Мы сегодня с вами попробуем приготовить блюда для праздничного пасхального стола. Пасхальная неделя самое вкусное время года. Раскрашенные яйца, куличи, пасхи и прекрасная выпечка непременные атрибуты пасхального стола. В России в этот день было принято покрывать стол светлой или яркой скатертью, а стол украшать живыми цветами. Сами куличи и пасхи украшались цветами сделанными из бумаги. Крашенные яйца выкладывались на блюдо с зелеными ростками пшеницы или овса, специально пророщенными для этого дня. Непременным атрибутом была пасха. Делалась она в специальной четырехгранной форме в виде пирамиды, которая олицетворяла голгофу – место в Иерусалиме, где был распят Иисус Христос. Выпекался специальный пасхальный хлеб — куличи. Если пасхальный хлеб удавался, то русский народ верил, что в семье весь год будет царить благополучие. Кстати, нарезали кулич не вдоль, а поперек, причем верхушку оставляли и покрывали ею оставшуюся часть. Главной особенностью именно пасхального стола — являлось присутствие на нем множества холодных закусок. Трапеза обязательно начиналась с еды освященного, и только потом можно было есть все остальное.
Кулич. 1 кг муки, 50 гр. дрожжей, 1-1,5 стакана молока, 10 желтков, 1 белок, 200 гр. сливочного масла, 250 гр. сахара, 25 гр. коньяка, 100 гр. изюму, 1ч.л. кардамона, 0,5 ч.л. мускатного ореха, 1,5 ч.л. лимонной цедры, 1-2 ч.л. ванильного сахара, 1 гр. соли
Помадка. 1 белок яйца хорошо растереть со стаканом сахарной пудры.
Дрожжи развести в половине стакана теплого молока, добавить щепотку сахара и 1ст.л. муки, размешать и поставить на 15 минут в теплое место, чтобы дрожжи подошли. В это время просеять остальную муку. Смешать желтки, сахар, соль и хорошо растереть. В середину просеянной муки влить сначала дрожжи, слегка размешать, затем добавить яйца растертые с сахаром и хорошо вымешать. Накрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место и дать подойти. В это время замочить изюм, залив его кипятком. Растопить сливочное масло. В подошедшее тесто влить масло, добавить пряности, тертую цедру, коньяк и опять хорошо вымешать. Накрыть тканью и дать подойти во второй раз. С изюма слить воду, подсушить, обвалять в муке и добавить в тесто, обмять и дать подойти снова.
Готовое тесто разложить в смазанные формы на 1/3. Накрыть тканью и подождать когда поднимутся. Обращаться с подошедшим в форме тестом надо бережно, не трясти его. Поставить в горячую духовку (220 градусов) на 25-30 минут для маленьких куличей, для средних на 35 -40 минут, для больших на 55-60 минут. Первые 15 минут духовку открывать нельзя! Проверить готовность куличей сухой лучинкой. Если кулич готов, то его нужно вынуть из духовки. Дать ему остыть и только тогда вынимать из формы. Поверхность кулича смазать помадкой.
Простой кулич. 5 яиц, 1 кг муки, 1, 5 стакана молока, 50 гр. Дрожжей, 100 гр сахара, 100 гр масла, соль, ваниль, орехи, изюм.
Принцип приготовления тот-же.
Творожная пасха. 1 кг творога, 200 гр. масла, 300 гр. сметаны, 2 яйца, 1-1, 25 стакана сахара, ¼ ч.л. ванилина, изюм, орехи, цукаты по вкусу.
Творог растереть с маслом и сметаною. Отделить белки от желтков. Затем желтки растереть с сахаром до бела, добавить их в творог и снова хорошо размешать. Далее в творожную массу добавляются белки взбитые в крепкую пену и снова все хорошо растирается. И последнее – добавление орехов, цукатов и изюма. Специальную форму выстелить салфеткой, заполнить приготовленной массой и поставить в холодное место под пресс на 12 часов.
Пасха монастырская. Протереть через сито 1 кг творога, смешать его с 5 яйцами, 200 гр. сливочного масла, 400 гр. свежей сметаны. Сложить все в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь, постоянно помешивая довести до кипения, т.е. когда на поверхности появятся пузырьки. После чего снять с огня и постоянно помешивая остудить. Добавить 400 гр. сахарного песка, цукаты, изюм. Массу выложить в готовую форму и поставить под пресс.
Апельсиновая мазурка. 200 гр. сливочного масла, большая кружка муки, 2 целый яйца, 200 гр. сахара, 1 рюмка рома.
Масса: Стереть 1 лимон и апельсин на терке, добавить 400 гр. мелкого сахара (вынуть семечки). Растирать полчаса.
Смешать масло, муку, яйца, сахар, ром и приготовить тесто. Тонко раскатать. Вырезать из теста кружочки, сделать рант. Испечь. И сразу же намазать подготовленной массой. После чего еще на 5 минут поставить в легкий жар.
Пасхальный десерт. Орехи грецкие – 300 гр., миндаль 50 гр., изюм 200гр., арахис 100 гр, чернослив – 150 гр., цедра 1 лимона, мороженное – 3 кг.
Мороженное смешать с цедрой лимона и черносливом. Орехи, миндаль, арахис потолочь. Мороженное выложить в креманки, посыпать орехами и поставить в холодильник. Подавать с мазурками.