Не все жирные кислоты, содержащиеся в маслах и жирах одинаково полезны человеку. Самыми вредными считаются трансжирные насыщенные кислоты, которые содержатся в рафинированных маслах. Эти кислоты образуются при производстве масла, когда производитель стремиться увеличить срок его годности. Последние исследования показывают, что употребление данного масла в пищу приводит к воспалению в артериях и возникновению атеросклероза. Поэтому употреблять в пищу следует только нерафинированные масла первого отжима.
Самыми лучшими являются масла и жиры содержащие эссенциальные жирные кислоты (ЭЖК) омега 3, омега 6 и мононенасыщенные омега 9. Эти типы кислот непрерывно борются с воспалением в организме, снижают плохой холестерин и увеличивают хороший, а также поддерживают подвижность клеточной оболочки. Последнее абсолютно необходимо для красоты и молодости кожи, а также для поддержания здоровья тела. Однако следует учитывать, что переизбыток кислот омега 6 вреден, поскольку они могут вызывать болезни сердца, астму, артрит, диабет и депрессию. Кто-то скажет – тогда лучше от них вообще отказаться. Но оказывается, без омега 6 жирных кислот омега 3 жирные кислоты усваиваться не будут. Интересен такой факт – в XX веке употребление омега 6 жирных кислот выросло в два раза, а употребление омега – 3 уменьшилось в 2 раза. Самым лучшим считается соотношение 2:1, то есть омега 3 жирных кислот в рационе должно быть в два раза больше. Больше всего жиров омега 3 содержится в жирной рыбе (лосось, макрель, сельдь, анчоус, форель и другие рыбы семейства лососевых) и в мясе травоядных коров. Понятно, что каждый день рыбу есть не будешь, поэтому можно принимать их в качестве добавок. Из растительных масел лучшими по содержанию ненасыщенных жирных кислот считаются оливковое, подсолнечное, авокадо и неочищенное рапсовое масла.
Таблица содержания ЭЖК в растительных маслах
Растительное масло | ЭЖК омега-6 (%) | ЭЖК омега-3 (%) | Мононенасыщенные жирные кислоты (%) | Насыщенные жирные кислоты (%) |
подсолнечное | 14 | 1 | 77 | 8 |
кукурузное | 71 | 1 | 16 | 12 |
соевое | 57 | 1 | 29 | 13 |
хлопковое | 54 | 8 | 23 | 15 |
оливковое | 21 | 11 | 61 | 7 |
арахисовое | 9 | 1 | 75 | 15 |
Произведено в Канаде
Масло Удо Омега 3-6-9
«7 в одном» — смесь 7 сертифицированных нерафинированных растительных масел.
Формула «Омега 3-6-9», в состав которой входит:
льняное масло, подсолнечное масло, кунжутное масло, кокосовое масло, масляный экстракт зародышей овса, масло примулы вечерней, масляный экстракт рисовых зародышей, лецитин сои, смесь токоферолов.
Не содержит ГМО.
Рекомендуется в качестве дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, и содержащего олеиновую кислоту (Омега-9):
— снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
— увеличивает потребление и усвоение кислорода;
— заметно улучшает работоспособность;
— укрепляет организм после перенесенных воспалительных заболеваний;
— повышает рефлекторный уровень и концентрацию внимания;
— улучшает сон, способствует хорошему настроению;
— укрепляет иммунную систему, улучшает циркуляцию крови;
— облегчает боли в суставах при артритах, укрепляет кости.