Ибн Сина отмечал, что на первом месте среди методов сохранения здоровья стоят занятия физическими упражнениями и только после них идут правильное питание и режим сна. По его мнению человек умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями, не нуждается ни в каком лечении. И вот почему: нет никакого потенциально питательного вещества, которое целиком превращалось бы в питательное вещество в действительности. После каждого приема пищи и переваривания всегда остается какой-то излишек. Естество человека старается его выделить, однако полностью выделить его невозможно, всегда остаются какие-то следы. Эти следы излишек постепенно накапливаются и причиняют вред телу. Одни из них гниют, вызывая гнилостные болезни и порчу натуры, другие вливаются в какой-нибудь орган и вызывают опухоли. Отсюда возникает необходимость постоянного опорожнения организма от излишков. Лучше его производить при помощи ядовитых лекарств и ядов. Однако эти средства, как и неядовитые лекарства, истощают естество человека, отнимая у тела добрую часть превосходных соков, представляющих субстанцию жизни. В результате чего слабеют силы человека.
По Ибн Сине именно физические упражнения при правильном соблюдении других режимов являются наиболее сильными факторами, предотвращающими скопления зачатков переполнения, потому что они возбуждают легкую теплоту и растворяют те излишки, которые ежедневно накапливаются. Движение также помогает излишкам скользить и двигаться по выводным протокам, препятствуя их скоплению. Они укрепляют суставы и сухожилия, в результате чего усиливается способность к действию и способность к испытанию действия на себе – органы снова могут принимать пищу вследствие уменьшения в них излишков. Кроме того упражнения приводят в движение привлекающую силу, которая разглаживает и смягчает узлы в органах, различные влаги становятся более жидкими, а поры более широкими. Бросивший заниматься физическими упражнениями часто быстро чахнет, ибо сила его органов слабеет вследствие отказа от движения, привлекающего в органы прирожденную пневму, являющуюся для каждого органа субстанцией жизни.
К физическим упражнениям Ибн Сина относил как сами физические упражнения, так и работу. Но выделял, что именно физические упражнения приносят наибольшую пользу здоровью человека. Он рекомендовал, чтобы в упражнениях было разнообразие, самое главное не задерживаться на одном. Кроме того упражнения должны соответствовать каждому человеку. Например, страдающий расширением вен на ногах должен заниматься такими видами упражнения, в которых движений ног не много, а мало; все движения он должен перенести на верхнюю часть тела.
Авиценна подчеркивал, что для каждого органа существуют свои упражнения. Так для упражнения груди и дыхательных органов нужно поочередно подавать то очень низкий, то очень высокий и средний голос. Это улучшает цвет лица, очищает грудь, упражняет рот, язык, язычок и шею. Пристальные вглядывания в мелкие предметы и время от времени бросания беглых взглядов на возвышенности – упражняют глаза и улучшают зрение.
Перед началом физических упражнений тело должно быть чистым, то есть во внутренних органах и сосудах не должно содержаться плохих незрелых химусов, потому что физические упражнения распространяют их по всему телу. То есть пища должна быть переварена, лучшее время для занятий — это время перед следующим приемом пищи. Однако если после переваривания пищи прошло слишком много времени, то физические упражнения вредны. Они истощают силы организма. Поэтому если предстоят тяжелые физические нагрузки, требующие больших затрат сил, то их лучше не проводить на голодный желудок, а немного перед этим подкрепиться. Зимой тяжелой, а летом легкой пищей.
Занимающийся физическими упражнениями сначала должен вытряхнуть излишки из кишок и мочевого пузыря, растереть тело грубой тканью, сделать себе не слишком сильный массаж со сладким маслом и только после этого приступать к упражнениям. В весенние дни их лучше выполнять ближе к полудню в теплой комнате, а летом переносить занятия на более раннее время. Зимой лучшее время — вечернее. Что касается продолжительности, то нужно обратить внимание на три вещи:
- Цвет кожи: если он продолжает улучшаться, то можно продолжать заниматься.
- Движения: если они остаются легкими, то, значит, еще не пришло время прекращать упражнения.
- Пот: если появляется струящийся пот, то физические упражнения сразу прекратить.
После упражнений следует натереться маслом, вызывающим пот (например, горчичным). Сделать восстанавливающий массаж, который преследует цель рассасывания излишков, задержавшихся в мышцах и не успевших выделиться во время упражнений, и устранения их, чтобы они не создавали утомленность. Такой массаж должен начинаться с сильного, а заканчиваться умеренным, но не в коем случае не сильным, последнее приводит к уплотнению органов. Достаточно хорошо промассировать члены руками. Если человек не собирается дальше заниматься физическими упражнениями, то надобности в длительном массаже нет. После массажа ему нужно немного отдохнуть и только после этого пойти в баню.