С улыбкой
В ночь с 31 декабря на 1 января судьба открывает перед тобой двери в новую жизнь, но как в это время трудно в них попасть
Архивы

Рождество  празднуется в ночь на 25 декабря. Однако точная дата рождения Иисуса Христа нигде не упоминается. По Евангелию, 25 декабря исполняется 9 месяцев со дня Благовещения. Но так как Русская Православная Церковь пользуется юлианским календарем, который отстает от григорианского на 13 дней, рождество в России по традиции празднуется 7 января. Праздник Рождества – это праздник ожидания чуда. Как некогда свершилось чудо в Вифлееме, недалеко от Иерусалима. В пещере, в которой скрывались пастухи от непогоды, Дева Мария родила младенца.  Вокруг царила ночь и только несколько пастухов не спали, сторожа свои стада.  Вдруг они увидели ангела, спускающегося к ним на блистающих крыльях: «Не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям, ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь, и вот вам знак: вы найдете младенца, в пеленах лежащего в яслях».

В Православной Церкви Рождество Христово считается вторым праздником после Пасхи. До революции 25 декабря являлось еще и гражданским праздником. В этот день отмечалось избавление Церкви и державы российской от нашествия французов 1812 г. Верующие подготавливаются к этому празднику 40 дневным постом. В Рождественский Сочельник (последний день поста) – по уставу полное воздержание от пищи «до звезды», т.е. до вечера. Сочельником он называется потому, что в этот день едят сочиво – зерна риса или пшеницы с медом (другое название кутья). Кутью можно есть не раньше, чем появится первая звезда, рождественская – в честь рождения Иисуса Христа. Как только показывалась звезда, ужинали кутьей и шли в церковь. Лишь возвратясь поздно ночью со службы, накрывали праздничный стол. Перед началом трапезы хозяин семейства зажигал лампаду перед образами и свечи, читал молитвы и только потом все приступали к трапезе. Непременным рождественским блюдом был также взвар – компот. И кутья, и взвар имели свое значение: кутью ели при поминовении усопших, а взвар – при рождении ребенка. Соединение блюд символизировало рождение и смерть Христа.

В старину еда в Сочельник сопровождалась символическими обрядами – под образа ставился сноп необмолоченной ржи, а передние углы выстилались соломой. Этот обычай символизировал ясли и солнцеворот к лету, предвещая скорые полевые работы и новые урожаи. Народ в эту ночь не спал и веселился вовсю. Ходили из дома в дом, угощались и колядовали. Коляда – это старинный рождественский обряд прославления праздника Рождества Христова песнями. Даже цари ходили к своим подданным поздравиться и поколядовать. Праздничная процессия шла обычно с бумажной звездой и вертепом – ящиком в два яруса, где разыгрывались сценки, относящиеся к  Рождеству. Пели под окнами колядки и за это получали различное угощение. И млад и стар в дворянских домах рядились русалками, рыцарями, монахами, барышни гусарами, а дамы наоборот. В деревнях было попроще – выворачивали тулуп, одевали маски и изображали различных животных.

А еще любили гадать. Самым «верным гаданием» считалось завораживание на святках – т.н. «святые дни» – 12 дней – с 7 по 19 января н.ст., особенно  самые «вещие» дни считались «Васильев вечер» (13 января н.ст.) и Крещенский сочельник (19 января н.ст.). Гадали о жизни и смерти, болезнях, погоде, урожае и конечно о суженном. Заглянем и мы в будущее?

Гадание на воде

Идут на речку в лунную ночь и смотрят в прорубь. Кому замуж идти суженного увидит, а кому в девках сидеть услышит стук из воды.

Положить с вечера в рюмку  воды кольцо и выставить на мороз, а перед сном посмотреть – сколько будет бугорков, столько и сыночков будет, а сколько ямок – столько дочек.

