. Святой источник здесь уникальный, йодисто-радоновый, в нем почти вся таблица Менделеева. Стоял 20 градусный мороз, но никто из  паломников не отказался от купания. Температура в источнике и зимой и летом около 12 градусов. Но не это самое главное! Главное это чудесные свойства воды, которые нельзя объяснить только ее минеральным составом. Как говорит матушка игуменья – эту воду боятся бесы, немало бесноватых обрели здесь свое здоровье. Специальных записей исцелений в монастыре не ведется, но слава об источнике передается из уст в уста. Многие тяжелобольные исцелились здесь, в том числе и от рака. Обычно такие люди приезжают надолго, живут в монастыре или снимают комнату в близлежащем селе, трудятся, а после пьют воду и купаются в источнике. И уезжают полностью здоровыми.

Иноки поселились здесь давно, но когда и кем основана обитель сведений не сохранилось. Однако  монастырь всегда пользовался покровительством русских царей. В 15 веке  Островскому монастырю была пожалована грамота от Ивана Грозного,  именно так в то время  назывался Введено-Оятский монастырь. Знаменит он был прежде всего тем, что здесь покоились родители великого русского святого Александра Свирского – схимонахиня Варвара и схимонах Сергий. Многие паломники, прежде чем отправиться в Александро-Свирский монастырь, специально сначала заезжали поклониться родителям святого. Ну и конечно славился своим чудотворным источником. Все кто приезжал сюда с искренней верой получали  исцеление. В годы советской власти источник был засыпан и забил вновь только лишь в 1992 году.

Другой животворный источник находится в 280 км от Санкт-Петербурга в селе Тервеничи. Источник этот молодой, ему чуть более 10 лет, по сравнению с Введено-Оятским, которому 500 лет, сущий младенец. Но слава о нем уже разнеслась во все концы России. Место здесь древнее, намоленное, впервые упоминается в Уставе новгородского князя Святослава Олеговича (1137). Первая церковь построена  во имя Архистратига Михаила, отсюда и название Михаило-Архангельский погост. Погост – село. Перед революцией в Тервеничах  было  18 церквей. Главным был деревянный храм, освященный во имя Покрова Пресвятой Богородицы, который сгорел в 1917 году. А единственный каменный Успенский храм в советские годы растащили  на кирпичи. И только в 1991 году было принято решение о его восстановлении.

Интересна история обретения источника. Оказывается, местные жители здесь колодцев никогда не копали, место очень высокое и до воды не достать. Воду издревле брали из Покровского озера, которое лежит внизу, а затем из артезианской скважины в селе Тервеничи. Но когда было принято решение о восстановлении храма, отец Лукиан восхищенный прекрасным видом открывавшимся с развалин решил  основать здесь и монашескую обитель. При строительстве монастыря встала необходимость в собственной воде. Пробовали копать ямы на берегу, но из этого ничего  не получилось.

 В 1991 году отец Лукиан постриг первых монахинь и после этого вернулся в родную Одессу. Здесь в тонком  сне он увидел Богородицу, стоящую у Тервенической горы, она указывала на икону и источник. Каково было его удивление, когда через несколько дней в одной из икон в иконописной мастерской он узнал ту на которую указывала Божья Матерь. Это была недописанная копия Касперской иконы, весьма почитаемой на Украине. Домой он вернулся вместе с ней. Икона была дописана  уже в Санкт-Петербурге, а в праздник Сретения в 1992 году  была перенесена в монастырь. Батюшка указал и где нужно капать источник. Уже через пять метров показалась вода. Любопытная вещь в воде совершенно отсутствуют бактерии. Чудеса начались чуть позже, после первого исцеления раковой больной. Эта женщина пожертвовала деньги на строительство каменной часовни, вместо деревянной, которая была в то время. В этой часовне находилась необычная икона – видение иеромонаха Лукиана: Божия Матерь указывает на икону и источник. Однажды паломники и сестры заметили, что платье Богородицы на иконе покрыто крупными каплями мира. Мироточение образа указывает на святость источника и иконы. Увы, икона не сохранилась, в 1997 году начался пожар и она сгорела. В настоящее время здесь находится ее копия. Но исцеления продолжаются…



 

Читайте также:

  1. Долгожители России
  2. Высокое давление – убийца № 1 в России
  3. Методы омоложения организма от ученых России.
  4. Вода – это жизнь и лучший напиток долголетия (Часть V)
  5. Вода это жизнь и лучший напиток долголетия (Часть III)

Оставить комментарий

Comments links could be nofollow free.