Мода на лекарства приобрела катастрофические последствия. Прием лекарств по каждому незначительному поводу, разрушает здоровье человека. То, что раньше считалось естественным состоянием, не болезнью, сейчас преподносится фармацевтической промышленностью, как состояние, требующее приема лекарственных препаратов. Например, менопауза. В жизни каждой женщины – это естественный период, который у большинства из них проходит с минимальным дискомфортом. Но гуру от фармацевтики, так не считают. Они активно продвигают на рынок средства для заместительной гормональной терапии — эстроген. Хотя длительное влияние гормонов на организм человека абсолютно не изучен. Есть сведения, что у женщин использовавших эстрогенную терапию, часто возникает рак эндометрия.
Или, например, лекарства от стресса. Женщины иногда могут находиться в постоянной тревоге. Посвящая много часов уходу за маленькими детьми, престарелыми родителями, работе, они подвергаются постоянным перегрузкам, приводящим к стрессу. Решением данной проблемы будет обычный отдых, достаточный сон, смена впечатлений, распределение обязанностей между супругами, помощь государства. Но зачем? Реклама советует выпей таблетку транквилизатора и все пройдет. Не пройдет милые женщины, а только загонит проблему далеко внутрь.
Реклама вовсю «эксплуатирует» женщин. Именно под них она и создается, манипулируя их чувствами. На одной мы видим, как женщина принимает, какие-то особые витамины и у нее рождается здоровый ребенок. На другой она выступает в роли заботливой матери и жены, которая ухаживает за своими близкими и они быстро выздоравливают. На третьей от приема чудодейственных средств, она молодеет прямо на глазах, становится стройной, а кожа упругой. А четвертая говорит, если вам все это не помогло, то попробуйте наш препарат или витамины, которые уж наверняка вам помогут. И так до бесконечности… Вот так и создается мода на лекарства!
Женщины будьте внимательны, не поддавайтесь на эти уловки. Вы действительно матери и заботливые жены и здоровье вашей семьи в большей степени зависит от вас. Прежде чем купить лекарство поинтересуйтесь: действительно ли оно вам нужно?, какие у этого лекарства есть противопоказания?, есть ли альтернативное немедикаментозное лечение?, и если вам без него не обойтись, то не забывайте обращать внимание на срок годности препарата, дозировку и условия приема данного лекарства.
Другой часто «эксплуатируемый» образ — это старики. Для людей пожилого возраста характерно наличие нескольких хронических заболеваний. Поэтому они входят во внушительную группу потребителей лекарств. Интересно другое…
«Одним из самых ярких моих воспоминаний о медицинском институте в Шотландии было наше обучение основам фармакотерапии. Раз за разом в больницу поступали пожилые люди в ужасно тяжелом состоянии. Несчастные студенты-медики, которых посылали обследовать этих дряхлых стариков, возвращались в полном недоумении, так как симптоматическая картина этих пациентов не подходила ни к одному описанию болезней в наших учебниках… Спустя несколько дней эти люди, которых привозили в больницу в таком ужасном виде, покидали ее самостоятельно вполне здоровыми. За время их пребывания произошло только одно: им отменили все их лекарства и повторно назначили только те, которые были признаны абсолютно необходимыми. Этих людей отравляло сочетанное действие и взаимодействия четырех, шести или даже девяти препаратов, которые они глотали». Др. Норман Сван, продюсер и ведущий программы The Health Report на радиоканале АВС в Австралии.
Такое значительное потребление лекарств престарелыми людьми приводит к неблагоприятному эффекту лекарств (НЭЛ). В Великобритании было проведено интересное исследование, в результате которого выяснилось, что из всех случаев попадания пожилых людей в реанимацию, 10% случаев приходится на неблагоприятный эффект лекарств. Причем выявлена прямая зависимость возникновения неблагоприятного эффекта лекарств от возраста, другими словами, чем больше лекарств вы пьете с возрастом, тем выше вероятность возникновения осложнений. Какие лекарства чаще всего приводят к таким осложнениям? Это – гипотензивные, кортикостероиды, средства для лечения паркинсонизма, психотропные, препараты наперстянки, инсулин и сахароснижающие средства, диуретические.
Прием слишком большого количества лекарств – это только верхушка айсберга. Даже если будет приниматься только один препарат, то и он может оказать очень сильное воздействие на организм, поскольку метаболизм (обмен веществ) у пожилых людей имеет свои особенности. Поэтому очень важно соблюдать тщательную дозировку. Например, чрезмерное назначение диуретиков в пожилом возрасте может привести к недержанию мочи. Человек, сознание которого путается из-за приема транквилизаторов, может быть признан жертвой старческого слабоумия и доставлен в больницу, где ему будут давать дополнительно лекарства для прояснения сознания. К примеру, такие лекарства, как прохлорперазин, часто неоправданно назначаются при головокружении, вызванном возрастной утратой равновесия. Это лечение не только неэффективно, но и грозит пациенту такими серьезными побочными эффектами, как медикаментозный паркинсонизм, ортостатическая (постуральная) гипотензия и спутанность сознания.
Конечно, без лекарств не обойтись, в некоторых случаях они жизненно необходимы. Главное это не относится к приему лекарств легкомысленно. Соблюдать режим приема лекарств. Это кстати еще один фактор, при несоблюдении которого могут возникнуть серьезные осложнения. Особенно остро эта проблема стоит у пожилых людей, которые из-за плохой памяти, плохого слуха и зрения, трудностей с открыванием флаконов часто не соблюдают сложные режимы дозировки.
Фармацевтическая промышленность часто рекомендует комбинированные препараты с постоянной дозой как способ, которым можно достичь надлежащего приема лекарств пожилыми людьми. Популярные комбинации сочетают лекарства, понижающие давление, с диуретиками. Такие продукты никогда не должны быть препаратами первого выбора для лечения высокого кровяного давления. Если желаемый результат не достигается немедикаментозным лечением с использованием диеты, снижения веса, физических упражнений и снижением потребления соли, то часто бывает достаточным простой диуретик в малых дозах. Если требуется второй препарат (обычно бета-блокатор или антагонист ионов кальция), то эти два препарата должны даваться по отдельности, чтобы можно было корректировать дозы обоих до того, как будет найдено правильное соотношение.
Неблагоприятные эффекты, возникающие при попытке «поправить все возрастные и вызванные заболеванием расстройства с помощью «защитной брони» множественной фармакотерапии, часто являются последней каплей, за которой следует неспособность для пожилого человека продолжать относительно самостоятельную жизнь. Этого можно избежать с помощью некоторых простых мер предосторожности в назначении и использовании лекарств.
.