Вся история Китая пронизана древними легендами о великих бессмертных. Как правило, это были люди, которые удалились от мира и его соблазнов, жили высоко в горах и занимались совершенствованием своего духа. В Китае к отшельникам существует особое благоговейное отношение. Не смотря, на их удаленность от социума они всегда пользовались непререкаемым авторитетом и уважением у жителей Поднебесной.
История Китая насчитывает более 5000 лет. Первый отсчет времени начинается от первого китайского императора Хуан Ди. По преданию, его учителями были два даоса, которые обучали его искусству борьбы с врагами и продлению жизни. По одной из легенд он был зачат от вспышки молнии, имел лик дракона и был очень высокого роста, около трех метров. В древнекитайской мифологии Хуан Ди являлся одним из пяти богов, правителей сторон света. Почитался как божество центра, то есть как верховное божество. Его столица располагалась среди священных гор Куньлунь.
Однажды Хуан Ди встретил одного отшельника в горах на северо-западе Китая. Его звали Куан Ченьцзы и задал ему вопрос о секрете бессмертия. Ответ даоса был записан двумя тысячелетиями позже в трактате «Джуан Цзы»: «Позволь своему уму быть спокойным и чистым. Если ты хочешь жить вечно, не истощай своего тела или его жизненность. Твои глаза должны ничего не видеть. Твой ум должен ничего не знать. Позволь твоему духу заботиться о твоем теле, и оно станет вечным. Концентрируйся на внутреннем, не обращай внимание на внешнее. Знания только повредят тебе». От Куана Чэньцзы и друrих мастеров, живших на заре китайской цивилизации, Желтый император познавал секреты даосской алхимии.
Хуан Ди никогда не находился в покое, был очень деятелен. Он научил людей бурить колодцы, строить телеги, лодки, мастерить музыкальные инструменты, лить колокола, прокладывать дороги, расчищать склоны гор для посевов. Был сведущ в алхимии и медицине. Первый трактат китайской медицины называется «Хуан Ди нэй цзин» — «Хуан Ди о внутреннем». У него было 25 сыновей. По легенде он прожил 300 лет и конец его жизни на земле был ознаменован появлением единорога и феникса, символов мудрого правления. По даосской версии Хуан Ди постиг Дао и стал бессмертным. Его считают наряду с Лао- Цзы основоположником учения о Дао.
Считается, что каждый земной правитель, заслуживший своими делами благославения Неба, был посвящен в Великий предел, который давал ему власть над девятью категориями:
ПЯТЬ Элементов (вода, огонь, дерево, метал и земля);
Пять Действий (внешность, голос, зрение, слух, разум);
Восемь Функций Управления (питание, потенциал, действие, образование, справедливость, дисциплина, сила);
ПЯТЬ Ритмов (год; месяц; день; звезды, планеты, созвездия; календарь);
Высший Порядок;
Три Добродетели (собранность, собирание, расслабление);
Управление Сознанием;
Управление Элементами;
Пять Благословений (долголетие, здоровье, богатство, чистота духа и трансформация).
Несоответствие Великому Пределу дает обратный эффект, подвергая неразумного правителя одному из Шести Проклятий: болезнь, ранняя смерть, печаль, бедность, неуравновешенность и
слабость.
Даосская алхимия – это сакральное знание древнего Китая и достаточно сложная тема для изучения. Она делится на внутреннюю алхимию и внешнюю. Основной смысл внутренней алхимии заключается в трансформации (духовного и физического бессмертия) и приведение внутреннего мира человека в соответствие с космическим порядком за счет целой системы внутренних техник, практик и упражнений, включающих дыхательные, медитационные и другие комплексы. При этом все эти техники имеют своей целью не столько оказать какой-либо определенный эффект на человека (хотя это происходит в любом случае), сколько помочь практикующему найти или собрать ингредиенты, необходимые для «выплавки » так называемой « пилюли бессмертия », употребив которую человек становится бессмертным.
Внешняя алхимия также преследует цель трансформации тела, энергии и духа, дабы достичь бессмертия, но здесь акцент делается на использование альтернативных средств, например, определенный набор химических ингредиентов, с которыми можно было бы проводить эксперименты в лабораторных условиях. 3анимающиеся внешней алхимией также используют различные средства для подготовки тела, но, тем не менее, это не является основным или даже хоть, сколько нибудь значительным способом достижения их целей.
В произведении под названием «Жизни Известных Бессмертных», принадлежащем перу неизвестного автора II — III вв. н. э. упоминаются семьдесят один бессмертный, большая часть которых проживала в доисторические времена (более 2000 лет до н.э.). Им приписывается открытие и использование первых ингредиентов, ставших ориентиром для более поздних исследований. Среди этих бессмертных упоминаются Чи Сун-цзы, принимавший нефрит для трансформации крови, Фан Ху, перерабатывавший слюду и другие минералы до жидкого состояния, Во Цюань, преподнесший эликсиры из соснового экстракта легендарному императору Яо (который, как гласит предание, был так занят, что даже не успел их попробовать), Пен Цзы, употреблявший в пищу только грибы и корицу, и многие другие.
У большинства исследователей понятие бессмертия стало ассоциироваться с золотом, как наиболее ценным и благородным материалом, не подверженным коррозии и другим внешним воздействиям. Как полагали древние, любой смертный, желающий обрести вечную жизнь, должен был обрести качества золота или каким-либо другим способом соотнести себя с этим драгоценным металлом. Сначала считалось, что для установления «контакта» с духом бессмертия адепт должен был взаимодействовать с золотом во всех возможных формах — принимать пищу и напитки, а также лечебные эссенции из золотых сосудов, приносить дары и жертвоприношения духам на золотых подносах и т. п. Далее к началу III — концу IV вв. до н. э. мысль о создании искусственного золота и серебра с помощью различных субстанций стала основополагающей.
Однако не только золото было определяющим элементом, с которым так или иначе связано формирование алхимии и поиск бессмертия. Другой продукт алхимических процессов — киноварь — также занимал немало важное место в быте и ритуалах древних. Археологические раскопки древнейших захоронений показали, что на тела умерших наносился слой краски, призванный придать телам более жизненный вид.
Физическая форма бессмертия, или достижение долголетия, хоть и была наиболее популярной, но из-за своей кажущейся непостижимости рассматривалась наравне с энергетической. Считалось, что при бессмертии на энергетическом уровне человек переставал принадлежать физическому телу, которое становилось лишь сосудом, и мог в любой момент освободиться от него, отправляясь в места обитания бессмертных в форме духа.
Наиболее ярким примером данной концепции является гробница Мадам Тай (Tai Нои qi zi), в которой в 1972 году было найдено мумифицированное тело женщины, захороненное в середине btoporo столетия до н.э. в окрестностях современного города Чангша. Тело, пролежавшее более двух тысячелетий, до сих пор сохраняет живые краски с четким разделением органов и частей тела. Научные исследования не смогли объяснить, каким образом был достигнут подобный эффект, однако ясно, что дело тут не только в растворах, которыми было обработано тело. Все указывает на то, что данная женщина была похоронена после достижения энергетического бессмертия, и что ее тело продолжало быть «функциональным» в течение нeкoтopoгo времени.