С улыбкой

У долгожителя спрашивают:
— В чём секрет вашего долголетия?
— Я никогда ни с кем не спорил.
— Как так?! Этого не может быть!
— Вы совершенно правы, не может этого быть.

Вы уже знаете, что основным виновником старения является оксидантный стресс. Я  уже писала, как с ним бороться при помощи витаминов, липоевой  кислоты, коэнзима Q 10 и т. д. А какие травы борются со старением?

История медицины России – это тысячелетняя история использования природных лекарственных средств.  В то время как иностранные лекари использовали – мышьяк, ртуть, сулему… Русские врачи лечили луком, чесноком, шиповником, содержащими фитонциды, антиоксиданты и витамины. Конечно, западные коллеги над ними смеялись, считая их необразованными мужиками лапотниками. Но сейчас, когда весь мир заново «открывает», то, что знали наши предки, пора и нам вернуться к истокам. Конечно, возврата к прошлому нет, идеализировать знания знахарей не нужно, чтобы не впадать в крайность. Нужно просто жить согласно законам окружающей нас природы, а не вопреки ей. В лечебной силе лекарственных растений сегодня уже никто не сомневается.

Наименование

Способ применения

Астрагал (содержит селен)

1 ст. ложка на стакан кипятка, настаивать 4 часа по 1/3 стакана 2-3 раза в день

Боярышник плоды

1 ст. ложка на стакан кипятка, настаивать 2 часа по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой

Гранат

Сок, 2 ст. ложки кожуры настоять в 400 мл кипятка до появления цвета, уварить до половины объема, принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день. Противопоказания – запоры.

Грецкий орех

1 ст. ложка листьев на стакан кипятка, настаивать 4 часа по 1/3 стакана 2-3 раза в день

Зеленый чай

1 чайная ложка на 1 стакан кипятка

Коровяк

1 ст. ложка цветков на стакан кипятка, настаивать 15 минут по 1 ст. ложке 2-3 раза в день после еды

Крапива

2 ст. ложки на стакан кипятка, настоять до остывания, пить по 50 мл, 3-4 раза в день

Люцерна

2 ст. ложки на стакан кипятка, кипятить 5 минут, пить по 50 мл, 3-4 раза в день

Лимонник

1 ст. ложка на стакан кипятка, настаивать 2 часа, принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день

Малина

1 чайная ложка на стакан кипятка, настоять 2-3 часа, принимать по 100 мл. 4 раза в день

Морковь

Сок по 50-100 мл. натощак

Мята

1 чайная ложка на стакан кипятка, пить как чай

Облепиха

Сок

Подорожник

5-6 ложек на стакан кипятка, настаивать 8 часов, принимать по 50 мл за 30 минут до еды

Петрушка

0,5 чайной ложки семян настоять в 400 мл. холодной воды всю ночь, принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды

Полынь

1 чайная ложка на 400 мл кипятка, настоять 20 минут, принимать по 50 мл до еды

Розмарин

1 чайная ложка на 50 мл кипятка, пить как чай утром и в обед

Ромашка

2 ст. ложки на стакан кипятка, настоять до остывания, пить по 50 мл, 3-4 раза в день

Рябина

4 ст. ложки на стакан кипятка, настоять 4 часа, принимать по 100 мл 3-4 раза в день

Тысячелистник

1 чайная ложка на стакан кипятка, пить как чай по 100 мл 3 раза в день

Фенхель

1 чайная ложка на стакан кипятка, пить как чай по 100 мл 3 раза в день

Хмель

2 ст. ложки на 500 мл кипятка, настаивать 2 часа, пить  по 100 мл 3 раза в день

Хвощ

1 чайная ложка на 50 мл кипятка, настоять 30 минут, принимать по 3 чашки  в день

Хвоя

1 кг хвои залить 2 литрами воды, добавить чайную ложку яблочного уксуса, настоять в течение суток. В 100 мл настоя содержится суточная доза витамина С

Шалфей

2 ст. ложки на 500 мл кипятка, настоять 3 часа, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день

Шиповник

7 крупных плодов на литр воды, настаивать лучше в термосе 3-4 часа

 

 






Один комментарий на “Травы против оксидантного стресса”

  • Сергей says:

    Хороший материал и хорошее дело ведете.
    Вопрос: Можно ли направлять свои статьи и на каких условиях?
    Сергей Долинин

Оставить комментарий