Страстной неделей называют последнюю неделю поста перед Пасхой. Другое название дней страстной недели Великие. В эти дни перед верующими проходит вся жизнь Иисуса Христа. В понедельник вспоминают бесплодную смоковницу, как образ человека, погибающего в нераскаянии; во вторник – притчи Иисуса Христа о 10 девах, о талантах, о Страшном суде и т.д.; в среду – женщину, помазавшую Христа миром (благовонное масло); в четверг – богослужения посвящены Тайной Вечере – последней праздничной трапезе, которую Иисус провел со своими учениками. В Великую пятницу вспоминаются страдания Христа: распятие и смерть на кресте. В субботу – пребывание спасителя во гробе и сошествие во ад. Всю неделю для верующих полагается особо строгий пост. Запрет на веселие и праздное времяпровождение, вся неделя должна быть посвящена благотворительности и делам милосердия.
Самым важным днем недели среди народа считался Чистый четверг. Именно с ним связано больше всего примет и обрядов. Главное в этот день умывание, обливание и купание. В старину юноши и девушки ровно в полночь шли на речку, чтобы умыться чистой студеной водой. Это было связано с поверьем – что в это время на землю приходит весна и приносит с собой здоровье, и красоту. А если обмывались дома, то приносили воду домой до первого луча солнца, кидали туда серебро и злато – чтобы быть богатыми, здоровыми и ни в чем не знать недостатка. Девушки выносили мыло на улицу на ночь, это мыло делало лицо особо прекрасным. И стар и млад обязательно ходили в этот день в баню.
В среду накануне четверга исповедовались, а утром на Божественной литургии в храме причащались. И только после этого с чистым сердцем принимались за дела. Мыли, скоблили, прибирали дом к празднику. После четверга вплоть до праздника Пасхи мести пол не принято.
Особым обрядом четверга было приготовление Четверговой соли. Крупную соль заворачивали в тряпицу и перепекали в печи. Это можно сделать и на обычной чугунной сковородке. По поверью четверговая соль обладает целебными свойствами. Ее подают к столу в Светлое Христово Воскресенье, а то что останется хранят весь год и используют для лечения людей и скота.
Не менее популярным обычаем было окуривание всего дома на рассвете дымом можжевельника. Делалось это для изгнания всякой нечисти и избавления от зла. Через дым прогоняли скотину и перешагивали сами.
Бытовали и такие поговорки и приметы.
Кто в четверг до восхода солнца умоется с серебра и с яйца, здоров и чист будет.
Какова погода в Чистый четверток, такова и в Вознесенье.
В Великий четверток полнолуние – весной большая вода.
В Великий четверток мороз, так и под кустом овес.
В Великий четверток парят крынки можжевельником, чтобы был хороший верх (сливки).
Если в Великий четверток холодно, то весна холодна до седьмой недели; если дождь – мокрая.
После четверга красились яйца и пеклись куличи. Полным ходом шла подготовка к празднику. Жарилось мясо, запекался окорок, делались пасхи. В старину стол без пасхи представить невозможно! А вот рыбу на праздник готовить было не принято.