-
Нет ничего сильнее знания, оно всегда и во всем пересиливает и удовольствия и все прочее.
- Когда мы стремимся искать неведомое нам, то становимся лучше, мужественнее и деятельнее тех, кто полагает, будто неизвестное нельзя найти и незачем искать.
- Не золото нужно завещать детям, а большую совестливость.
- Победа над самим собой есть первая и наилучшая из побед. Быть же побежденным самим собой всего постыднее и хуже.
- Все, что вызывает переход из небытия в бытие, — творчество.
- Полнейшее невежество вовсе не так страшно и не является великим злом; а вот многоведение и многознание, плохо направленное, составляют гораздо большее, чем это, наказание.
- Когда одни думают так, а другие иначе, тогда уже не бывает общего мнения и непременно каждый презирает другого за его образ мыслей.
- Ни мудрецы, ни невежды философией не занимаются. Занимаются ею те, кто находится посередине между мудрецами и невеждами.
- Истинное мнение нас ведет к правильным действиям ничуть не хуже, чем разум.
- Если я кого-нибудь из окружающих сделаю негодяем, то мне придется опасаться, как бы он не сделал мне зла.
- Никто не станет делать того же, что и раньше, коль скоро возможно нечто лучшее. Быть ниже самого себя – это не что иное, как невежество, а быть выше самого себя – не что иное, как мудрость.
- Без смешного нельзя познать серьезное, и вообще противоположное познается с помощью противоположного, если человек хочет быть разумным.
- Ты опытен – и дни твои направляет искусство, не опытен – и дни катятся по воле случая.
- Бояться смерти – это не что иное, как приписывать себе мудрость, которой не обладаешь, то есть возомнить, будто знаешь то, чего не знаешь. Ведь никто не знает ни того, что такое смерть, ни даже того, не есть ли она для человека величайшее из благ, между тем ее боятся, словно знают наверное, что она – величайшее из зол. Но не самое ли позорное невежество – воображать, будто знаешь то, чего не знаешь?…