В конце прошлого века в наших аптеках появилось много всевозможных добавок. Это и витамины, и мульти витаминные комплексы и минеральные добавки. В то время безоговорочно считалось, что любые витамины и минералы обязательно улучшают здоровье, а следовательно косвенно влияют на увеличение продолжительности жизни. На самом деле все выглядит не так радужно. Самые лучшие витамины и минералы, которые может усвоить наш организм, содержатся в пище. Поэтому первый шаг на пути к отличному здоровью – это разнообразное питание, в котором большое место занимают овощи и фрукты, рыба, молочные продукты, орехи, зелень.
Современные исследования настолько противоречивы, что иногда информация в разных источниках совершенно противоположна. Но я все таки попытаюсь ее озвучить на примерах самых популярных добавок. Итак:
Витамин С – прекрасный антиоксидант, он необходим нам для выработки коллагена. Он также предохраняет нас от некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний, следовательно действительно влияет на продолжительность жизни. В этом мнения многих исследователей сходятся.
Кальций – последние исследования показывают, что кальций может увеличивать риск возникновения инсульта и инфаркта у женщин. Поэтому лучший вариант – это употребление в пищу продуктов богатых данным минералом.
Витамин Д – при недостатке витамина Д кальций усваиваться не будет. Поэтому солнечные ванны необходимы для синтеза этого витамина в коже. Раньше считалось, что витамин Д может защищать от некоторых видов рака и поэтому его считали витамином влияющим на долголетие, но сейчас исследования этого не подтверждают.
Витамины группы В – очень полезны если они натуральные (н-р: дрожжи). Считается, что прием витаминов группы В снижает в крови содержание гомоцестиина, что уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но сейчас это отвергается. Витамин B6, B12 и фолиевая кислота не влияют на частоту возникновения заболеваний сердца.
Селен – по поводу селена были проведены интересные исследования. Чем ниже уровень в крови селена, тем выше смертность.
Итак подведем итоги: действительно на продолжительность жизни влияют Витамин С и минерал Селен. Но и эти сведения не окончательные, исследования продолжаются.