Продолжаю тему, сегодня речь пойдет о правилах пользования баней. Ибн Сина писал, занимающийся физическими упражнениями не должен спешить в баню пока совсем не отдохнет. Важно соблюдать правила: все моющиеся в бане должны входить в ее помещение постепенно, не стоять в жарком помещении так долго, пока не станет дурно, тогда они будут испытывать приятное чувство от растворения излишков в теле и от того, что тело получает способность к принятию пищи. Вместе с тем они предохраняют себя от расслабления и от сильнейшей причины из причин, вызывающей гнилостные лихорадки.
Кто хочет пополнеть пусть ходит в баню после еды, если только он не расположен к образованию закупорок. А кто желает растворения излишков и похудания, должен ходить в баню голодным и сидеть в ней долго. Кто преследует лишь цель сохранения здоровья, тому необходимо посещать баню переварив то, что у него в желудке и печени. Страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря, а также тем, кто часто подвержен гневу, нужно перед баней на тощак съесть что-нибудь легкое. Например, хлеб, размоченный во фруктовой или розовой воде. В самой бане и после выхода из нее необходимо воздерживаться от питья холодных напитков, потому что в это время отверстия тела открыты, и холод немедленно устремиться к веществу главенствующих органов, и сломит их силу. Нужно остерегаться пить и очень горячее – особенно горячую воду, это вызывает чахотку и худосочие. Нельзя выходить из бани сразу, обнажать голову и остужать тело. В зимнее время выходить только закутавшись в одежду. В правилах пользования баней запрещается посещать баню людям с опухолями и с температурой.
Польза бани заключается в том, что она помогает растворению излишков и их вытряхивании, устраняет усталость. Вред – в ослаблении сердца, если в ней находиться долго, в наступлении обморока и тошноты, в движении дурных соков, в склонении их к загниванию и в направлении их в таком виде в полости и к слабым органам, в результате чего образуются опухоли на наружных и внутренних частях органов.
Здоровые люди, ведущие активный образ жизни в бане не нуждаются, ибо их тело чисто от излишков. Они нуждаются лишь в легком тепле и увлажнении, для них лучше всего подойдут ванна или душ.
Что же касается купания в холодной воде, то оно больше всего подходит тем, у кого режим во всех отношениях является совершенным. Возраст, сила и наружные данные, а также сезон должны подходить для этого. Человек не должен страдать несварением желудка, рвотой, поносом, бессонницей и простудами. Он не должен быть ни ребенком, ни стариком.
Иногда купаются в холодной воде после горячей воды, чтобы удержать в теле прирожденную теплоту. Иногда после интенсивных физических упражнений, в последнем случае массаж перед физическими упражнениями должен быть более сильным, а темп упражнений более интенсивным. Температура воды в таких случаях должна быть умеренной, не слишком холодной. Купающийся должен оставаться в воде пока ему приятно и у него не появится «гусиная кожа». Когда он выйдет из воды ему нужно сделать массаж, больше накормить и поменьше напоить. Обязательно понаблюдать, через сколько времени возратятся нормальный цвет кожи и теплота. Если они возвратятся быстро, то значит человек пробыл в воде умеренно. Если будут восстанавливаться медленно, то он пробыл в воде больше, чем нужно. Исходя из этого устанавливают время пребывания в воде для следующего дня.
Начинать купание в холодной воде нужно постепенно. В первый раз лучше всего начинать купаться в середине жаркого летнего дня. Кроме того в этот день не должно быть ветра.
Нужно остерегаться купаться в холодной воде после еды или до того как переварилась пища, сразу после секса, слабости тела и желудка, бессонице, физических упражнений, за исключением очень сильных людей.
Читайте также: