Следующая тема, которую расскрывает академик А.А Микулин в своей программе активного долголетия – это секреты правильного питания. По его мнению, первобытный человек питался нерегулярно, поэтому природе пришлось выработать механизм использования пищи, чтобы не все ее питательные вещества сразу усваивались клетками, а известный процент откладывался бы на «черный день». Таким местом оказались кишки, возле которых в виде виноградных гроздей собирается жир, лучший хранитель энергии, и области на животе, бедрах, шее, лице — там, где мышцы сокращаются наиболее редко и слабо.
Он подвергает сомнению теорию правильного питания по часам — 3-4 раза в день, в одно и то же время. Объясняя это тем, что если без чувства голода приступать к новой трапезе, то вес тела, запасы жира начнут ежедневно увеличиваться, и человек станет постепенно полнеть, что опасно для здоровья, трудоспособности и долголетия. Поскольку организм не успевает переработать пищу полученную на завтрак до обеда, а с обеда до ужина. Отсюда первое правило:
Не садиться за стол, пока нет чувства сильного голода.
Иначе обстоит дело с людьми физического труда. Они должны питаться регулярно, так как всегда садятся за стол с чувством здорового аппетита. Следующие правила к людям физического труда не относятся.
Второе: всю трапезу надо мысленно разделить на три фазы. Первая фаза — утоление сильного голода, вторая фаза — насыщение, «Я встаю из-за стола, когда могу с неменьшим аппетитом съесть еще столько же», говорит академик. Есть и третья фаза — «обжорка», когда после насыщения доедается то, что осталось вкусного на тарелке, или когда родственники упрашивают съесть еще кусочек. Эту фазу из обихода здоровый человек не физического труда должен совершенно исключить.
«Я придерживаюсь такого метода питания и ем, к ужасу родственников и диетврачей в домах отдыха, примерно вдвое меньше окружающих. Зато организм мой научился использовать в дело большую часть съеденной пищи, у меня нет лишних жировых отложений и я держу стабильный «римский» вес — рост180 сантиметровминус 100, то есть80 килограммов. При таком питании я усиленно занят умственным трудом, обладаю физической силой, занимаюсь физкультурой, стараюсь бегать ежедневно по3 километра, летом играю в теннис и на отдыхе в Крыму совершаю через день походы до 15 километров».
Помимо вышеизложенных правил академик рекомендует проводить ежегодное 7 дневное голодание по следующей методике:
Вечером, накануне дня начала голодания, делается клизма водой комнатной температуры. На следующее утро повторяю эту процедуру. После клизмы проводятся ежедневная нормальная утренняя зарядка и прогулка пешком 1—2 километра.
К этому времени появляется чувство голода. Однако вместо еды выпиваю 1—2 стакана кипяченой воды. Вода заполняет желудок, и чувство голода исчезает.
В течение всего дня надо продолжать трудовую жизнь так, как она велась до голодания. Как только появляется чувство голода, снова и снова выпиваю стакан кипяченой воды. Выходя из дому, беру туристскую флягу с водой. Вода промывает организм и снимает позывы голода. Так надо жить все 7 дней голодания: вечером и утром клизма каждый день и вместо пищи — вода, 10—12 стаканов в день. Строго запрещается любое лекарство или прием пищи, чая, сахара и т. д. Одна чашка чая сводит на нет пользу всего голодания, так как вызывает выделение желудочного сока, который при соблюдении указанных выше условий на третий день прекращает выделяться, и организм начинает поедать свои клетки, Какие же в первую очередь? Обыкновенно отвечают на этот вопрос: жир. Не верно! В первую очередь организмом съедаются больные клетки. Поэтому происходит исцеление от болезней. Если во время голодания появится слабость, то как можно скорее нужно сделать внеочередную клизму.
Начинать питание на восьмой день утром надо так: первый день соки, свежая простокваша, творог, чай, кусок сахара. На второй добавляются вареные овощи, сухари. Все это в малых количествах через каждые 2—3 часа. На третий день дополняю свое меню вареной курицей, картофелем, рисом. Далее нормальное питание.
Он также рекомендует исключить из рациона питания дрожжевой хлеб, поскольку он вызывает брожение и заменить его пресными лепешками. Все органические жиры, употребление которых приводит к возникновению атеросклероза, вместо них следует употреблять нерафинированное растительное масло. Молоко следует заменить кефиром, простоквашей, сметаной. Ограничить употребление мяса, исключить бульоны, больше есть овощей и каш. Принимайте аскорбиновую кислоту по одному грамму в день, шиповник и др. Соль и сахар употреблять умеренно, хорошо, если сахар можно заменить медом хотя бы и в малых количествах.
В целом главными секретами правильного питания являются — есть только тогда, когда голоден, и есть, возможно, меньше.