Гадание на полене

В темноте взять полено в сарае и рассмотреть дома на свету. Гладкое полено – муж будет хороший, суковатое – дурной, с трещинами – сердитый.

Гадание на имя

Девицы собираются и выходят на улицу, и каждая спрашивает имя первого встретившегося мужчины – его имя и будет именем суженного.

Гадание на сон

Берут наперсток соли, наперсток воды, смешивают и едят. Ложась спать девушка говорит: «Кто мой суженный, кто мой ряженный – тот пить мне даст». Суженный является во сне и дает пить.

Кладут под подушку четырех карточных королей и говорят: «Кто мой суженный, кто мой ряженный – тот приснись во сне». Суженный снится во сне в образе, какого нибудь короля.

Гадание на горохе

Гадающий берет в руку горсть гороха или кофейных зерен и гадает, выкладывая по зернышку на стол и говоря на каждую горошину слово, например, так:

Моряк, рэкетир, генеральский мундир, студент, коммерсант, повар-дилетент, тупица, зануда – дожидайся чуда!

Светлана, Наталия, узкая талия, смуглая кожа, страшная рожа, обжора, певица, тощая девица, русая коса, чудная краса…

Гадание на билетиках

Накануне Рождества пишут на бумажках имена, кладут их к образам, а на утро вынимают одну бумажку с именем, по ней и судят об имени суженной или суженного.

На бумажках пишут свою судьбу, кладут билетики в шапку и по очереди вынимают.

Гадание по книге

Берут книгу, загадывают страницу и строчку сверху или снизу. Открывают на нужном месте и толкуют. Можно гадать обо всем (достаток, женитьба, здоровье и т.д.)

Гадание на перекрестке

Девушка выходит в Рождественскую ночь на перекресток и чертит круг. Загадывает о женихе и «слушает округу»: если слышит смех и пение, то выйдет замуж, а если крики и ругань, то сидеть ей в девках.

Конечно, Церковь гадания осуждает, так как считается, что таким образом человек судьбу прогадывает, поскольку в советчиках всякая нечисть ходит – кикиморы, черти, домовые, банники, лешие и прочая нежить и погань. Однако вся история говорит, что запретить веселье, смех, игры и гадание невозможно! Тут самое главное не спасовать, перекреститься, плюнуть три раза через левое плечо или дождаться крика петуха… В святки вообще все нужно делать благословясь, говоря перед каждым делом: «Господи, благослови!» и только потом приступать, по поверью это мешает нечистой силе напакостить и расстроить дела. А еще в эти дни над окнами, дверями, на чердаке для защиты от ведьм, оборотней ставили мелом кресты. Причем к этому прибегали не только деревенские жители, но и горожане. Причем городская нечисть считалась более опасной и изобретательной.  Сядешь после бала-маскарада на извозчика, а он и не извозчик вовсе окажется, либо мертвец, либо бес с копытами. Жуть! В святочные дни существовало много суеверий, особенно важным считался первый день после рождественской ночи и первый день  Нового года. События каждого из этих дней могут сказаться на всем годе.

Рождество праздник семейный. В России в святочные дни полагалось творить добрые дела: помогать больным, подавать милостыню, слать подарки старикам в богадельню, детям, родным и близким, не дай Бог кого нибудь забыть. Соблюдали эту традицию все от государя до простых смертных. Но вернемся к духам святок. Наряду со злыми духами существовали и добрые. Они помогали человеку измениться к лучшему, показывая в рождественскую ночь его прошлое, и его будущее, если он не изменится. Зажигание разноцветных огней в доме, лучшее средство для привлечения светлых духов. Чем больше в доме будет света, тем счастливее будет следующий год!

Читайте также:

  1. Русские народные рецепты долголетия
  2. Высокое давление – убийца № 1 в России
  3. Святые источники России (Часть I)
  4. Святые источники России (Часть II)
  5. Методы омоложения организма от ученых России.

Оставить комментарий

Comments links could be nofollow free.