С улыбкой

У долгожителя спрашивают:
— В чём секрет вашего долголетия?
— Я никогда ни с кем не спорил.
— Как так?! Этого не может быть!
— Вы совершенно правы, не может этого быть.

Помимо живоносных источников пресвятой Богородицы, в России немало источников, некогда низведенных великими православными святыми. Наиболее известный из них – это святой источник батюшки Серафима. Этот источник почитаем издавна. Согласно истории после 15 лет затворничества 25 ноября 1825 года батюшка впервые покинул келью и направился в лес к своей деревянной избушке. Не дойдя до нее, около Богословского родника, где стояла на столбике икона евангелиста и апостола Иоанна Богослова, он увидел шедшую к нему Владычицу, а позади Нее двух апостолов Петра и Иоанна Богослова. Святой Серафим остался на этом месте и стал трудиться над устройством источника. Братия, видя его труды, соорудила рядом келью без окон, чтобы святой Серафим мог бы укрываться в ней от дождя и снега. Место это получило название ближней пустыньки, а источник стали называть Серафимовым. Благодаря молитвам святого вода в нем стала целебной. Вот что писал о ней Леонид Денисов в 1904 году:

— вода никогда не портится, сколько бы времени ни стояла, даже в открытом сосуде;

— температура и зимой и летом от 5-8 градусов;

— люди, купающиеся в ней, никогда не заболевают, даже если купаются зимой;

— источник исцеляет от множества болезней.

Интересна история источника в советское время. Рассказывают, что один партийный босс решил искупаться в источнике и что же —  на него из крана полился кипяток! После этого пустынька была снесена, а источник забетонирован. Вода ушла вглубь. Сильно обмелели реки Саровка и Сатин. Только после перестройки, энтузиасты раскопали купальню, и источник снова забил. Современные паломники утверждают, что вода действительно не холодит, после нее делается тепло и бросает в жар. Продолжаются и чудеса исцеления.

Источник Симеона Верхотурского. В 1692 году возле деревни Меркушино из могилы показался гроб неизвестного человека и встал поверх нее. Причина была в источнике, который внезапно забил снизу захоронения. Происходившие чудеса исцеления показали, что в гробе покоятся останки истинного угодника Божия. Тогда местный митрополит приказал всем молиться, чтобы была раскрыта тайна имени сего подвижника. Дивным образом он был извещен, что почившего праведника зовут Симеоном. Голос Всевышнего известил его: «Симеоном зови его!». Так был прославлен святой праведный Симеон Верхотурский.

А вскоре удалось собрать  сведения из его жизни. Был этот человек из дворян. По неизвестным причинам пришлось ему покинуть родные места и отправиться в сторону Сибири. Жил плодами рук своих, шил шубы, помогал ближним своим укрепиться в вере православной, старался одевать и питать других. Святой источник, прославивший святого,  помогает и сейчас, местными жителями почитается как чудотворный.

Источник Тихона Задонского. Тихоновский святой источник знаменит на всю Россию, обладает чудодейственной силой. Находится недалеко от города Задонска, рядом с задонским Богородицким монастырем. Здесь подвязался великий русский подвижник  Святитель Тихон Задонский (1724 – 1783) здесь он и почил. Возле  гробницы святого находящейся во Владимирском соборе монастыря и на источнике происходит много исцелений. Особенно помогает Тихон Задонский людям страдающим бесноватостью. Увы, но в наш просвещенный век их не стало меньше. Кто они? Современная медицина расценивает их как людей страдающих истерией, однако удивительно, почему тогда их  так воротит от всех христианских святынь. Некоторые даже перекреститься не могут, не переносят молитв, обладают недюжинной силой — хрупкую юную девушку при попытке просто подвести к кресту иногда не под силу удержать даже двум здоровенным монахам. Они иногда говорят не своими голосами, а в минуты просветления чувствуют себя во власти враждебных им сил и очень страдают.

Источник (колодец) Сергия Радонежского. Этот колодец находится к юго-западу от Успенского собора в особенной каменной часовне. Он был ископан самим преподобным Сергием и обретен в 1644 году. За сотни лет вода не потеряла благодатной силы  и до сих пор дарует исцеления.






Оставить комментарий