Существовал ли на самом деле полковник Брэдфорд? — никто не знает, но вышедшая в 1938 году книга Питера Кэлдера «Око возрождения» увлекательно рассказывает об уникальной практике омоложения организма, якобы переданной полковнику его тибетским учителем. Когда книга впервые увидела свет, она не получила широкую известность, поскольку тогда гимнастикой тибетских монахов «Око возрождения» мало кто заинтересовался. В настоящее время она переживает второе рождение. В ней описаны секретные техники тибетских лам, приводящие к обращению внутреннего потока времени, развитию личной силы, сохранению и восстановлению здоровья и молодости тела. Как они работают неизвестно. Да это в принципе и не важно! Важно, что всего за 10-20 минут в день практики, которые доступны любому человеку, можно повернуть время вспять.
История начиналась так… Питер Кэлдер сидел на скамейке, читая вечернюю газету, когда к нему подсел мужчина на вид лет семидесяти. Плечи его были сутулы, на голове редкие седые волосы, передвигался он старческой шаркающей походкой. Выяснилось – что это отставной полковник британской армии Генри Брэдфорд. Завязалась неторопливая беседа, полковник оказался интереснейшим человеком. По долгу службы ему приходилось бывать во многих малоизученных уголках земли. Они подружились и часто беседовали у камина до поздна, рассуждая на разные темы.
Однажды сэр Генри рассказал следующее…
— В течение нескольких последних лет воинской службы, я командовал частью, расквартированной в горах на северо-востоке Индии. Через городок, в котором находился мой штаб, проходила дорога — древний караванный путь, ведущий из Индии во внутренние районы, на плоскогорье, расстилающееся за главным хребтом. В базарные дни оттуда — из отдаленных уголков внутренних районов — в наш городок стекались толпы народа. Были среди них и жители одной затерянной в горах местности. Обычно эти люди приходили небольшой группкой — восемь-десять человек. Иногда среди них были ламы — горные монахи. Мне рассказывали, что поселок, из которого приходят эти люди, находится на расстоянии двенадцати дней пути. Выглядели все они очень сильными и выносливыми, из чего я заключил, что для европейца, не столь привычного к походам по диким горам, экспедиция в те края была бы предприятием весьма сложным, а без проводника — попросту невыполнимым, и путь только в один конец занял бы никак не меньше месяца. Я спрашивал у жителей нашего городка и у других выходцев из гор, где конкретно находится то место, откуда приходят эти люди. И каждый раз ответ был один и тот же: “Спроси у них самих”. И тут же следовал совет этого не делать. Дело в том, что по преданиям каждый, кто начинал всерьез интересоваться этими людьми и источником легенд, связанных с тем местом, откуда они приходили, рано или поздно таинственным образом исчезал.
Полковник еще немного помолчал, а потом рассказал о тайне, окружавшей пришельцев из далекой горной местности — тайне, о которой жители других районов знали только по легенде, передававшейся из уст в уста с оглядкой и чуть ли не шепотом.
Согласно этой легенде — где-то в тех краях был монастырь, в котором жили ламы, владевшие секретом неистощимого источника молодости. В монастыре будто бы находилось нечто, что рассказчики именовали не иначе как “Небесным Оком” или “Оком возрождения”. Представшему пред взором этого “Ока” открывался секрет неистощимого источника молодости. “Сие — великое таинство есть, ибо сколь бы ни было разрушено временем или хворью, невзгодами либо пресыщением тело человека, возродит его взор Ока Небесного, и молодость возвратит, и здравие, и силу жизни превеликую даст”. Так гласила легенда. Рассказывали даже, что когда-то очень давно, лет триста-четыреста назад, были глубокие старики, которых ламы того монастыря забирали с собой и которые потом возвращались в городок на караванном пути молодыми людьми — по виду не старше сорока лет.
Полковник стал интересоваться этими людьми, но тут подошло время его отставки и ему пришлось вернуться в Англию. Но идея вернуться и найти этот монастырь его никогда не оставляла. Далее он сообщил Питеру Кэлдеру, что это время пришло, и ему нужно обязательно вернуться в Индию и он приглашает его с собой. Кэлдер отказался. Через две недели Генри Брэдфорд уехал.
Прошло четыре года. В потоке повседневной деловой суеты мысли о полковнике и его мечте у Кэлдера отошли на второй план. Но однажды, он вернувшись из офиса домой, обнаружил среди своей почты конверт. Едва взглянув на него, он узнал почерк полковника! В письме содержалась поистине фантастическая весть. Сэру Генри не просто удалось добраться до источника молодости. Он возвращался в Европу, и гимнастику тибетских монахов “Око возрождения”он везет с собой! В письме он сообщал, что прибудет в Лондон примерно через полгода.
Итак, с того дня, как они виделись с полковником в последний раз, прошло более пяти лет. Как-то вечером, когда Питер Кэлдер в одиночестве сидел у камина, раздался звонок внутреннего телефона. Консьерж сообщил:
— К вам полковник Брэдфорд, сэр. Кэлдер вздрогнул от неожиданности, волна воодушевления захлестнула его, и он воскликнул:
— Пусть немедленно поднимается!
Через несколько секунд звякнул дверной звонок его апартаментов, он распахнул дверь, но… увы, перед ним стоял совершенно незнакомый ему подтянутый моложавый джентльмен. Заметив его недоумение, он поинтересовался:
— Вы не ждали меня?
— Нет, сэр. Вернее, ждал, но не вас… — в растерянности ответил он. — Должно быть джентльмен, который должен ко мне прийти, еще поднимается по лестнице.
— Н‑да, а я, признаться, рассчитывал на более радушный прием, — сказал посетитель таким тоном, словно они с ним были давними друзьями. — А вы присмотритесь, неужели мне необходимо представляться?
Он следил за ним, явно наслаждаясь тем, как недоумение в его глазах сменилось удивлением, удивление — изумлением, и наконец, окончательно пораженный, он воскликнул:
— Генри?! Вы?! Не может быть!!!
Черты лица этого человека действительно напоминали полковника Брэдфорда, но только не того, которого он знал, а того, который в чине капитана начинал свою воинскую карьеру много-много лет тому назад! По крайней мере, так он должен был, по его понятиям, выглядеть тогда — высокий и стройный широкоплечий джентльмен, под безупречно сидящим светло-серым костюмом угадывалась крепкая мускулатура, мужественное загорелое лицо, густые темные волосы, на висках чуть-чуть тронутые сединой. Непринужденная поза, легкие, мягкие и точные движения, никакой трости — ничего от того утомленного богатой событиями жизнью старика, с которым он некогда познакомился в парке.
И он начал свой рассказ…
Продолжение читайте в следующей статье.