С улыбкой

У долгожителя спрашивают:
— В чём секрет вашего долголетия?
— Я никогда ни с кем не спорил.
— Как так?! Этого не может быть!
— Вы совершенно правы, не может этого быть.

Корица — дерево из семейства лавровых. Различают четыре вида корицы: корица китайская, корица малабарская, корица пряная или циннамон и корица цейлонская. Настоящую корицу получают из внутреннего слоя коры вечнозелёного дерева Cinnamomum zeylanicum. Родом это дерево из Шри-Ланки и Западной Индии. Покупайте тонкие, высушенные на солнце палочки корицы. Другая разновидность корицы — кора дерева Cinnamomum cassia — продается обычно большими кусками или в виде порошка. Эта немного горькая корица с сильным запахом, хотя и используется очень широко, по своим качествам немного уступает первой, которая приятна на вкус и имеет сладковатый привкус. 

В кулинарии корица – пряность, которой приправляют самые разнообразные блюда. В сладких блюдах она особенно хорошо сочетается с вишней, курагой, яблоками, тыквой, а в мясных блюдах – с бараниной, свининой и курицей. Корицу добавляют в мучные изделия, каши, блюда из рыбы, яиц, соусы, маринады. Традиционно корицу используют в кондитерских изделиях, вареньях, сладких десертах и напитках. В восточной кулинарии корицей принято приправлять блюда из птицы, баранины, плова, а в Китае и Корее – жирную свинину. Вносить корицу в блюдо следует перед концом приготовления, иначе аромат может улетучиться, а блюдо приобрести излишнюю горечь.

Корица содержит дубильные вещества, эфирные и жирные масла; минеральные вещества калий, железо, фосфор, магний, кальций, цинк; витамины С, В1, В2, РР, А.

 Очень приятная на вкус, эта пряность избавляет от ряда болезней. Неслучайно уже в XVII веке, судя по старинному лечебнику «Прохладный вертоград», в России было известно, что «корицу толченую даем пити с водою после роду — вычистить болезнь внутреннюю. Корица прията коим обычаем ни буди кашель уймет, и насморк, вредительскую мокрость из главы и живота выведет. Корица сердце обвеселяет и укрепляет, и растение доброй крови во удех телесных творит».

При несомненно благотворном воздействии на самочувствие в любом возрасте особенно хороша корица для людей ослабленных и пожилых. Всего одна чайная ложка корицы в день дает силы и укрепляет сердце.

Корица хороша при гриппозной атаке, она помогает и при больном горле. С древности известна как освежитель дыхания, лечит от мышечных спазмов, бронхиальной астмы и от кожных болезней. При несварении облегчает переваривание тяжелой пищи, предотвращает скопление газов, снимает колики.

Порошком корицы посыпают промытые раны и порезы , потому что она хороший антисептик, а также содержит естественное обезболивающее масло эугенол.

Германские ученые провели исследования, показавшие, что корица полностью подавляет ряд инфекций мочеполового тракта и грибки.

Принятая в больших количествах, корица вызывает сокращения матки. Ее традиционно пьют после родов. Она также улучшает приток грудного молока. В Индии считается, что небольшое количество пряности, принимаемое после рождения ребенка каждый вечер в течение месяца, отодвигает наступление менструации на 15-20 месяцев и уменьшает шанс забеременеть.

Грипп Для профилактики гриппа залить 0,5 чайной ложки корицы кипятком, добавить перец черный (щепотку) и пить с медом по стакану каждые 3-4 часа.

Несварение желудка Корица целебна при метеоризме, расстройстве желудка и рвоте. 1 ст. л. крепкого настоя корицы, принятая через полчаса после еды, помогает при этих заболеваниях.

Головная боль, вызванная простудой Смешать корицу с теплой водой до состояния густой пасты и наложить на лоб.

ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Если нет других указаний, используют от 1/5 до 1/4 ч. л. корицы за один прием. Противопоказания: большие дозы корицы не рекомендуются при кровотечениях и категорически противопоказаны беременным.

Источник: indianspices.ru





Оставить комментарий