Владимир Иванович Вернадский – великий русский ученый и мыслитель, которого трудно отнести к какой-то определенной отрасли науки. Его мировоззрение смогло вместить в себя совокупность всех знаний своей эпохи. Он принадлежал к тем немногим людям, которые своим могучим умом могли охватить всю целостную картину мира и стать в своем роде провидцами на столетия вперед. Это единственный человек, о котором в XX столетии говорили, что он в своем лице представлял всю Академию наук.
Родился Вернадский в Санкт-Петербурге 12 марта 1863 года. Отец его был профессором политэкономии и статистики. Мальчик с детства увлекался историей, но и очень любил беседовать со своим дядей Евграфом Максимовичем Короленко о мироздании. Вот что впоследствии он писал об этих беседах в своих воспоминаниях: «Я долго после не мог успокоиться, в моей фантазии бесконечно бродили кометы через мировое пространство; падающие звезды оживлялись; я не мирился с безжизненностью луны и населял ее целым роем существ, созданных моим воображением».
Именно стремление познать тайны природы определило его дальнейшую судьбу. В 1881 году Вернадский поступает на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Закончив его в 1885 году, он становится кристаллографом и минералогом. Однако его интересы очень широки и не ограничиваются только этими науками. В 1897 году Владимир Иванович защищает докторскую диссертацию по кристаллофизике, на следующий год становится профессором Московского университета, а через несколько лет избирается в Академию наук. Его научные интересы всеобъемлющи – это и почвоведение, геохимия, метеоритика, геология, история, философия науки и т.д. Вернадский не сидит на месте, он очень много путешествует. С научными экспедициями он объездил всю Западную Европу, Среднюю Азию, побывал в Баку, на Урале, Алтае, Кавказе… В Европе изучал древние вулканы и родники, в Баку — нефтепромыслы, особое внимание уделял поиску радиоактивных минералов в России.
После революции в 1922 году Вернадский возглавляет созданный им государственный радиевый институт. В 1923-24 годах читает лекции в Сорбонне. В 1926 году выходит в свет его труд «Биосфера», который признан величайшим достижением науки XX столетия. В конце 30 гг. он трудится над новой работой «Научная мысль как планетное явление», где он описывает эволюцию биосферы и переход ее в ноосферу (сферу разума). Венцом всех его научных размышлений и главным трудом жизни стала книга «Химическое строение биосферы Земли и ее окружения», опубликованная лишь после смерти ученого в 1965 году.
В основе учения Вернадского лежат вечные вопросы бытия, только ставит и отвечает он на них совершенно необычно. Его учение до сих пор носит на себе печать тайны и влечет к себе все больше новых последователей во всем мире. Интерес к его трудам и личности с каждым годом растет.
По его мнению, история людей не случайный эпизод, возникший на одной из планет. Человеческая мысль и деятельность – это двигатель, который движет эволюцию мира. Космос целен и без жизни не существует. Эта жизнь существовала всегда, она не имеет начала во времени, поскольку все живое, только от живого (принцип Реди). Никакого другого способа происхождения организмов нет. Геологическая история, которую так любил Вернадский, ничуть не подтверждает древнего одноразового происхождения жизни. Наоборот все факты свидетельствуют о том, что за десятки и сотни миллионов лет принцип Реди никогда не нарушался. Современные организмы непрерывно связаны с организмами прошлого. «Признавая биогенез, согласно научному наблюдению, за единственную форму возникновения живого, неизбежно приходится допустить, что начала жизни в том Космосе, какой мы наблюдаем, не было, поскольку не было начала этого Космоса. Жизнь вечна постольку, поскольку вечен Космос, и передавалась всегда биогенезом. То, что верно для десятков и сотен лет, протекших от архейской эры и до наших дней, верно и для всего бесчисленного хода времени космических периодов истории Земли. Верно и для всей Вселенной».
Интересно, что идея возникновения жизни характерна для европейского мышления, основанного на библейской историографии. На Востоке же больше распространена идея цикличности жизни.
Умер Владимир Иванович Вернадский в 1945 году, в возрасте 81 года.
That’s an innielegltt answer to a difficult question xxx
cái thằng wazzub đúng tháºt là lừa đảo, mình đã tham gia và nháºn được thông tin: Too late we are sorry you missed our profit sharing phenomenon trên trang chá»§ cá»§a nó. haizzz, đúng là bái há»c, cái gì ko bá» công sức ra là m sao mà có được dá»… dà ng chứ? Rút kinh nghiệm.
Looks like garbage again, can’t they make a fire series, without the stupid story lines, love affairs with co workers, macho bullcrap, please just make a realistic firefighting show, I will not watch and waste my time on wednesday nights in the fall, this should be an embarrassment to the Chicago FD
A po prezentacii? NaprÃklad ako pÃÅ¡e Safason, Äakal viac Zisk a popularita, niekedy kráÄajú ruku v ruke a niekedy sa neznesú. Dôležité je, že firmy aj ľudia na to reagujú. Možno súvislosÅ¥ nevyzerá ako úplne priama. Každým krokom Apple a Goolu spúšťajú silnejÅ¡iu polarizáciu. – tu odkážem na seriál od Kawasakiho – Možno som mal daný odstavec lepÅ¡ie rozviesÅ¥. Vyzerá to tak, akoby som sa navážal do Applovského iPadu. ÄŒo ma v skutoÄnosti fascinovalo, boli prÃÄiny reakcià ľudà na tento produkt. Jednu z prÃÄin, práve tých neutrálnych a negatÃvnych vidÃm v zisku (v preklade v závisti).