Все чаще и чаще врачи поднимают такую тему, как «Профилактика здоровья». А почему? Количество пожилых людей в мире с каждым годом увеличивается. Растут расходы на медицинское страхование, которое призвано обеспечить высокий уровень медицинской помощи населению. Тратятся огромные деньги на всевозможные исследования и создание чудодейственных препаратов, для того чтобы люди могли дольше оставаться здоровыми и работоспособными. Что уж таить, от этого зависит экономика многих стран. Но вот что удивительно!!! Все больше новых лекарств, все больше новой техники, все больше разнообразных методик диагностирования, а число больных хроническими заболеваниями неуклонно растет.
Так исследования CDC показали, что во-первых, возраст больных несколькими хроническими заболеваниями значительно помолодел с 64 до 45 лет. Во-вторых, во всем мире выросло число больных гипертонией и сахарным диабетом с 9% до 15%, болезнями сердца с 19% до 21%, раком с 9% до 11%, а также увеличилось число больных эмфиземой, астмой и болезнями почек. Статистика впечатляет! А ведь она могла быть совершенно другой, если бы люди уделяли внимание профилактике своего здоровья.
Но самое страшное то, что даже после постановки диагноза, многие люди продолжают жить по-старому. Они не хотят менять ни образ жизни, ни питание, ни свое поведение… Не зря говорят, -Привычка – это второй характер. Но друзья мои так жить нельзя! Чудотворная таблетка вас от болезней не избавит, а от хронических тем более.
Том Кирквуд из Института старения и здоровья Университета Ньюкасла имеет очень интересную теорию. Он говорит, что наше тело само в состоянии справиться со многими проблемами, потому что оно способно самостоятельно совершенствовать собственную систему борьбы с поломками. Ему нужно только немножко помочь. В частности они проводили исследование 80 летних людей, у которых было прекрасное здоровье. Так вот интересно, что все эти люди были из более высоких социальных слоев, они ответственно относились к своему здоровью, комбинируя возможности современной медицины и свои собственные. Т.е. регулярно проходили профилактические осмотры, прислушивались к рекомендациям врачей и вели активный образ жизни.
Я призываю вас, более ответственно относится к своему здоровью. Мы в состоянии помочь себе сами. Бросьте курить (риск повторного инфаркта снизится в двое), пойдите в спортивный зал, выполняйте программу «10000» шагов (навсегда избавитесь от сердечного приступа), ешьте меньше, но более качественную пищу, откажитесь от красного мяса, сократите количество соли, займитесь творчеством и многие болезни отступят сами собой. Берегите свое здоровье с молоду! Это самая большая ценность, без которой у вас никогда не будет ощущения полноты жизни и уж тем более долголетия.